Выступление на районном методическом объединении.
Тема: «Формирование социально-коммуникативных навыков младших дошкольников
посредством сказки».
Проблема приобщения к социальному миру всегда была и остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности дошкольника. В современных условиях актуальность данного вопроса возрастает в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В детство довольно агрессивно вторглись компьютер и телевизор, увлечение которыми нередко не оставляет места для необходимого общения и отношений со сверстниками.
Социально коммуникативное развитие направлено на:
ü усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
ü развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
ü становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
ü развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации;
ü формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
ü формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Мы решили в своей работе по созданию условий для формирования положительных нравственных представлений детей о нормах социальных отношений и моделях поведения использовать знакомство с миром сказок.
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. В сказке черпаются первые представления о справедливости и не справедливости. Сказки являются важными воспитательными средствами, в течение столетий выработанными и проверенными народом.
Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку, в детях развивается чувство прекрасного.
Многие сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом. Оптимизм сказок особенно нравится детям и усиливает воспитательное значение этого средства.
Увлекательность сюжета, образность и забавность делают сказки весьма эффективным педагогическим средством. В сказках схема событий, внешних столкновений и борьбы весьма сложна. Это обстоятельство делает сюжет увлекательным и приковывает к нему внимание детей. Поэтому правомерно утверждение, что в сказках учитываются психические особенности детей, прежде всего неустойчивость и подвижность их внимания.
Используя сказку в своей работе, мы поставили для себя следующие задачи:
ü знакомить с содержанием сказок;
ü развивать способность детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор;
ü помогать усвоению детьми на примерах из сказок правил поведения в повседневной жизни.
ü создавать условия для активного включения детей в речевую, музыкальную, художественную, игровую деятельность, связанную с образным строем и сюжетом сказки;
ü помочь родителям понять особую роль сказки в воспитании ребенка; раскрыть ценность совместного творчества с детьми.
Для решения данных задач создали соответствующую предметно-развивающую среду:
ü книжный уголок;
ü сюжетные картинки по сказкам;
ü настольный театр по сказкам;
ü пальчиковый театр;
ü набор масок и костюмов для игр-инсценировок по русским народным сказкам;
ü разнообразные материалы для изобразительной деятельности;
ü настольно-печатные игры по сказкам.
Работа с детьми, с использованием сказок, заключается в следующем:
1.«Погружение в сказку» при помощи «волшебных вещей» из сказки. Создание воображаемой ситуации. Например, привлекается внимание детей какой-либо вещи: скамейка («Не с нее ли упало яичко? », миска («Может в этой миске испекли Колобок? ») и т. д. Спрашиваю, узнали ли они из какой сказки эти вещи.
2 Чтение и совместный анализ сказок. Сначала прочитывается сказка и проводится беседа, направленная на знакомство с эмоциями и чувствами, затем - выделяются герои с различными чертами характера и предлагается ребенка сравнить себя с одним из персонажей.
3 Проигрывание отрывков из сказки, передающих различные черты характера, с параллельным объяснением или разъяснением нравственных качеств и мотивов действий персонажей.
4 Режиссерская игра (со строительным и дидактическим материалом, с использованием мелких игрушек) .
5 Рисование, раскрашивание наиболее ярких и эмоциональных для детей событий из сказок с речевым комментированием и объяснением личностного смысла изображаемых событий.
6 Словесные, настольно-печатные и подвижные игры, направленные на усвоение нравственных правил и постановку нравственных задач в свободной деятельности детей после занятия.
Чтобы наша работа по социально-коммуникативному развитию была более эффективной, мы привлекали и родителей. Старались вызвать у родителей интерес к проблеме, привлечь их к формированию социально- коммуникативных навыков у детей. Для этого использовали различные формы работы:
ü Консультации для родителей: «Как выбрать полезную сказку для малыша», «Роль сказок в развитии речи ребенка», «Справиться с детским непослушанием помогут сказки»,
ü Показ презентации «Устное народное творчество в воспитании детей дошкольного возраста» на родительском собрании
ü Помощь в оснащении группы игровым материалом;
ü Помощь в изготовлении костюмов, атрибутов к играм.
Таким образом, наблюдая за изменениями в поведении детей, проявляется эффективность предложенной нами системы работы над сказкой.
У детей повысился уровень самоконтроля, уровень эмоционального контроля, что позволило им адекватно вести себя в конфликтных ситуациях.
Как показали наблюдения со стороны воспитателей и родителей, у детей в группе детского сада снизилась нервозность, раздражительность, тревожность агрессивность (что способствовало эмоциональному благополучию дошкольников), повысилась самооценка. Дети более твердо усвоили общественные нормы, правила поведения, человеческие отношения. И здесь помогла им сказка, где сказочным героям свойственны человеческие отношения.
Разбираясь в смысле сказки, дошкольник начинал понимать комичность некоторых ситуаций. Поэтому у детей появилось и получило развитие чувство комического.
Нельзя не отметить появление у младших дошкольников чувства прекрасного, которое вызывает у детей художественное произведение, а особенно сказка.
У дошкольников изменилось и внешнее проявление чувств. Они научились сдерживать свои эмоции и адекватно выражать их в принятой общественной форме: при помощи взглядов, улыбок, мимики, жестов, позы, движений, интонации голоса. Можно отметить у детей появление такого психологического феномена, как понимание «языка чувств».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что систематическая работа над сказкой может иметь существенное значение в жизни дошкольника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.