«Взаимодействие с тревожными детьми»

  • docx
  • 11.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4..docx

Родительское собрание №4

 

Тема:  «Взаимодействие с тревожными детьми»

Форма: Беседа

Цель: Познакомить родителей с понятием «тревожность» у детей.  Диагностика уровня тревожности в классе. Дать рекомендации по снижению тревожности, правильному семейному воспитанию. Рекомендации приемов и методов работы с детьми.

Участники: родители обучающихся 6-го класса, классный руководитель.

Ход собрания

1.Вступительное слово классного руководителя. 

2.Основная часть

С состоянием тревоги и тревожности, вы сталкивались в жизни. Только, наверное, не задумывались, почему возникают эти состояния. Тем более какую тревогу могут испытывать наши дети.

Кто-то из нас хотя бы раз испытывал: учащенное сердцебиение, сухость во рту. Слабость в ногах, «ком в горле»-это физиологические признаки тревоги. «Тревога»-это эпизодическое проявление тревоги и волнения.

У детей существуют и поведенческие признаки тревоги: ребенок теребит волосы, грызет ногти, стучит пальцами по поверхности, качается на стуле.

Понятие «Тревожность» в психологическом словаре сформулировано так, это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым интенсивным переживания, состояниям тревоги. Рассматривается как свойство темперамента. Обусловленное слабостью нервных процессов.

Проявления тревоги, проявляющиеся не часто, могут перерасти в устойчивое состояние. Которое и получило название «тревожность».

Почему же возникает состояние тревожности у подростков?

Физиологические:

·       Повышенная чувствительность, ранимость

·       Особенности нервной системы

Школа:

·       Взаимоотношения с одноклассниками, учителями

·       Успешность в обучении

Семья:

·       Неблагоприятная психологическая атмосфера

·       Авторитарные методы воспитания

·       Экономические условия

·       Взаимоотношения в семье

Признаки тревожности у детей:

·       После болезни ребенок не хочет идти в школу

·       Ребенок сильно нервничает во время контрольных, на уроках постоянно переспрашивает, требует подробного объяснения.

·       Быстро устает, утомляется, тяжело переключиться на другую деятельность

·       Если не удается сразу выполнить задание, такой ребенок отказывается от дальнейшего выполнения.

·       Ребенок стремится поддерживать идеальный порядок, например, с маниакальным упорством раскладывает ручки в пенале в определенной последовательности

·       Склонен винить себя во всех неприятностях, случающихся с близкими

Не замечали вы такого поведения у своих детей?

Уровни тревожности: Низкий – состояние тревожности испытуемому не свойственно, так же может иметь защитный характер. Нормальный – необходим для адаптации и продуктивной деятельности. Повышенный – часто бывает связан с ограниченным кругом ситуации, какой-либо одной сферой жизни. Высокий (группа риска) – тревожность носит постоянный, генерализированный характер

Уважаемые родители, обратите внимание на то, что чаще всего тревожность у ребенка развивается тогда, когда он находится в состоянии внутреннего конфликта, который может быть вызван:

·       Негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение;

·       Неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;

·       Противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители или школа. 

 Как показали исследования специалистов, большинство родителей тревожных детей не осознают, как их собственное поведение влияет на характер ребенка. Поэтому важной рекомендацией для оказания помощи тревожному ребенку является самоанализ родителями своего педагогического воздействия на ребенка и своих побудительных мотивов в общении с ним.

Предлагаю провести анкетирование родителей (родители заполняют анкету). Необходимо понять и принять тревогу ребенка — он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из школьной жизни, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций — приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т.д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы не кажутся Вам серьезными, признавайте его право на переживания, обязательно посочувствуйте («Да, это неприятно, обидно…»). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение выход, увидеть положительные стороны.

Советы родителям:

·       Помогайте ребенку преодолеть тревогу — создавайте условия, в которых ему будет менее страшно

·       Если в школе ребенок пропустил из-за болезни много дней, попробуйте сделать его возвращение постепенным — например, придите вместе после уроков, узнайте домашнее задание, пусть разговаривает с одноклассниками по телефону.

·       в сложных ситуациях, не стремитесь все сделать за ребенка. Предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто вашего присутствия.

·       Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках. Например, подчеркивая, какая серьезная контрольная его ждет.

·       Старайтесь в любой ситуации искать плюсы («нет худа без добра»): ошибки в контрольной — это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание…

·       Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.

·       Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т.е. телесного контакта. Это важно не только для малыша, но и для школьника.

·       У оптимистичных родителей — оптимистичные дети, а оптимизм — защита от тревожности.

·       Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!») Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

·       Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

·       Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

Уважаемые родители, контролируйте свои реакции на различные жизненные обстоятельства. Не превращайте жизнь вашего ребенка в борьбу за достижения хороших оценок. Помните, чтобы преодолеть все страхи и тревоги, ребенок должен находиться в теплой, доверительной атмосфере семьи, чувствовать вашу любовь и защиту. Внимательно относитесь к проблеме детской тревожности.

Решение родительского собрания:

·       Рекомендовать родителям по вопросам анкетирования детей обратится к школьному психологу.

·       Рекомендовать родителям обращать внимание на признаки детской тревожности.


 

·