П Л А Н
Славянское язычество
Источники изучения славянских верований
Этапы развития верований славян
У славян имели довольно широкое распространение тотемистические верования. Характерные тотемные звери славян – лось, медведь и кабан. С течением времени восхваление животных-предков приняло форму почитания священного животного того или иного божества. Так, священным животным Перуна считался кабан, а Велеса – медведь.
У славян так же были широко распространены растительные тотемы. Наиболее часто ими становились дубы, березы, вербы. Деревья широко почитались в языческие времена не только как предки, но и как священные предметы.
Культ предков со временем эволюционировал в полидемонизм.
Демоны – это по сути своей те же духи, которые ранее воспринимались как двойники, «тени» вещей и живых существ. В процессе развития духи «отделяются» от своих прежних носителей и становятся самостоятельными сверхъестественными существами, имеющими антропоморфный образ.
С течением времени духи начинают различаться, у каждого духа появляется своя собственная «сфера влияния»; выделяются разные виды духов. Каждый их них становится «хозяином места», практически всесильным на своей территории. Различаются они по отношению к человеку, соответственно на «злых» и «добрых». Можно выделить также отдельную разновидность демонов, которые нейтральны по отношению к человеку. Это – домовые, а также другие виды духов, наиболее близких к людскому жилью: овинники, банники и т.д.
Идолы в религии древних славян
Жречество у славян
Волхвы
Были у славян и так называемые волхвы.
Вопреки распространенному мнению, они не являлись жрецами, хотя некоторые исследователи и связывают название «волхв» с именем бога Велеса. Скорее, они исполняли роль хранителей древних знаний, целителей и провидцев. Мотив о «вещих» волхвах довольно часто упоминается в летописных сводах Киевской Руси. Волхвы составляли календари, хранили и передавали древние мифы, выполняли функции предсказателей и колдунов.
Капище
Восточные славяне храмов не возводили и молились своим богам под открытым небом. Роль храмов у них исполняли капища, расположенные в священных рощах или же на господствующих высотах определенной местности. Капище состояло из двух основных частей: собственно «капища», где размещались идолы почитаемых богов, и «требища», где был расположен алтарь и приносились жертвы.
Славянский пантеон
Устройство Мира По воззрениям древних славян - Природа - это Храм, и всё, что их окружает - растения, животные, стихии огня, воздуха, земли и воды, сама Мать-Сыра Земля, планеты и звёзды - находятся под постоянным Божественным наблюдением, управлением и контролем.
Главное божество древних славян
Род Небесный
Среди множества богов древних славян один, вероятно, самый древний бог, стоит особняком. Этот бог, по представлениям древних славян, создал всё живое, всё существующее вокруг и разделил мир на видимый и невидимый - на Явь и Навь. Он дал миру закон – Правь. Имя этого бога можно услышать во множестве славянских слов: «приРОДа», «поРОДа», РОДина». Имя этому Единому богу – Род.
Мать-Сыра Земля
Сварог
Бог кузнечного дела. Его древние славяне считали создателем земли. Найдя волшебный Алатырь-камень, он начал пахать им океан, который сгустился и стал сушей. Множество знаний подарил людям Сварог.
Он был тем, кто даровал людям вдохновенье на создание чего-либо.
Любовь - Лада матушка Первая, кого породил Род Небесный. В человеческом понимании это всё светлое, доброе, что объединяет между собой людей на принципах взаимопомощи, сотрудничества, братства. Она даёт Лад и Гармонию между мужчиной и женщиной.
Велес
Святогор
Макошь Попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. На картине - она льёт молоко Жизни и даёт изобилие.
Перун
Бог грома и молнии, покровитель воинов. Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Сын Сварога и Лады. Бог воинства Сил Света, основной задачей которых, прежде всего, является оказание помощи человеку в очищении от присутствующих в нём демонических качеств.
Белобог
Святовит
Бог Ра Ярило-Солнце Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила. Благодаря энергии Тепла и Света, что даёт нам всем Ярило-Солнце, и возможна сама жизнь на Земле. Бог - покровитель светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила.
Морозко
Даждьбог
Джива (Жива)
Берегиня
Навна
Праздники славянские
Обряды славянские
Рождение ребёнка
Свадьба
Погребение
Выводы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.