В настоящее время без использования современных информационных технологий эффективная работа любого учебного заведения невозможна. В то же время содержание и развитие собственной ИТ-инфраструктуры в каждом учебном заведении обеспечивает наличие значительных средств. С каждым годом уровень этих расходов неуклонно растет. Большие суммы денег идут на компьютерное оборудование, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Облачные вычисления Облачные вычисления) является альтернативой классическому процессу обучения. Ведь эта модель обеспечивает значительную экономию стоимости учебного заведения, в котором она используется. В этом случае компьютерная инфраструктура и информационные услуги предоставляются в качестве поставщиков облачных услуг. Документы, электронные письма, программы и другие данные участников исследования хранятся на удаленных серверах провайдера. В то же время учебному заведению нет необходимости поддерживать собственную ИТ-инфраструктуру и переплачивать за вычислительные ресурсы, которые в большинстве случаев не задействованы.
Анализируя облачные технологии, а также любые быстро развивающиеся технологии, в них можно выделить как преимущества, так и недостатки:
Преимущества |
Недостатки |
Ø Облако предлагает практически неограниченное пространство для хранения данных из-за отсутствия принадлежности к одному компьютеру или сети; Ø документы и программы остаются неизменными независимо от того, какой пользователь компьютера работает над надежностью хранения данных, компьютерный сбой в облаке не приводит к потере данных Ø В облаке не имеет значения, какая операционная система пользователь использует Ø Облачные сервисы значительно снижают аппаратные и программные услуги для предприятий всех размеров Ø Способность многих пользователей легко организовать работу над документами и проектами Ø Улучшенная совместимость форматов документов; нет несовместимых форматов, где все пользователи и документы в облаке всегда имеют последнюю версию документа |
Ø Технология требует доступа в Интернет, непрерывности и производительности; Будут случаи, когда сервер может быть недоступен, и тогда эта служба становится невозможной Ø Аспекты безопасности данных; Закон "О защите персональных данных" не предусматривает использования облачных сервисов Ø Неэффективная работа при низкой скорости канала связи Ø Большое количество рисков потери информационных данных, среди которых наиболее важные: риск изъятия данных по пути из компании на сервер, утечка информации из дата-центров, где расположены облака Ø Технология требует доступа в Интернет, непрерывности и производительности |
В своей профессиональной деятельности учитель математики может воспользоваться любым облачным сервисом. Проблема использования учителями облачных технологий актуальна и мало исследована, так как эти технологии стремительно развиваются, но очевидно, что облако позволяет учителю строить учебный процесс по-другому: проводить уроки под открытым небом, не прерывать учебный процесс во время карантина или болезни студентов, предоставлять полноценные образовательные услуги студентам с ограниченными возможностями, работать над проектами вместе со студентами из разных уголков мира и т.д.
Кроме того, у учебного заведения нет проблем с приобретением лицензионного программного обеспечения и его обновлением, а единственным условием успешного внедрения облачных технологий является наличие высокоскоростного интернета. Для того, чтобы класс организовал современный образовательный процесс с использованием облачных технологий, необходимо иметь ноутбуки (нетбуки, планшеты, смартфоны) и беспроводную сеть.
Работать "в облаке» возможно с персональными компьютерами - здесь важное значение имеет Интернет.
Заполнение электронного образовательного пространства осуществляется как преподавателями, так и учащимися школы. В школе рекомендуется использовать следующие облачные технологии: - веб-приложения для обучения. - Электронные журналы и дневники. - Он-лайн услуги для образовательных процессов, общения, тестирования. - Системы дистанционного обучения, библиотеки, библиотека. - Хранение файлов, совместное использование. - Ресурсы для сотрудничества. - Средства для видеоконференций.
Наиболее популярными и подходящими для обучения являются следующие услуги:
1. Microsoft Live@edu Cloud Platform (http://www.liveatedu.com) - возможность создания почтового ящика, работы с календарем, сервис для проведения веб-конференций с возможностью проведения видеосвязи, виртуального обмена доской и настольными компьютерами; создание и поддержание собственного веб-сайта; Создание и редактирование документов Word, PowerPoint, Excel, OneNote любой сложности.
2. Google Apps Cloud Platform (https://www.google.com.ua/) - возможность создания почтового ящика с поддержкой текста, голосовой Google Talk и видеочата; Работайте с календарем Google Google Drive — Хранилище файлов Google Docs — инструмент для создания документов, таблиц, презентаций, форм и рисунков любой сложности с возможностью использования шаблонов; Сайты Google — это инструмент для создания сайтов с использованием шаблонов и других.
3. Облачное хранилище файлов (Dropbox, Яндекс.Драйв, SkyDrive, cloud.mail.ru, GoogleDocs и др.).
4. Облачные технологии для создания тестов. Например, OpenTest (http://www.opentest.ru/), thetorium (http://www.testorium.net/), мастер-тест (http://master-test.net/uk).
5. Онлайн-инструменты для изучения различных предметов ("Академия Хана" - https://uk.khanacademy.org/, "Онлайн-учебник по химии" - http://www.hemi.nsu.ru/, "Учебник по биологии" - http://www.biology.ru/, онлайн-симулятор клавиатуры "Все 10" - http://vse10.ru/, "Алхимик" - http://www.alhimik.ru/, "Основы химии" - http://www.hemi.nsu.ru/, "Математика для школы" - http://formula.co.ua/, "География онлайн" - http://geography-online.ru/, "Портал практической географии" - http://www.geoasset.com/, "Физика онлайн" - http://fiz.cloudportal.biz/, "Вся физика" - http://www.allfizika.com/, "Изучение математики онлайн" - http://ua.onlinemschool.com/, "Изучение математики" - http://testmath.com.ua/ и т.д.).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.