Выступление.
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Николаевич. Я учитель истории и обществознания Шиловской средней школы №3.
Свою педагогическую философию я мог бы выразить простой фразой – любовь к детям. Мое кредо учителя выражается короткой формулой: И + Д = У (индивидуальность + деятельность = успех)
Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Эта мудрость лежит в самом сердце моей педагогической концепции. Ведь я, как врач, для которого главный закон: «Не навреди!».
Я, как мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей, не властвую, но сглаживаю противоречия, взвешиваю добро и зло, поступки и действия, но не караю, а стараюсь предупредить.
Занимаясь обучением и воспитанием детей, я давно пришел к выводу, что эти процессы двусторонние: обучая и воспитывая, я сам постоянно учусь у своих учеников.
Что же я считаю главным для себя, как учителя? Тезисы моей педагогической философии предельно просты. «Удивляясь - удивлять, увлекаясь – увлекать» – вот так я бы сформулировал основной.
Любое познание мира начинается с удивления. Удивление – это эмоции, это интерес к предстоящему делу, это мотив к действию. В моих силах превратить любое детское занятие в удовольствие, нечто удивительное и увлекательное. Недаром говорят: «Творчество - вот лучший учитель!».
В связи с этим, осмысливая себя как педагога, я обозначил круг своих устремлений в следующих сентенциях:
Ø учить детей – это радость общения, это круг единомышленников;
Ø учить детей – это реализация педагогического сотрудничества;
Ø учить детей – это стремление быть нужным каждому своему ученику;
Ø учить детей – это радость небольших достижений и больших побед в обучении и воспитании.
Если представить разнообразный мир моих учеников в виде огромного парусника, стремящегося по волнам житейского моря к острову мечты, надежды и благополучия, острову, где зажжется счастливая звезда для каждого моего воспитанника, то можно сформулировать нашу жизненную философию, которая предполагает успех каждого в учебе, творчестве, в здоровье, в проявлении своей гражданской активности, в семье.
Отсюда наш девиз:
Движение – это жизнь.
Движение к цели – разумная жизнь.
Движение в неведомое – это творчество.
А управление парусником зависит от меня, поэтому я и выступаю то в роли капитана, то штурмана, а в старших классах – лоцмана, направляющего дружный экипаж по бурлящим водам познания, но в то же время, я не забываю, что «становясь капитаном, нужно сохранить в себе матроса» (Высоцкий).
И в этом мне помогают мои педагогические аксиомы:
Уверенность, Успешность, Удивительность, Убедительность, Уважительность, Уравновешенность, Улыбчивость. Заметили? Все на «У», как и слово Учитель. Семь слов - число силы, магии, веры. И это мне помогает хранить, созидать, творить.
Уверенность. Помочь найти себя, заявить о себе, обрести уверенность, увидеть в каждом хорошее, дать каждому шанс – главное в моей работе. И когда всё получается – уверенно двигаешься вперёд. Только тогда ты – учитель-мастер, виртуоз. Как по нотам играешь свой урок. Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Я не боюсь совершенства, достичь его невозможно. Но можно к нему стремиться, ведь цель высока! И именно это придаёт мне уверенность. Я выбрал правильный путь. Я занимаюсь любимым делом.
Успешность. Условие успешной профессиональной работы учителя мне видится в овладении главной педагогической технологией – искусством прикосновения к личности ребёнка.
Поэтому, в своей деятельности я использую интеграцию современных образовательных технологий, как эффективный путь повышения качества образования.
Моя технология раскрывает методику проведения уроков права и обществознания с учетом дифференцированного подхода и использования активных форм и методов обучения.
Практикуются нетрадиционные подходы к изучению отдельных тем, разные формы уроков.
На мой взгляд, данная технология интересна и актуальна с точки зрения сотрудничества с учащимися.
Моя задача – найти отклик в душе каждого ученика. И именно активные формы обучения на уроках права и обществознания как нельзя более способствуют этому.
Как мне кажется, именно интеграция современных образовательных технологий является эффективным средством личностного развития школьника.
Суть данной технологии сводится к следующему:
1. Основная цель преподавания - развитие личности ученика и умения его ориентироваться в сложных вопросах современности.
Я считаю, что данный курс ставит ученика перед проблемами нравственного выбора. Ученик получает право на обоснование своих взглядов, убеждений, идей.
2. Уроки обществознания и права должны учить школьника не столько пассивному запоминанию норм права, фактов, их оценок, сколько уметь самостоятельно находить причинно-следственные связи, отделять существенное от второстепенного.
Я считаю, что нужно воспитать умение понимать и оценивать правовые нормы в их взаимосвязях.
3. Важная задача курса воспитать гражданина, способного к социальному творчеству, обладающего чувством ответственности.
Выполнение всех этих задач невозможно без того, чтобы ученик не получил за время обучения полноценных знаний.
Учебные проекты, исследовательская деятельность, разноуровневое обучение, ИКТ технологии и многое другое – все это дает возможность делать что-то интересное, максимально используя свои возможности; это та деятельность, которая позволяет ученику проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат. Используя ту или иную технологию, методы и формы работы на уроках, мы творим, создаём, фантазируем, сотрудничаем, самообразовываемся. А это так здорово!
Школу делает школой учитель. Учителя разные – ведь они вырастают из учеников. Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приёмы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приёмы, только это педагогические краски, этюды, приёмы…
Удивительность. В толковом словаре Ожегова записано: удивление – это впечатление от чего-нибудь неожиданного, странного, непонятного. Каждый день я должен следовать простым правилам: удивлять своих учеников, не быть скучным, занудным, банальным, стараться быть оригинальным. Как много может понять и усвоить маленький человечек, когда он удивляется.
Развивай в себе незаурядность! Импровизируй!
Убедительность. Мне кажется, учитель только тогда учитель, когда он чувствует, что накопленный им опыт, его знания позволяют вести за собой своих учеников. Надо убедительно учить своих подопечных думать, трудиться, созидать, творить. «Секрет учительства в том, чтобы показать, что вы всю жизнь знали то, о чём прочитали вчера вечером» (Ж.Барзэн).
Уважительность. Я разный, дети разные, время и жизнь разные. Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимым к ошибкам других, но главное быть требовательным к самому себе. Только личные и профессиональные качества помогут завоевать уважение и доверие ребят.
Я.Корчак говорил: «Я знаю, кого почти все ребята больше всего любят. Не самого красивого, не самого весёлого, не самого спокойного, а того, кто справедлив, отзывчив и тактичен».
Уравновешенность. Настоящему учителю постоянно приходится сражаться с самим собой. С собственными амбициями, характером, эмоциями, ленью…, победить себя – вот главное. Умение держать себя в руках – хороший образец для сознательного подражания.
Улыбчивость. По определению М.И.Станкина, сильный педагог – улыбающийся педагог. Будьте открытыми и добрыми. Конечно, доброта без требовательности – это ловушка для педагога. Но для детей – это самое главное качество в учителе. Может быть, ребята устали от постоянного контроля, претензий и назиданий, и им нужны простые человеческие чувства? Доставь ребёнку радость общения с тобой!
Учитель – хранитель, созидатель, творец. Я – учитель. Хранитель детских душ и сердец, созидатель детских мыслей, творец детских жизней. Поток времени смывает многое. Остаётся то, что закреплено знаниями учителя, согрето его любовью. Я ввожу ребёнка в мир знаний, в мир прекрасного, учу различать добро и зло, наполняю его душу, помогаю ему стать творцом. Учить надо законам Добра, Правды, Милосердия, Любви, Сострадания, Справедливости. Учить так, чтобы душа пела, взлетала, порхала, радовалась и никогда не перестала гореть ярким огнём жизни!
Каждый ребенок – это звездочка. Нужно отдать много времени и сил, чтобы каждая звездочка сияла еще ярче. Ведь чем ярче звезды – тем светлее, полноценнее наша жизнь. А потому и венец моей философии бесхитростен.
Учитель – это не просто педагог, а упорнейший трудяга. Его мастерство – не счастливые находки, а результат кропотливого труда. Я нахожусь в постоянном поиске и не позволяю себе остановиться на достигнутом. Говоря словами Б.Пастернака, «во всем мне хочется дойти до самой сути», «свершать открытия» и «схватывать нить событий».
Я обыкновенный педагог: «бессребреник», не ждущий от судьбы ни почестей, ни наград. Мое счастье, как любого другого работающего, в том, чтобы увидеть плоды своего нелегкого труда.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.