Доклад на тему:
«Конфликтные ситуации с родителями.
Способы их предотвращения и разрешения.
Обсуждение проблемных ситуаций.»
«Кто не отвечает гневом на гнев,
спасает обоих - и себя, и другого»
Древнеиндийское выражение
Школьные отношения порой напоминают перетягивание каната, где учитель находится по одну сторону, а ученики с их родителями — по другую. Как педагогу избежать конфликтных ситуаций и суметь погасить инцидент до его возникновения и как поступить, если конфликта избежать не удалось, — поговорим об этом.
Сказ о богатыре русском
«Раз пошёл богатырь к быстрой реченьке. А на берегу той реки – Змей Горыныч лежит. И стал биться богатырь со Змеем проклятым. День бился, два бился, три бился…
Наконец, обессиленные, упали они и, чуть дыша, Горыныч спрашивает:
- Чего ж тебе было надобно, Иванушка?
- Да, я водицы испить хотел…
- Ды-к, пил бы! Чего ж драться-то начал?!»
Так и в нашей жизни: порой, не разобравшись в чём дело, люди ссорятся, конфликтуют специально или неосознанно, тем самым, усложняя жизнь себе и другим. Речь сегодня пойдёт о конфликтах с родителями. Способах их преодоления и предотвращения.
Как думаете, вообще, почему возникают конфликты? (диалог с педагогами)
Верно! Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение».
Конфликт – это острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, часто выходящий за рамки социальных норм и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
Существует обыденное представление, что конфликт - это всегда негативное явление, вызывающее угрозы, враждебность, обиды, непонимание, то есть это нечто такое, чего по возможности следует избегать. Однако в настоящее время учёные все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Главное: уметь грамотно управлять конфликтом. В этом мы сегодня и разберёмся.
Конструктивные – конфликты, которые приводят к принятию обоснованных решений и способствуют развитию взаимоотношений.
Деструктивные – конфликты, которые препятствуют эффективному взаимодействию и принятию решений.
► К конфликтам между учителями и родителями может привести следующее поведение родителей:
► Со стороны учителя конфликтную ситуацию создают:
Не стоит забывать, что конфликт является нормой общественной жизни. Вместе с тем, психологи подчёркивают необходимость создания механизмов психологического регулирования и разрешения конфликтных ситуаций. Такие ситуации в процессе взаимодействия учителя с родителями ученика могут возникнуть по разным причинам. Как думаете, по каким? (диалог с педагогами)
Верно! Причин множество, но в большинстве случаев, конфликты возникают из-за несоответствия воспитательных воздействий к детям со стороны педагогов и родителей. Главная и непростая задача воспитателя в такой ситуации - найти правильный выход.
Давайте вместе с Вами рассмотрим некоторые типичные конфликтные ситуации, которые часто возникают в педагогической практике. И попробуем совместно поискать наиболее адекватные выходы из них. (можно предложить педагогам самим озвучить проблемные ситуации, которые возникали в их практике)
Конфликтные ситуации с комментариями
Ситуация 1
Учитель обратился к маме одного из учеников с рассказом о том, что нового дети узнали на уроке, и предложил закрепить изученный материал дома. В ответ мама резко ответила, что ей некогда заниматься с ребёнком дома, что это обязанность учителя - он «получает за это деньги».
Конечно, очень хорошо, когда родители и воспитатели действуют в одном направлении с целью развития ребёнка. Но бывают семьи, где родители, по разным причинам, не хотят (или не могут) заниматься с ребёнком сами. Если ученик из такой семьи учится в вашем классе, необходимо по возможности уделять ему больше внимания.
Данный конфликт невозможно решить путём конфронтации, ведь заставить маму заниматься с ребёнком нельзя. В данном случае лучше уклониться от конфликта. Это поможет сохранить достоинство учителя как профессионала. Очень важно не поддерживать навязываемый родителем резкий тон общения. Лучше попытаться косвенно побудить маму к занятиям с ребёнком. Можно подготовить стенд об организации занятий дома для последующего размещения рекомендаций по темам, заданий.
Ситуация 2
Таня - активная, подвижная девочка, но с трудом адаптируется в классе, мешает на уроках. Учитель посоветовала маме обратиться за помощью к детскому невропатологу. Мама девочки приняла совет «в штыки» и обвинила педагога, что та не любит её дочь, потому что она из нерусской семьи, сказав, что пойдёт жаловаться к директору. В результате в последующие дни девочку в школу не приводили. Позже оказалось, что её все-таки отвели к врачу, который прописал ей лечение. Через некоторое время девочка снова стала посещать школу, однако отношения учителя и мамы так и не наладились.
Если бы такую информацию родитель получил от врача школы или педагога-психолога, реакция была бы другой, и не было бы конфликта с учителем. Не берите «огонь на себя», обращайтесь к помощи специалистов. Важно помнить о границах своей компетенции!
Психологи выделяют 5 стилей поведения в конфликтных ситуациях:
Принуждение (соперничество) - предполагает сосредоточение внимания только на своих интересах, полное игнорирование интересов партнёра.
Уход (избегание) - характеризуется отсутствием внимания, как к своим интересам, так и к интересам партнера, уход от проблемы конфликта.
Компромисс - достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны.
Приспособление (уступка) - предполагает повышенное внимание к интересам другого человека в ущерб собственным, уступчивость в конфликте.
Сотрудничество – является стратегией, позволяющей учесть интересы обеих сторон. Участники признают право друг друга на собственное мнение и готовы его понять, что даёт им возможность проанализировать причины разногласий и найти приемлемый для всех выход.
Вывод: В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективным способом выхода из конфликтной ситуации является сотрудничество, девиз которого: «Не ты против меня, а мы вместе против проблемы». Однако любая из стратегий может оказаться эффективной, поскольку у каждой есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Примеры педагогических конфликтных ситуаций в категории: «Педагог – ученик – родитель»
Вопросы для обсуждения:
1.Из-за чего произошел конфликт?
2. Есть ли ошибка классного руководителя?
3.Каковыми должны быть действия классного руководителя?
Ситуация №1. Марина - ученица восьмого класса, девочка средних способностей, очень самоуверенная, в классе держится особняком, в общественной жизни не участвует. Дома рассказывает матери обо всем, что происходит в школе, искажая факты или просто придумывая их. По ее рассказам, многие ребята в классе курят, ругаются, мальчики хулиганят, девочки ведут себя вызывающе. Учителя несправедливы, завышают отметки своим любимчикам, а другим, в том числе и ей, занижают.
Мама приходит в школу с обвинениями в адрес учителей и администрации. Никакие уговоры и убеждения, что Марина видит жизнь класса в кривом зеркале, не успокаивают маму. Она требует справедливого отношения к ее дочери, наведения порядка в классе. Вмешательство директора ни к чему не приводит. Конфликт то разгорается, то угасает в зависимости от того, что Марина рассказывает маме. Длится это три года. Мама по-прежнему борется за справедливость, Марина дезинформирует мать. Ребята все больше отчуждаются от Марины.
Ситуация №2. Учитель поставил семикласснице Оле тройку по физике за четверть. Два месяца назад девочка пришла из другой школы, где у нее по физике были отличные отметки. Ученица сказала, что не удовлетворена оценкой. Дома Оля пожаловалась, что учитель несправедлив к ней. Мать позвонила учителю по телефону и выразила ему свое недовольство. На уроке он иронически отозвался о том, как Оля и ее мать воспринимают Олины отметки по физике. В знак протеста Оля самовольно вышла из класса.
Ситуация №3. Мама ученицы 5 класса уверена, что по английскому языку ее дочь должна иметь «четыре», а не «три». Со своими претензиями она идет не к учителю, а сразу к завучу. Учитель, с которым мама предварительно не поговорила, считает этот поход к завучу некорректным и не желает давать никаких объяснений.
Каковы должны быть, по вашему мнению, грамотные действия педагогов?
Ситуация №3. Сцена в учительской. Мама нерадивого ученика атакует
учительницу, кричит: «Две двойки ему влепила, а он говорит, что учил - я ему
верю, он мне никогда не врет; я знаю, вы его просто невзлюбили за то, что
правду сказал на классном часе: что у вас любимчики есть в классе».
Учительница: «Но он не учил, не знал, даже самого элементарного...».
Мама: «Я официально заявляю: еще одна двойка, и я дуду жаловаться. Чему вас
только в институте учат, ни черта сами не знаете и детям объяснить не
можете».
Учительница: «Другие, однако, понимают. Только ваш Коля...».
Мама (кричит еще громче): «Я тебя выведу на чистую воду...».
Как бы вы вели диалог на месте учительницы?
► Чем могут быть недовольны родители:
Зная причины недовольства, можно своевременно распознать зарождающийся конфликт учителя и родителя ученика и не допустить инцидента. Необходимо чутко реагировать на изменение атмосферы в классе, потому что именно от своих детей родители узнают о том, что творится в школе. Вероятность конфликта с родителем снижается, если учитель:
В общении с родителями:
И закончить хочется одной мудрой притчей:
Однажды осёл упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин и развёл руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: «Осёл мой, уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю». Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осёл сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но никто не обращал внимание на его вопли, и молча, продолжали бросать землю в колодец. Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, и увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот...
Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые испытания. И всякий раз, когда на вас упадёт очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца. Как это сделал ослик
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.