Выполнение весеннего пейзажа

  • ppt
  • 01.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выполнение весеннего пейзажа.ppt

Выполнение весеннего пейзажа педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №37 г. Севастополя Лимонова Елена Александровна Севастополь 2020

Выполнение весеннего пейзажа


В процессе создания художественного произведения художник может экспериментировать с различными материалами в любых пропорциях и создавать авторские техники.
Такую технику часто называют нетрадиционной техникой рисования.

«Мастер-класс по созданию пейзажа восковыми мелками и акварелью»

Cмешанной техникой называется такой вид рисования, в котором, применяется несколько техник рисования и различные материалы.
В нашем случае мы будем применять восковые мелки и акварельные краски.

Традиционная техника акварели


Виды акварельных техник
aкварель по-сухому
акварель по-мокрому
акварель по фрагментарно увлажненной бумаге.

«Мастер-класс по созданию пейзажа восковыми мелками и акварелью»

акварельная живопись прочно вошла в употребление с самого раннего детства. Иногода мы даже не задумываемся , а как же переводится слово «акварель»? Само слово «акварель» имеет латинский корень “aqua” - вода. Это значит, что основу наших красок будет занимать вода.

Особенности работы акварелью

Именно вода дает прозрачность красок, чистоту цвета и позволяет разглядеть фактуру бумаги. Но что бы развести наши краски, которые изначально достаточно густые нам понадобится палитра. На ней мы добавляем краску, при необходимости смешиваем несколько цветов и разбавляем водой.

Традиционная техника акварели

Само слово «акварель» имеет латинский корень “aqua” - вода. Поэтому главный принцип техники рисования акварелью - это степень увлажнения бумаги. Именно вода дает прозрачность красок, чистоту цвета и позволяет разглядеть фактуру бумаги. 

Рисование восковыми мелками и акварелью

Рисование восковыми мелками и акварелью — это смешанная техника живописи акварелью и воском. Она не требует особых умений и в то же время создает очень яркий эффект, благодаря чему получила большое распространение в детском творчестве. Однако ее можно использовать и в более сложных по уровню рисунках для декоративных целей или в качестве дополнения к своей картине.

Рисование восковыми мелками и акварелью

Суть техники заключается в нанесении воском линий, поверх которых кладется акварель. Участки с воском не закрашиваются, за счет чего создается эффект «свечения» рисунка. Хороша в этой технике подручность используемых материалов: восковые мелки можно взять из детского набора, а порой даже использовать свечной воск; акварель также можно взять самую простую.

Рисование восковыми мелками и акварелью

Рисуя восковыми мелками, важно понимать, что сделать тонкую линию из-за непросто, поэтому удобней использовать крупные и обобщенные контуры. Обычно вначале прорисовывают мелками линии, но можно применять и штриховку и работать пятном. Восковые мелки не перекрываются водяными красками , поэтому , когда , мы проходим акварельным слоем сверху, мелки остаются видимыми и создают интересный эффект.

Материалы для работы

Для работы нам нужны: пастель сухая, масляная и восковая, бумага, кисти, краски. Краски могут быть любые : акварельные, гуашевые, акриловые. Подойдёт гладкая офисная, ватман или для в папках для акварели с различной текстурой.
Также можно использовать тонированную бумагу для пастели

Набросок

Выводы

техника пастели является очень интересной и разнообразной
довольно интуитивна в понимании
не требует особых технических средств и материальных затрат
способствует развитию воображения
играет важную роль в формировании и развитии творческого мышления у обучающихся

смешанная

Список литературы

5. Неменский Б.М., Полякова И.Б., Сапожникова Т.Б. Особенности обучения школьников по программе Б.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». http://kindiz.narod.ru/statii/urok.pdf
6. Очерки по истории пастели / М.: Изобразительное искусство, 1987.
7. Погодина С. Художественные техники – классические и неклассические / С. Погодина // Дошкольное воспитание. 2009. №10.

Благодарю за внимание