Доклад на тему:
"Развитие интереса к изучению математики в начальных классах"
Можно ли вызвать удивление и жгучее любопытство на лицах младших школьников на уроках математики? Можно ли наблюдать вспышку неподдельной радости в глазах, в выражениях лиц детей, когда у них вдруг зародится догадка, забьётся живая, рвущаяся наружу мысль и они с нетерпением начинают тянуть вверх руки, подпрыгивать на месте, желая поскорее ответить на "коварный" вопрос учителя? Такие моменты, когда учитель сумел вызвать неподдельный интерес учащихся к предмету, являются поистине для него счастливыми. Из них и складывается радость педагогического труда. В формировании интереса к изучению математики значительную роль играет занимательность математических заданий.
Психологические особенности мышления младших школьников таковы, что постоянный интерес к математике поддерживает только занимательность самих заданий. Педагогически оправданная занимательность математических заданий имеет целью привлечь внимание детей, усилить его, активизировать их мыслительную деятельность. В этом смысле занимательность всегда несёт элементы остроумия, игрового настроя. Однако надо избегать ложной занимательности, если она приводит к неряшливости в математических выражениях, к вульгаризации отдельных математических положений, к нелепым рассуждениям и решениям. Занимательность характеризуется наличием лёгкого и умного юмора в содержании математических заданий, в их оформлении, в неожиданной развязке, при выполнении этих заданий. Юмор должен быть доступен пониманию детей, должен создавать приподнятое настроение. Это состояние приподнятости сохраняется в памяти и является одним из стимулов развития интереса к математике. Атмосфера лёгкого юмора создаётся путём включения в ситуацию задач-рассказов, задач-шуток, путём создания ситуаций и весёлых соревнований.
Большое место в развитии интереса к математике занимают игры, главным образом дидактические, т. е. игры, содержание которых способствует либо развитию отдельных мыслительных операций, либо освоению вычислительных приёмов, навыков в беглости счёта. Создание игровой ситуации приводит к тому, что дети, увлечённые игрой, незаметно для себя и без особого напряжения приобретают определённые знания, умения и навыки. Среди математических игр для детей особое место занимают ролевые. Наиболее притягательную силу для младших школьников имеют те игры, которые дают им возможность проявить находчивость, остроумие, смекалку. Поэтому такие игры содействуют не только выработке отдельных математических навыков, но и остроты и логичности мысли. Несмотря на всю важность и значение игры в процессе изучения математики, она не самоцель, а средство для развития интереса к математике. Используя математические и логические игры, необходимо помнить, что правила должны быть простыми, доступными пониманию младших школьников, должны давать достаточно пищи для непосредственной мыслительной деятельности. Лёгкие и более трудные по математическому содержанию игры должны чередоваться. Игровой характер должен иметь определённую меру. Превышение этой меры может привести к тому, что дети будут во всём видеть только игру.
Психологи утверждают что начинать развивать логическое мышление надо с младших классов. Логические упражнения позволяют на доступном математическом материале строить правильные суждения без предварительного теоретического освоения законов и правил логики. В процессе логических упражнений дети учатся сравнивать математические объекты, выполнять простейшие виды анализа и синтеза. Чаще всего логические упражнения не требуют вычислений, а лишь заставляют детей выполнять правильные суждения и приводить несложные доказательства. Сами же упражнения носят занимательный характер, содействуя возникновению у детей интереса к процессу мыслительной деятельности.
Хочу привести примеры заданий, которые использую в своей работе.
Задачи – шутки, на смекалку
Задачи в стихах
1. Яблоки с ветки на землю упали.Плакали, плакали, слезы роняли Таня в лукошко их собрала. В подарок друзьям своим принесла Два Сережке, три Антошке, Катерине и Марине, Оле, Свете и Оксане, Самое большое - маме. Говори давай скорей, Сколько Таниных друзей? (7 друзей)
2. С неба звездочка упала, В гости к детям забежала. Две кричат во след за ней: «Не забудь своих друзей!» Сколько ярких звезд пропало, С неба звездного упало? (1 звездочка)
3. Расставил Андрюшка В два ряда игрушки. Рядом с мартышкой – Плюшевый мишка. Вместе с лисой – Зайка косой. Следом за ними – Ёж и лягушка. Сколько игрушек Расставил Андрюшка? (6 игрушек выставил Андрюшка)
Занимательные задачи
(24 ∙ 4) : 6 = 16 (д.)
Ответ: провизии хватит на 16 дней.
2. «Ах – ах, от Земли до Луны всего 384 400 км!» - воскликнул Заяц. Он погрузил на космический корабль 15800 кг снаряжения и начал полет на Луну. «Ну, погоди!» - сказал Волк. Он погрузил на космический корабль 6480 кг снаряжения меньше, чем заяц, и полетел вдогонку. Зайца он догнал на расстоянии 105 600 км от Земли. На какие из следующих вопросов можно ответить по условию задачи?
2) 15800 – 6480 = 9320 (кг.) – погрузил Волк
4) 384400 – 105600 = 278800 (км.) – от Луны
3. Средний возраст восьми человек, находившихся в комнате 12 лет. Когда из комнаты вышел 1 человек, то средний возраст стал 11 лет. Сколько было человеку, вышедшему из комнаты?
Ответ: 19 лет было вышедшему.
Исторические задачи
4 октября 1956 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли массой 84 кг. Вычисли массу второго спутника Земли вместе с аппаратурой и собакой Лайкой (который стартовал в СССР 3 ноября 1957 года), если его масса была на 425 кг больше массы первого спутника. Сколько полных лет, месяцев и дней прошло со дня запуска первого спутника в Советском Союзе до наших дней? (до 20 марта 2004г.)
1956г 9мес. 3 дн.
46 л. 5 мес. 16 дн
Логические задачи
Ответ: Придется все начинать с козы. Крестьянин, перевезя козу, возвращается и берет волка, которого перевозит на другой берег, где его и оставляет, но зато берет и везет обратно козу на первый берег. Здесь он оставляет ее и перевозит к волку капусту. Вслед за этим, возвратившись, он перевозит козу, и переправа оканчивается благополучно.
2. Говорят, что два отца и два сына нашли на дороге, ведущий на Бомбей, три рупии (серебряные монеты) и быстро поделили их между собой, причем каждому досталось по монете. Как им удалось справиться с задачей?
Ответ: Путники смогли разделить находку поровну, потому что их было трое: дед, отец и сын (или по-другому: два отца, два сына).
3. Крестьянка пришла на базар продавать яйца. Первая покупательница купила у нее половину всех яиц и еще пол-яйца. Вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца. Третья купила всего одно яйцо. После этого у крестьянки не осталось ничего. Сколько яиц она принесла на базар?
Ответ: После того как вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца, у крестьянки осталось только одно яйцо. Значит, полтора яйца составляют вторую половину того, что осталось после первой продажи. Ясно, что полный остаток составляет три яйца. Прибавив пол-яйца, получим половину того, что имелось у крестьянки первоначально. Итак, число яиц, принесенных ею на базар, семь.
Ребусы, кроссворды, шарады
Ребусы
(Сева, Серёжа, Настя, Вова)
2. Что закрыл вопросик?
(Цифру 1, т.к. верхние рыбки – уменьшаемое, нижние – вычитаемое, а цифра – разность полученных чисел)
Условие: Общая стоимость фруктов по вертикали и горизонтали указана в таблице.
Задание: Найди цену клубники.
Кроссворды
По вертикали:
1. Компонент действия деления. (Делимое)
2. Наибольший остаток при делении на пять. (Четыре)
3. Чтобы узнать во сколько раз одно число больше чем другое, нужно выполнить действие …? (Вычитание)
4. Компонент действия умножения. (Множитель)
По горизонтали:
5.Делимое, которое нацело делится на какое-нибудь число.
По горизонтали:
По вертикали:
Прочитайте ключевое слово. Что оно обозначает? (Тонна - наименование различных единиц массы).
Шарады
3. В танце первый слог найдете, Цифра это новый слог, Ну, а дальше вы возьмете И приставите предлог. В целом – тот, кто защищает Славу, честь страны родной, Страха он в бою не знает И в труде – труда герой. (Па – три – от).
Геометрические задачи
1.
Перед тобой фигура из кубиков.
Задание: Определи, как увидит эту фигуру девочка, если посмотрит на нее сверху.
2. Переложите одну спичку так, чтобы пример был решен правильно.
3. Нужно убрать 2 спички так, чтобы осталось 4 равных квадрата.
4.
Также использую следующие задания:
- примеры с пропусками, зашифрованные равенства и неравенства;
- шифровки букв цифрами и наоборот; - магические квадраты; - найди закономерность и продолжи числовой ряд ; - математический фокус .
Благодаря регулярным тренировкам:
Применение данных видов работы в их совокупности во-первых способствуют развитию познавательной деятельности, а именно восприятию, памяти, представлению, мышлению, речи, воображению, во-вторых помогают формировать творческие способности младших школьников, которые проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, в математической и логической смекалке. Главное же значение данной работы состоит в том, что она помогает усилить интерес учащихся к математике, содействует развитию математических способностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.