Взаимодействие учителя-логопеда, инструктора по физической культуре и воспитателя в коррекции заикания.
Порою, умственно и психически нормально развивающиеся дети испытывают трудности в овладении речью. Начинают заикаться. Заикание – один из наиболее тяжелых дефектов речи. При заикании начинает травмироваться психика, нарушаются взаимоотношения с окружающими, тормозится речевое общение. Чаще всего это проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания и вынужденных повторениях отдельных звуков и слогов.
Заикание вызывается судорогами мышц тех или иных органов речи в момент произношения (губ, языка, мягкого неба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшечных мышц).
Заикание так же определяется как нарушение темпоритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Однако, очень часто родители не уделяют должного внимания работе по преодолению этого речевого дефекта у ребенка. Это связанно с причинами:
Родители не слышат недостатков речи своих детей;
Взрослые не придают нарушением речи серьёзного значения, полагая, что с возрастом пройдет само собой. Но время, благоприятное для коррекционной работы проходит, а дефект речи остаётся и даже усугубляется, переходит в более тяжелую форму. Сверстники замечают искаженную речь, высмеивают, взрослые постоянно делают замечания. Ребёнок начинает стеснятся общения, неуверенно чувствует себя, переживает.
В этой ситуации критические замечания и требования не дают должного результата. Ребенку необходимо умело и вовремя помочь. При этом очевидно, что именно совместная помощь учителя-логопеда, инструктора по физической культуре , воспитателя обязательна и чрезвычайно ценна.
Учитель-логопед проводит логопедическое обследование. Устанавливает причины и характер заикания. Определяет темп речи. Особое внимание логопед обращает на ускоренный темп речи, так как всего труднее в дальнейшем нормализовать его. Часто в таких случаях в семье ребенка и взрослые говорят слишком быстро. Выявляет скрытое левшество, нарушение внимания, изучает историю общего и речевого развития ребенка: когда у него появились первые слова, когда он стал говорить фразы, как шло дальнейшее речевое развитие, изучает речевое окружение ребенка. Выявляет отношение ребенка в семье, знакомится с обстановкой в семье. Устанавливает время возникновения заикания, выясняет реакцию самого ребенка на заикание, выявляет недостатки звукопроизношения, устанавливает уровень общего речевого развития.
В основном у всех заикающихся детей отмечается нарушение моторики. Наблюдается неловкость, неуклюжесть в движениях, плохая координация, иногда чрезмерная напряженность мышц. Коррекционная работа инструктора по физической культуре состоит из системы разнообразных упражнений и игр в сочетании с речью ребёнка. Такие упражнения и игры способствуют развитию общей и речевой моторики, развивают координацию движений, умение управлять собой, включаться в деятельность по сигналу. Эти упражнения снимают общую скованность, напряжение, развивают внимание у детей.
Воспитатель на протяжении всего времени следит за состоянием речи ребенка. Следит за воздействием окружающих на личность заикающегося ребёнка, на его взаимоотношения со средой и на его эмоционально-волевую сферу. Воспитатель должен воспитывать у ребёнка уверенность в себе, сознание своей полноценности, здоровый взгляд на дефект речи, желание избавиться от него, постоянно поддерживать сознание успеха на каждом этапе занятий. Дети должны слышать только негромкую, спокойную, неторопливую речь. Только тогда они начинают подражать. Воспитатель так же следит за правильным соблюдением общего и речевого режима, рациональном питании, обязательном дневном сне, прогулкам на свежем воздухе, закаливании.
Таким образом, полный эффект в борьбе с заиканием можно достичь только при условии комплексного подхода и взаимодействии специалистов образовательного учреждения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.