Взаимодействие школы и семьи

  • doc
  • 06.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Взаимодействие школы и семьи.doc

 Взаимодействие школы и семьи

 

     Взаимодействие школы и семьи - это взаимосвязь педагогов, учащихся, родителей в процессе их совместной деятельности и общения.

     В  целях повышения уровня воспитательной работы школа сотрудничает со всеми заинтересованными организациями и учреждениями села, а также с представителями общественности.

     Самое главное место  в  этой системе занимает семья. Сотрудничество школы и семьи – это  результат целенаправленной и длительной работы коллектива, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка.

     Как организовать взаимодействие семьи и школы, чтобы непростое дело воспитания стало общим делом педагогов и родителей? Как привлечь к школе таких занятых и далеких от педагогических теорий современных пап и мам, как аргументировать необходимость их участия в школьной жизни ребенка? Эти вопросы педагогики можно смело отнести к разряду «вечных». Однако в решении этих вопросов каждая школа, и каждый педагог идут своим путем.  

       В работе с родителями пытаемся использовать различные формы, но, к сожалению, многие родители неохотно идут на контакт со школой. На собрания приходят, в основном, родители успевающих учеников, хотя "неуспевающих" родителей никогда публично не укоряют и не воспитывают. Темы родительских собраний подбираются интересные, актуальные для нашей школы. Предлагаются какие-то темы для обсуждения, выставки творческих работ детей, показ лучших научных проектов учащихся и т.д.

        Конечно, нельзя забывать и об индивидуальном подходе, который учитывает возможности семьи в воспитательном процессе. Так мы проводим индивидуальные беседы с родителями, консультативные часы, приглашаем посещать занятия и внеклассные мероприятия для того, чтобы привлечь их к коллективному сотрудничеству. При проведении творческих отчетов, дней открытых дверей, праздников творчества родители помогают в оформлении помещений, подготовке призов, оценке результатов.

      Классные руководители вместе с родителями формируют творческое портфолио ребенка (творческие работы, грамоты, дипломы, фотографии). Самое главное, на мой взгляд, необходимо значительную часть воспитательного процесса организовывать совместно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы и задачи решать сообща.

      Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что основными проблемами являются устаревшие формы работы с родителями, где нет активного общения, а присутствует назидательный тон учителя, классного руководителя, администратора: сюда же следует отнести и занятость родителей. С целью благополучного разрешения данной проблемы стали обновления форм педагогического сотрудничества с семьей.

Это - Дни «открытых дверей» для родителей и сельского социума.

- Работа Совета школы (члены родительского комитета, члены Управляющего совета школы).
- Работа телефона доверия "Родитель-Учитель".

- Открытые уроки для родителей "Учимся вместе с детьми"

-Родительский лекторий. Это форма, способствующая повышению педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и образовательного учреждения к воспитанию  детей. Эту форму мы используем как в рамках школы, так и в рамках класса.  В зависимости от тематики родительского лектория, мы привлекаем к его проведению сельских специалистов: фельдшера, сельского библиотекаря, работника сельского клуба,  сельского участкового, представителя администрации сельского поселения. В прошлом учебном году тематика родительского лектория была следующей:

           - Как помочь детям развить свои способности?

           - Здоровье нашего ребенка: советы, как его сохранить.

           - Правовые основы семейного воспитания: права и обязанности  

             ребенка и родителей.

           - Профессии, которые выбирают дети.

           - Компьютер: помощник или враг?

-Обучающие семинары. Наиболее целесообразно проводить такие семинары как минимум два раза в год: перед поступлением ребёнка в школу и через несколько недель после начала обучения.

Во-первых, встречаясь до первого сентября, мы сможем помочь сформировать у ребёнка правильную установку. Не секрет, что многие особенности обучения и поведения детей в дальнейшем зависят от того, как прошел их первый школьный день, насколько ожидания ребенка оправдались, какие перспективы он «увидел», когда оказался в реальной школьной среде. Особенно актуальным формирование такой установки является для родителей, чьи дети не посещали детский сад и впервые встретятся со своими одноклассниками: для них первый день пребывания в школе окажется еще более значимым.

     Во-вторых, именно  учитель может посоветовать родителям, как им вести себя после окончания первого учебного дня ребенка – какими словами нужно встретить малыша на пороге школы, как отпраздновать это знаменательное событие в жизни всей семьи, кого пригласить в гости. Не исключен вариант, когда сближение родителей класса  как коллектива начнется именно с обсуждения этих животрепещущих вопросов. Возможно, начиная работу с родителями в начальной школе, вы получите больше шансов и подружиться с ними, и подружить их

 -Совместные собрания вместе с детьми. Эта форма работы сплачивает родителей и детей, дает возможность родителям увидеть своих детей «с другой стороны», их возможности и таланты, достижения школьной жизни. 

 - Индивидуальные консультации. Проводятся по запросам самих родителей либо при возникновении конкретной проблемы, часто конфиденциального характера, требующей безотлагательного решения. Родители на такую консультацию приглашаются с помощью специального приглашения.

     При подготовке к консультации надо побеседовать с детьми, друзьями ребенка, педагогами, очень корректно выяснить причину конфликта, если он имеется. Проблема, выносимая на консультацию, должна рассматриваться с различных позиций – ребенка, родителей, педагога, окружения. В связи с тем, что семьи наших учащихся находятся в радиусе до 3 км от  школы и не всегда есть возможность родителям в школу доехать, часто мы проводим так называемые «выездные консультации», когда учитель или группа педагогов выезжает в отдельные населенные пункты для встречи с родителями. В зависимости от возникающих проблем, мы привлекаем к таким встречам с родителями сельских специалистов.

- Привлечение родителей к участию их детей в различных конкурсах, в проектах, совместных поездках.  Так в нашей школе родители помогали детям в подготовке творческих работ по родословной семьи, лучшая работа ученицы 4 класса Бочеренковой Елены «Моя родословная» была представлена на районной конференции «Отечество», заняла призовое место. Ученице 8 класса Степановой Алене материал для конкурсной работы «История дома, в котором я живу» помогала собирать мама. Ученица 9 класса Чистозвонова Евгения представила работу «И встала над Волгой часовня» на конференцию «Отечество». Собирать материал помогали бабушка и дедушка. Папы помогают нашим учащимся в конкурсах поделок из природного материала, в акциях «Домик для пернатого друга» и «Птичья столовая». В августе наша школа была представлена на районной выставке «Урожай-2008», в подготовке  к  которой  принимали участие родители.

Семья играет важную роль в формировании личности человека. Воспитать своего ребенка – великое искусство, так как сам процесс воспитания – это непрерывная работа сердца, разума, воли родителей.

    Чтобы наладить работу с семьей и добиться 100% посещения родительского собрания, я считаю для этого нужно сначала отказаться от традиционных форм проведения родительских собраний: 1.доклады, 2.наболевшие вопросы. К такой форме проведения собрания родители давно потеряли интерес. Тематику родительского собрания нужно подбирать в согласовании с самими родителями, но с учетом наболевших вопросов класса, и ответственными за проведение ставить самих родителей. Формы проведения собраний должны быть разнообразными: тестирование, разбор ситуаций (проблемы), викторины совместно с детьми, различные экскурсии. На таких собраниях каждый родитель вносит свою точку зрения, свой личностный смысл. Между ними идет обмен информации, мнениями. Ответственными за проведение собрания желательно ставить членов родительского комитета. Родители на таких собраниях активны, потому что разговор идет от самих родителей. Они контактируют намного активнее, чем на обычном собрании. Так же, чтобы наладить работу с семьей, я считаю нужно проводить совместные мероприятия родителей с детьми. Особенно плодотворными становятся мероприятия, на которых присутствуют отцы. Полезными я так же считаю совместные поездки и экскурсии, на которых родители видят своих детей немножечко с другой стороны: их поведение, речь, диалог между сверстниками и то, как они общаются в окружении малознакомых людей. Мы знаем , что в школе ребенок один, дома другой, а на улице третий. А какой он, когда все это собрать вместе? Очень важно, чтобы каждому родителю и ребенку нашлось место для проявления своих способностей. Считаю необходимым проводить работу в таком плане, потому что это помогает не только узнавать физическое, психологическое и социальное состояние своих семей, но и самим семьям повышать уровень этих состояний внутри семьи.