Выступление на РМО учителей математики "Средства достижения целей здоровьесберегающих технологий"

  • Педсоветы
  • docx
  • 30.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Здоровьесберегающие образовательные технологии.docx

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогические приёмы и методы работы, подходы к реализации возможных проблем, плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Только тогда можно сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Основополагающие приоритеты для педагогики оздоровления следующие:

1. Здоровый ребёнок - практически достижимая норма детского развития.

2. Оздоровление - не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизиологических возможностей детей.

3. Индивидуально-дифференцированный подход - основное средство оздоровительно- развивающей работы с учащимися.

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности.
В связи с этим проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что педагог должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. 
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые, дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения, т.е. цель здоровьесберегающих технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе. 

Для достижения целей здоровьесберегающих технологий обучения применяются следующие группы средств:
1) Средства двигательной направленности;
2) Гигиенические факторы;
3) Психолого-педагогические факторы.

Комплексное использование этих средств позволяет решать задачи педагогики оздоровления.

К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Это – физкультминутки, эмоциональные разрядки, подвижные игры с дидактической направленностью.
В течение дня концентрация внимания не одинакова – она колеблется. У каждого человека есть свои собственные циклы, длительность которых от 90 до 110 минут. В конце каждого такого цикла мозг нуждается в кратковременном отдыхе.
Существуют и другие причины необходимости введения в процесс обучения пауз и фаз рефлексии. Эти причины следующие:
1. Многое в процессе обучения происходит неосознанно и спонтанно. Для осмысления и структурирования результатов обучения требуется специальное время.
2. Для того чтобы найти в обучении свои личностные смыслы, человеку необходимо время, свободное от поступления новой информации и решения задач.
3. После завершения урока учебный процесс еще долго не заканчивается. Не сознавая этого, мы в течение какого-то времени перерабатываем эту информацию. На житейском языке это звучит обычно таким образом: «эта информация должна отлежаться».
Все это означает, что после интенсивной работы необходим перерыв, во время которого активизируются отделы головного мозга, не работающие ранее.
Упражнения для физкультминуток выполняют важные функции:
1. Они снижают уровень напряжения и дают возможность ученикам расслабиться.
2. Они делают процесс обучения более эффективным, поскольку активизируют все важнейшие системы человеческого организма.
3. Они создают в группе обстановку доверия и доброжелательности.
С позиций здоровьесбережения польза от выполнения нескольких физических
упражнений будет наибольшей, если учитывать следующие условия:
1. Состав упражнений физкультминутки должен зависеть от особенностей урока (в какой вид деятельности были включены учащиеся до этого, каково их состояние и т.д.)
2. Обязательным является эмоциональная составляющая физкультминутки. Занятие должно проводиться на положительном эмоциональном фоне.

К гигиеническим средствам достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения, содействующих  укреплению здоровья и стимулирующих развитие адаптивных свойств организма, относятся: санитарно-гигиенические требования, регламентированные СанПиНами; личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятия, воздуха и т.д.); проветривание и влажная уборка помещений, ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления,обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах; организация порядка проведения прививок учащихся с целью предупреждения инфекций. Несоблюдение гигиенических требований к проведению занятий снижает положительный эффект здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Одним из главных требований к использованию перечисленных выше средств является их системное и комплексное применение в виде занятий с использованием профилактических методик; с применением функциональной музыки; аудиосопровождение уроков, с чередованием занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в виде реабилитационных мероприятий; через массовые оздоровительные мероприятия, спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья; выход на природу, экскурсии, через здоровьеразвивающие технологии процесса обучения и развития в работе с семьёй с целью пропаганды здорового образа жизни.

К  психолого-педагогическим факторам относятся наиболее часто встречающиеся проблемы с «энергетикой», повышенная утомляемость, истощаемость детей, вызывающая колебания, а затем и полное падение внимания. Учитель может противопоставить утомлению – повышение мотивации и дозировку заданий, обеспечение отдыха.
Обеспечение мотивации.
Если ребенок не объект, а один из субъектов обучения, если он эмоционально вовлечен в процесс учения и задания ему по силам, то возникает «аффективно-волевая подоплека» обучения, которая обеспечивает естественное повышение работоспособности, повышение эффективности работы мозга, которое не идет в ущерб здоровью.
Для обеспечения мотивации важно обучение «по единицам, а не по элементам», предпочтение значимого осмысленного материала.
Элементарные и в то же время осмысленные действия лучше осваиваются и запоминаются. Исходя из этого, следует по возможности избегать чисто технических заданий и предлагать доступные творческие задания. 
Таким образом, выбор теории должен определяться познавательными возможностями и необходимостью обеспечения мотивации.
Эмоциональная вовлеченность ребенка в процесс обучения позволяет значительно упростить проблему обеспечения прочного запоминания. Эмоционально-значимый материал проходит более глубокую обработку и лучше запоминается. Система повторения является необходимым условием доступности учебного процесса и сохранения учебной мотивации.

Как относительно самостоятельные средства оздоровления можно выделить:

  • солнечные и воздушные ванны,
  • водные процедуры,
  • фитотерапию,
  • ароматерапию,
  • ингаляцию,
  • витаминотерапию (витаминизацию пищевого рациона, йодирование питьевой воды)

Возможно привнесение в жизнь школы новых элементов — фитобары, кабинет физиотерапии, оздоровительные тренинги для педагогов и учащихся.

Заключение

В последние годы на фоне экологического и социального неблагополучия и продолжающейся интенсификации школьного образования отмечается нарастающее ухудшение здоровья детей. 
В большинстве исследований отмечается четкая зависимость роста отклонений в состоянии здоровья от объема и интенсивности учебной нагрузки. Многие дети приходят в школу недостаточно готовыми к обучению с точки зрения их психофизического развития. В условиях систематических школьных перегрузок они оказываются неуспевающими учениками или учениками, успехи которых в школе достигаются ценой здоровья. Постоянное пребывание в ситуации неуспешности или тревожного ожидания неуспеха усугубляет поведенческие и нервно-психические отклонения и нередко толкает к асоциальным формам поведения. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, и требуются охраняющие здоровье технологии обучения.
Одной из важнейших задач по реализации здоровьесберегающих технологий является использование активных, творческих методов обучения. Их применение снижает риск появления у школьников переутомления, способствует более гармоническому развитию личности. 
Формирование ценности здоровья – одно из важнейших средств  реализации здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе.  Наиболее эффективны в этом направлении – программы образования в области здоровья, программы психопрофилактики. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступление на РМО учителей математики

 

Средства достижения целей здоровьесберегающих технологий

(средства двигательной направленности, гигиенические факторы, психолого-педагогические факторы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.


 

Посмотрите также