МОУ «Крутоярская СОШ»
Выступление на педагогическом совете
«Применение ИКТ на уроках математики»
Учитель математики: Каптилова В.А.
П. Крутоярский, 2022
Информационные и коммуникационные технологии – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Информационно-коммуникационные технологии открывают новые перспективы для образования:
· Активизируют внимание и мотивируют к изучению предмета;
· Расширяют кругозор учащихся;
· Способствуют развитию коммуникативных умений и навыков(дети учатся общаться на материале предмета);
· Воспитывают социально–активную личность.
Использование на уроке ИКТ является важным способом формирования компьютерной грамотности, ИКТ – компетентности учащихся.
Задачи учителя математики, использующего ИКТ:
-обеспечить фундаментальную математическую подготовку детей;
-формировать информационную и методическую культуру, творческий стиль деятельности учащихся
-подготовить учащихся использовать информационные технологии и другие информационные структуры;
Информационные технологии дают уникальную возможность развиваться не только ученику, но и учителю. Определяющую роль играет, прежде всего, личность педагога и его мотивация. Поэтому в школах необходимо создать такие условия работы, при которых учитель хотел бы постоянно применять имеющиеся у него знания в области использования ИКТ и пополнять их.
Виды ИКТ, способствующие эффективному образовательному процессу на уроках математики:
- Использование электронных учебников;
- Компьютерные презентации;
- слайд– тестирование;
-цифровые образовательные ресурсы;
- компьютерные игры, программы;
- компьютерные тесты.
- образовательные онлайн – платформы для школьников, их родителей и учителей.
Каждый урок или этап обучения требует своего типа программных средств.
Рассмотрим некоторые виды ИКТ на уроках математики:
1. Компьютерные презентации – это современные технологии представления информации. Формы и место использования презентации на уроке зависят от содержания самого урока, от цели и задач, которые ставится на уроке. При изучении нового материала использование презентации позволяет иллюстрировать учебный материал. При решении устных упражнений презентация даѐт возможность учащимся оперативно выполнять задания
ИКТ могут быть использованы на уроке в различных форматах:
-при изучении нового материала;
-при закреплении и изученного материала;
-при повторении материал;
-для контроля знаний;
-для подготовки к ГИА
Информационная технология, по мнению Г.К. Селевко может быть реализована в трех вариантах:
· как «проникающая» (использование компьютера при изучении отдельных тем, разделов, для решения отдельных дидактических задач);
· как основная (наиболее значимая в используемой педагогической технологии);
· как монотехнология (когда все обучение и управление учебным процессом, включая все виды диагностики, контроля и мониторинга, опираются на применение компьютера).
Конечно, идеальный вариант, к которому стремится каждый учитель монотехнологическое обучение, т.е. самостоятельная учебная работа ребенка в интерактивной среде обучения, используя готовые электронные учебные курсы.
Использование информационных технологий необходимо рассматривать в неразрывном единстве всех составляющих образовательного процесса:
· создание уроков с использованием ИТ;
· творческая проектная работа учащихся;
· дистанционное обучение, конкурсы;
· библиотека, ресурсы Интернет;
· элективные курсы;
· социально – психологический мониторинг становления личности учащегося;
· творческое взаимодействие с педагогами.
Мультимедийные презентации на уроках позволяют сделать предмет математики доступным и наглядным и эффективным, поскольку обеспечивает получение большего объема информации и заданий за короткий период. Всегда можно вернуться к предыдущему слайду (обычная школьная доска не может вместить тот объем, который можно поставить на слайд).
На уроках математики с помощью слайдов, созданных в программе Microsoft Office PowerPoint, может осуществляться демонстрация примеров, задач, цепочек для устного счета, могут быть организованы математические разминки и многое другое.
2. Использование flash – анимации на уроках математики
Компьютерная анимация – это последовательность изменяющихся изображений, которая произошла за определенный промежуток времени. Совокупность кадров, сменяющих друг друга создают иллюзию движения. Технология создания анимации является чередованием совокупности большого количества кадров, расположенных в логической последовательности и созданных с помощью программного продукта фирмы Adobe–AdobeFlash MX.
На уроках flash - анимация– это небольшой учебный ролик, в котором с помощью подвижных изображений, схем, подписей и дикторского текста изложен фрагмент изучаемого материала. Учебная flash-анимация помогает качественно объяснить новый материал. Например, flash-анимации по геометрии, которые можно найти на сайте единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school–collection.edu.ru), содержат четко дозированный объем информации и хорошо продуманный дикторский текст. Как правило, все примеры хорошо иллюстрированы, что способствует
усвоению нового материала за счет непроизвольного внимания и непроизвольного запоминания.
При использовании такой анимации учителю остается только помогать обучающимся в освоении новой темы.
Перечень сайтов, на которых размещены flash-ролики по математике
· http:School-collection.edu.ru(Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов)
· http://fcior.edu.ru/ (Федеральный центр информационно- образовательных ресурсов)
Перечень Медиа ресурсов, которые можно использовать на уроках математики:
· CD-ROM. Математика. 5 класс. Электронное приложение к учебнику Н.Я. Виленкина
· CD-ROM.Математика.5класс. Тренажер к учебнику Н.Я. Виленкина и др.
· D-ROM. Математика. 5 класс. Электронное приложение к учебнику Н.Я. Виленкина
· CD-ROM. Универсальное мультимедийное пособие к уч. Н.Я. Виленкина и др. Математика 6 кл. ФГОС.
· Уроки алгебры Кирилла и Мефодия.
7– 8 классы Уроки алгебры Кирилла и Мефодия.
9 класс Уроки геометрии Кирилла и Мефодия.
7 класс Уроки геометрии Кирилла и Мефодия.
8 класс Уроки геометрии Кирилла и Мефодия.
9 класс Уроки геометрии Кирилла и Мефодия
3. Использование компьютерных программ на уроках математики
Еще одно направление использования информационных технологий в процессе обучения математики – программная поддержка курса. Содержание программных средств, применяемых при обучении математики, определяется целями урока, содержанием и последовательностью подачи учебного материала. В связи с этим все программные средства, используемые для компьютерной поддержки процесса изучения математики, можно разделить на программы:
· Справочные пособия по конкретным темам;
· Решения расчетных и экспериментальных задач;
· Организация и проведение лабораторных работ;
· Контроль и оценка знаний.
На каждом конкретном уроке могут быть использованы определенные программы исходя из целей урока, при этом функции учителя и компьютера различны.
Перечень программ, которые можно использовать на уроках математики
o AdvancedGraphe. Данную программу можно использовать практически на всех уроках при изучении графиков функций. Особенно эффективно применение программы при изучении следующих разделов математики:
· линейная функция, взаимное расположение графиков линейных функций;
· графический способ решения системы линейных уравнений;
· функция вида y = k/x и ее график, графический способ решения уравнений;
· построение графикаква дратичной функции;
· графический способ решения систем уравнений;
· итоговоеповторение.
ADVANCED GRAPHER можно использовать и на внеклассных занятиях, и при решении задач ЕГЭ и ГИА, так как программа позволяет строить кривые, заданные параметрическими уравнениями или уравнениями в полярных координатах, изображать на плоскости области, являющиеся решением неравенств.
o Fractionавтор С.А.Ермолен
Данная программа случайным образом генерирует примеры на вседействия с обыкновенными дробями. Весь материал разбит на уроки по каждому действию. Одно преимуществ (а может быть и недостатков), то, что она без инсталляции
o Живая геометрия
«Живая геометрия» - это набор инструментов, который предоставляет все необходимые средства для построения чертежей и их исследования. Она дает возможность «открывать» и проверять геометрические факты. Программа позволяет "оживлять" чертежи, плавно изменяя положение исходных точек. Данную программу эффективнее всего использовать при изучении стереометрии:
· Объем наклонной призмы;
· Объем пирамиды;
Внедрение ИКТ в образовательный процесс развивает познавательный интерес учащихся к изучению математике, создавая условия для мотивации к изучению этого предмета, способствуют повышению эффективности обучения и самообучения, а также к повышению качества образования.
Применение информационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности расширяет возможности творчества, как учителя, так и учеников, повышает интерес к предмету, стимулирует освоение учениками довольно серьезных тем по математике.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.