Использование на уроках биологии виртуальных лабораторных и практических работ.
В условиях внедрения электронного образования в общеобразовательные школы, все более актуальным становится вопрос использования ИКТ и Интернет-ресурсов на уроках биологии.
Информационные технологии на уроке – это:
-реализация межпредметных связей с другими учебными предметами;
-проведение виртуальных практикумов и лабораторных работ;
-проведение предметных тестирований и диагностик;
-поиск и обработка информации в рамках изучаемого материала с использованием сети Интернет;
-использование электронных таблиц для решения задач;
-использование мультимедиа-технологий при изучении учебного материала.
Современные уроки значительно отличаются разнообразием форм и методов преподавания. Возможности ИКТ реализуются на всех этапах урока по биологии. Сегодня я уделю внимание использованию виртуальных лабораторных работ на уроках биологии.
В самом простом понимании биология - наука о жизни и развитии живых тел. Изучение в школе предмета "Биология" только на вербальном уровне не создает правильного представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей учителей биологии является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения.
В обычных условиях мы не всегда можем наблюдать некоторые биологические явления (например, фотосинтез, синтез белка, репликация, прорастание семени и т.д.) и проводить определенные опыты (наблюдение за размножением и питанием эвглены зеленой, изменение окраса животных и т.д.). Здесь очень удобно применять именно виртуальные лабораторные работы, которые открывают перед учителем и учащимся массу возможностей. Работа в сети интернет или с заранее подготовленными программами позволяет не только сформировать, но и закрепить знания, умения и навыки учащихся.
Использование Цифровых лабораторий способствует:
Повышению интереса к предмету
Развитию навыков работы с интересной и современной техникой, компьютерными программами
Формированию опыта исследовательской работы, опыта информационного поиска
Презентации результатов исследования
Применять современные информационные технологии для обработки результатов естественнонаучного эксперимента.
Проведение экспериментов с помощью применение лаборатории позволяет решать межпредметные задачи – осваивать естественные науки в комплексе, как единую научную картину мира.
Каковы достоинства цифровых лабораторий?
Получение данных, недоступных в традиционных учебных экспериментах
Возможность производить удобную обработку результатов эксперимента.
Автоматизация сбора и обработки данных экономит время и силы учащихся и позволяет сосредоточить внимание на сути исследования
Повышение уровня знаний по физике, химии и биологии за счет активной деятельности учащихся в ходе экспериментальной исследовательской работы
Раскрытие творческого потенциала учащихся.
Преподаватели биологии при организации учебного процесса для своих учеников, ищут способы сделать его увлекательным и полезным. Практическая работа при освоении материала является не менее значимой, чем теоретическая часть в образовании, ведь только через непосредственную деятельность, через исследовательскую работу в лаборатории школьников можно зажечь как факел (помните слова Плутарха?). Но у древнегреческого философа было продолжение этой фразы: зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
Сообщение подготовила:
Пухова И.Б. учитель биологии
высшей квалификационной категории
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.