"Я хочу рассказать об одном уголке моей Родины…", клуб "Письмецо"
Оценка 4.6

"Я хочу рассказать об одном уголке моей Родины…", клуб "Письмецо"

Оценка 4.6
doc
13.12.2021
"Я хочу рассказать об одном уголке моей Родины…", клуб "Письмецо"
Маленькие граждане Word.doc

                                                       Номинация:     « Слово о Родине»

          Я хочу рассказать об одном уголке моей Родины…

                                          (Маленькие граждане земли Ломоносова.)

                                                               Здравствуйте!

  Я живу в селе Ломоносово и очень рада этому. Зовут меня Елизавета. Сейчас мне 11 лет.  Хочу рассказать об одном из  моих путешествий по селу, которое привело меня к размышлениям.

  Тогда мне было 10 лет. Наступил очередной выходной день. Я надела свои любимые ролики и поехала кататься. Какое красивое наше село! Село, где родился великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов.

  Смотрю направо, налево и вижу много примечательного. Взгляд останавливается на красивых домах, цвет для которых выбирали сами хозяева и сами его наложили. С любовью высаженные цветы, оставшиеся после короткого дождливого лета, улыбаются мне. Деревья здороваются, машут голыми ветками, подгоняемыми ветром.

                                                          Ещё я слышу шёпот ветвей

                                                          И птиц разговор суетливый:

                                                          О том, что зима уже у дверей,

                                                          Слетает листочек игривый.

                                                                                     (Погода. Степаненко Ел.)

  Опустевшие поля и грядки смотрятся тёмными пятнами, готовыми к зимнему отдыху и к следующим посадкам новой весной. Всё это дело рук наших ломоносовских жителей. Какие они труженики!

 Вспоминается сразу последняя весна. Я тогда впервые встала на ролики и увидела быстро меняющиеся картины села. Все люди, и наша семья тоже, собирали мусор около домов после оттаявшего снега, складывали в мешки и оставляли у дороги. А, придя из школы, я увидела, что их (мешков) уже нет. Куда они могли деваться, ведь родители тоже были на работе? Оказывается, это наш глава администрации Хаймусов Александр Николаевич такой хороший хозяин села и помощник людей. Секрет открылся, когда я поехала в магазин за хлебом. У какого-то дома стоял трактор сельского совета и рабочие загружали такие же мешки, какие стояли у нашего дома, а  потом повезли их в специально отведённое место. Как их благодарили бабушки, дедушки, моя мама, которым с этим справиться сложно! Село тогда так засияло чистотой, как хорошо выметенная квартира.

  Еду дальше. Устала немного. Села на скамейку у детского садика. Здорово, что она здесь есть. Подумала: «Если моя бабушка придёт из деревни Залесье в магазин, это такая длинная и утомительная дорога. Где же ей посидеть?». И поехала искать скамейки по селу. Есть у музея М.В.Ломоносова и всё. Жаль. Моя бабушка не пойдёт специально к садику или музею, чтобы отдохнуть.

  Вот так, задумавшись, ехала. И ноги сами свернули на дорогу, которая ведёт к бабушкиному дому. Виж,у слева древнюю  Дмитриевскую церковь, построенную на месте деревянного храма, где крестили Михаила Васильевича. Пошарканные временем стены, покосившиеся двери. Всё в таком ветхом состоянии, что страшно подойти. А ведь это памятник истории общероссийского значения. Так приятно было читать в газете, что эта церковь будет отреставрирована. Значит, люди не чёрствые, стараются беречь наследие. Она и вправду выглядит величественно на этом небольшом пригорке, как барышня из далёкого прошлого.

  Справа от этой дороги увидела ту самую памятную плиту в будущем парке, заложенном в честь предстоящего 300-летия великого учёного. Надпись гласит: «Аллея заложена Московским координационным советом региональных землячеств при Правительстве Москвы в честь 300-летия М.В.Ломоносова 17.10.2008г.»

Я почувствовала такую силу и гордость:

                                Я живу на земле Ломоносова.

                               Это правда, я здесь живу!

                               Да, живу, наслаждаюсь и радуюсь

                               Его жизнью, что записана в «труд».

                                                                                        (Наследие. Степаненко Дарья)

  Но было немножко стыдно за то, что когда москвичи переезжали на родину Ломоносова, то ощутили проблему перевоза. Ту самую, что испытываем мы, жители острова, но не в силах справиться сами с этой бедой. Гости об этом говорили корреспондентам, и я вспомнила печальный случай, когда мы с мамой ездили  за книгами в город. Переезжая на пароме, от беды нас спас случай. Да, мы знаем, что паром не приспособлен для людей, но куда нам деваться. Не каждый может иметь лодку. И не каждый, у кого есть она, может работать извозчиком. Это очень трудный вопрос, но я верю, что он решаемый.

  Грустно взглянув на дальнейшую грязную слякотную дорогу, вспомнились слова бабули в недавнюю нашу встречу: «Если кто-нибудь приедет из главных людей, то скажите, что здесь такая ужасная дорога, что я даже подвернула ногу.» И правда, жаль их, тех, кто живёт в отдалённых деревеньках. Да, развозной магазин к ним приезжает. Красота у них там, нетронутая природа. Но, к сожалению, только в этом кроются радости их отдалённости от села Ломоносова.

  На обратном пути домой встретила подружку. Гуляя, мы помечтали о детском кафе, в котором мы могли бы провести время. А ещё о том, что в нём можно отпраздновать день рождения или выпускной.

 Пошёл дождик, и нам с подругой пришлось расстаться. Ролики стали скользить. Но дождик был мягким. Он как будто подсказывал людям, где есть непорядки у нас и сам их смывал. А последние слетающие листики покрывали дорогу осенним платком.

 Итак, моё роликовое путешествие подходило к концу. Я смотрела на музей, в реставрацию которого вложено столько сил и времени. На ожившее косторезное училище, продолжающее принимать и обучать студентов резьбе по кости и рогу. На памятник павшим героям в Великой Отечественной войне; памятник учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову, за которым ухаживают работники сельской администрации во главе с нашим заботливым Александром Николаевичем. И ещё много чудесных уголков и мест. Стройные берёзки, чистый песочек, красивая речка… И, невольно пришли в голову строки из стихотворения «Родное село», которое так запало мне в душу:

                                            Село родное растёт, цветёт,

                                            Духом Михайло живёт, живёт!

                                            Люди! Цените наше село!

                                           Люди! Внесите свой вклад в него!

                                                                                (Родное село. Степаненко Дарья.)

 Как ярко и выразительно в этих коротких строках сказано о том, что каждый из нас может сохранить порядок в своём большом общем доме и приумножить его богатства. Именно об этом говорил Антипин Леонид Николаевич, выпускник нашей школы, ныне профессор, в последний приезд на малую родину. Все вместе, при поддержке друзей, можно улучшить состояние нашего села. А сидеть и ругать кого-то, это вовсе не дело, а самое главное- не приводит к хорошим результатам. Хочется, чтобы это понимал каждый житель: большой и маленький.

  На этом я попрощаюсь с Вами. До свидания. С уважением, Елизавета.

 

                                                                     


Номинация: « Слово о Родине»

Номинация: « Слово о Родине»

Еду дальше. Устала немного. Села на скамейку у детского садика

Еду дальше. Устала немного. Села на скамейку у детского садика

На обратном пути домой встретила подружку

На обратном пути домой встретила подружку
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2021