Январь на праздники богат!
Поможет Бог тебе всегда,
О чем бы не просил.
Без веры в Бога – грош цена
Желаниям твоим.
Без веры в Бога жизни нет
От гор до стебелька,
Без веры в Бога ясный свет
Закроют облака…
А.А. Петров-Чиршев.
В настоящее время Россия переживает сложный период в истории. И одна из самых больших опасностей, подстерегающая молодое поколение сегодня - это разрушение личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о добре и зле, великодушии, милосердии.
Сравнительно недавно, 9 ноября 2022 года, президент Российской Федерации В. В. Путин издал указ «Об утверждении государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей», в котором одной из задач он ставит воспитание подрастающего поколения в духе уважения к традиционным ценностям, как ключевому инструменту государственной политики, в области образования и культуры, необходимых для формирования гармоничного развития личности.
А нужно ли нам, современному поколению, знать православные праздники, которыми жили наши далёкие предки? Да, это нам необходимо. Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в ее возрождении.
С детского сада мы знакомимся с традициями православных праздников, построенных на народном календаре, годичном цикле жизни русского народа. Православные праздники, обогащая ребенка духовными представлениями и образами, помогают найти связь времен и поколений в восприятии и освоении традиционной культуры русского народа. Так как каждый год начинается с января, то с него и начнем. Богат этот месяц на праздники!
После любимого нами Нового года первый православный - Рождество Пресвятой Богородицы. Он был проведен 14 января в нашем детском саду «Звездочка». Присутствовали на нем Благочинный Чамзинского района протоиерей Виталий и помощник благочинного по работе с молодежью иерей Дмитрий Кокарев.
Ребята пели песни о главной героине этого праздника – елочке, о рождестве - «Рождество идет!» (авторы: сл.А.А.Петров-Чиршев, муз. Н.А.Сизикина), исполнили танцы: «Вьюженька», «Морозята», «Девчоночка-снегурочка», «Наша елка». Интересно прошла игра «Елочки-пенечки» с Дедом Морозом (Лаптяйкина О.В.). Замечательно исполняли свои роли герои: Снегурочка (Суняева О.А.), Снеговик (Маркина О.В.), Метелица (Губарева Е.А.).
А в заключение праздника была исполнена авторская музыкально- поэтическая сказка «Веселый хоровод» (слова А.А.Петрова-Чиршева, музыка Н.А.Сизикиной). Артистами были дети подготовительной группы (воспитатели: Сильвестрова Т. Ю. и Фролова Л.П.). Прочитал свои стихи о Рождестве заслуженный работник культуры РФ А.А. Петров – Чиршев из города Саранска. Александр Алексеевич – желанный наш гость. Его сказки ребята инсценировали ни раз. Это «Осенняя сказка», «Новогодняя сказка», «Рождественская сказка». И даже неоднократно сам участвовал в них. Был прекрасным Дедом Морозом на новогодних елках, подарил детям свои детские сборники стихотворений «Кошкин дом», «Поезд детства», «Сорока-белобока».
И, конечно же, хочется поблагодарить старшего воспитателя структурного подразделения «Детский сад «Звездочка» Наталию Васильевну Ледяйкину, которая поддерживает творчество поэта во всех его начинаниях. Эта творческая дружба длится уже несколько лет.
Отец Виталий и отец Дмитрий поздравили детей с праздником и угостили их сладостями.
15 января в нашем детском саду был проведен православный калейдоскоп «Рождественская звезда, свети!» с детьми старшей и подготовительной групп, где ребята читали стихи, исполняли Рождественские колядки. Посмотрели мультфильм «Рождественская сказка», которая учит добру и смелости.
20 января провели мероприятие «В гостях у бабушки Агафьи» на праздник Крещения. Бабушка Агафья (воспитатель Суняева О.А.) пришла из храма, где отстояла службу и набрала крещенской воды, которой окропила детей.
Ребята посмотрели мультфильм «Крещение Господне», а затем с бабушкой Агафьей поиграли в игры: «Найди себе пару», «Скажи-ка мне, дружочек!», «Волшебная свеча желаний». Очень хорошо побывали ребята в гостях у бабушки Агафьи!
29 января с детьми младших групп было проведено развлечение «В гостях у Зимушки-зимы». Зима (Гусева Е.В.) загадала загадки о елочке, сосульках, снежинках, порадовала малышей играми: «Метелица», «Снежные бусы», «Ты катись, катись, снежок!». Дети исполнили песню о зиме, хоровод «Метелица».
Следует добавить, что к проведению всех праздников сотрудники детского сада относятся со всей ответственностью, проявляя свои незаурядные артистические способности! На День Знаний от Министерства культуры РФ коллективу был вручен золотой кубок за умение пробуждать в детях чувство прекрасного посредством музыки и поэзии, тесное сотрудничество с поэтами Республики Мордовия.
Да, богат январь на праздники. Радует он и детей, и взрослых. О чем я и написала в своем стихотворении «Праздники января»:
Что считают утром года,
Что начинает календарь?
И улыбается природа,
Когда приходит к нам январь.
Мы любим праздник Новый год.
Он самый яркий и желанный.
Везет подарки Дед Мороз,
Герой веселый, долгожданный.
Он со Снегуркой входит в дом
С улыбкой, добрым настроеньем.
Мы их нетерпеливо ждем
Под пляски, наигрыши, пенье.
И тут же следом Рождество.
Ёлка и сладости опять.
Семьёй встречаем торжество.
Всей радости не передать!
Крепнут морозы в январе.
Да так, что всем на удивленье.
Деревья в дивном хрустале.
Приходит праздник к нам Крещенье.
Святая исцелит вода
В купели после освященья.
Пугает снег и холод льда…
А я купаюсь без волненья.
Январь на праздники богат.
О чем и поделилась лира.
Свой месяц начинать он рад
С самого первого – Дня мира!
Сизикина Нина Александровна,
музыкальный руководитель детского сада
«Звездочка»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.