Я очень люблю шоколад. Его очень часто дарят на различные праздники.
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Шоколад чаще всего мы берем в гости для угощения. А ещё в этом году на весенних каникулах мы с классом ездили на кондитерскую фабрику «Фруже», где изготавливают очень вкусные шоколадные конфеты с фруктами. Мы узнали, как изготавливают шоколадные конфеты, попробовали их, привезли красивые коробочки вкуснейших шоколадных конфет своим родителям. Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Вредно или полезно это лакомство?
Я решила провести анкетирование среди учащихся школы.
Текст выступления.doc
Шоколад.
Я очень люблю шоколад. Его очень часто дарят на различные праздники.
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Шоколад чаще всего мы берем
в гости для угощения. А ещё в этом году на весенних каникулах мы с классом ездили на
кондитерскую фабрику «Фруже», где изготавливают очень вкусные шоколадные конфеты с
фруктами. Мы узнали, как изготавливают шоколадные конфеты, попробовали их,
привезли красивые коробочки вкуснейших шоколадных конфет своим родителям. Мне
стало интересно: какой же шоколад любят дети? Вредно или полезно это лакомство?
Я решила провести анкетирование среди учащихся школы.
Мною было опрошено 24 учащихся школы. Я сделала вывод, что шоколад – любимое
лакомство детей, но многие из ребят хотели бы получить побольше информации о
шоколаде. Поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось
узнать, как он появился у нас, как его изготавливают, насколько вреден и полезен
шоколад, найти интересные сведения о нём.
1. История возникновения шоколада.
Шоколад получают из какао бобов, растущих в Африке. В переводе шоколад – это «Пища
богов». Древние люди считали это дерево божественным. Они поклонялись шоколадному
дереву, делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К
тому же он был очень сладок и ароматен, действительно божественный напиток!
В Европе первые какаобобы появились благодаря Христофору Колумбу. Новое лакомство
быстро стало популярным среди богатых людей.
Позднее ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада. Его рекомендовали как
лекарство от многих болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
300 лет назад во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали
шоколадным напитком. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка.
Более чем 150 лет назад была создана первая в мире шоколадная плитка. В шоколад стали
добавлять орехи, мед, молоко. Шоколад стал любимым многими лакомством.
2. Как изготавливают шоколад
Первым делом какао бобы обжаривают. В результате этого легко отходит чешуя и какао
бобы становятся очень ароматными. Дальше они попадают в машину, которая размалывает
бобы, превращая их в крупку. Из этой машины крупка попадает на мельницу. А из
размолотых в крупку бобов какао получается тесто потому, что из них выдавилось масло.
После этого добавляют сахар, масла какао, молоко или другие продукты. Шоколад почти готов. Шоколадная масса трое суток стоит в отделочной машине при
температуре 50 градусов. На третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим –
вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Влияние шоколада на организм человека
По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• в шоколаде (особенно в тёмном) содержатся вещества, которые помогают сохранить
здоровье сердца и сосудов;
• любители шоколада меньше болеют;
• умеренное употребление шоколада продлевает жизнь человека на год;
• шоколад улучшают настроение человека;
• шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным
трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови;
• в шоколаде имеется вещество, которое уничтожает бактерии, образующие зубной камень;
• шоколад делает человека бодрым;
• в состав шоколада входят много витаминов.
Учёные считают, что шоколад может быть вреден для человека только в том случае, если
его есть большими порциями:
• от чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть кариес, аллергия, избыточный
вес;
• вот батончики типа «Сникерс» и «Марс» совсем не полезны. В их состав входит большое
количество сахара и различных вредных добавок.
Интересные факты
Музеи шоколада мира
Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него
можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу,
праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. В разных городах
существуют Музеи шоколада. Например, интересен Музей шоколада в Барселоне (Испания). Здесь можно не только
попробовать вкуснейший шоколад, но и увидеть фигуры героев мультипликационных
фильмов, выполненных из шоколада.
Музей шоколада в Южной Корее
В музее представлен шоколад со всего мира. А главным экспонатом является работающий
трамвай, выполненный из шоколада.
Шоколадные рекорды Гиннеса.
Высокая шоколадка
В Испании создали самую высокую модель шоколада. Её высота 6 м.
Шоколадное яйцо
Самое большое шоколадное яйцо имеет размеры 8 метров высоты и 6 метров ширины. На
его изготовление понадобилось 50 тысяч плиток шоколада. 26 работников трудились над
созданием этого рекорда.
Шоколадный лебедь
В высоту гигантская скульптура достигает двух метров, а ее вес – 2 тонны.
Шоколадный трюфель
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету трюфель из горького шоколада
высотой более 2 метра и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет
обычного размера.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в
мире сердце из шоколада. Оно весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5
метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница»
представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в
мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73
см ширина 1м 25 см, а высота 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и
бумажную этикетку. Заключение
Итак, проведя небольшое исследование, мы пришли к следующим выводам:
Шоколад как лакомство возник очень давно. Его считали божественным напитком. В
Европу шоколад привёз Христофор Колумб. Первая плитка шоколада появилась в 19 веке.
Шоколад положительно влияет на организм человека. Он:
придает энергию;
полезен для сердца и сосудов;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение;
полезен при умственных и физических нагрузках;
содержит вещества, уничтожающие бактерии, образующие зубной камень;
содержит много витаминов, необходимых человеку, особенно горький шоколад
Негативное влияние шоколада на организм человека:
при употреблении шоколада в большом количестве могут возникнуть кариес, аллергия,
избыточный вес;
чем больше в шоколаде ненатуральных элементов, тем сильнее его отрицательное
влияние на организм. Поэтому при покупке шоколада надо выбирать качественный
натуральный продукт.
Можно с полной уверенностью сказать, что умеренное употребление шоколада в пищу
благотворно влияет на общее состояние человека. В больших количествах вреден любой
продукт! Поэтому, ешьте шоколад в меру!
Выступление. Проект "Шоколад"
Выступление. Проект "Шоколад"
Выступление. Проект "Шоколад"
Выступление. Проект "Шоколад"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.