За что я люблю русский язык(эссе)
Оценка 4.9

За что я люблю русский язык(эссе)

Оценка 4.9
docx
07.05.2020
За что я люблю русский язык(эссе)
За что я люблю русский язык.docx

 

                  За что я люблю русский язык(эссе)

 Слово - отпечаток истории развития языка. «Старче», «боже», «господи»… Сегодня мало кто знает, что эти слова отражают форму существовавшего до 1918 года звательного падежа. Интересно, что этот падеж  существовал во многих  индоевропейских языках  и ныне еще сохранился во многих славянских языках. Мы мало задумываемся о семантических связях слов, скажем,  небо и нёбо, свеча и освещение, а ведь эти слова также кусочек истории:  старославянизмы живы и по сей день в русском языке, правда, не каждый видит их признаки.

       Слово обладает лечебной силой. ...Татьяна Мельник, заболевшая рассеянным склерозом, была обречена, но, несмотря на все предсказания врачей, поправилась благодаря нейрохирургу из Военного госпиталя имени Бурденко Борису Цехановскому, который сказал всего несколько слов и дал ей надежду. «… Ты, наверное, выздоровеешь», - сказал он задумчиво. Эти слова стали для больной лучшим лекарством.

      Слово -  это и  великая тайна, и загадка, которую необходимо постичь. Л.Н.Толстой говорил: « Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог». А как часто мы иногда употребляем слова, не задумываясь об их глубоком смысле?

      Слово как глина: чем человек способней, тем больше новых форм, оттенков он может придать ему. Это прекрасно получалось у Паустовского. Даже простое, казалось бы, слово "дождь" несет в себе столько живого, разного и неповторимого. Он и спорый, и грибной, и ливневый. Читаешь и удивляешься, насколько тонко чувствует автор явления природы, и какой великолепной образностью дышат строки его очерка «Язык и природа»!

      Слово – рабочий инструмент. Великие люди: писатели, поэты, ученые, философы -  использовали слово. Благодаря их трудам были созданы великолепные творения, такие как роман – эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого,  поэма  «Бородино» М.Ю. Лермонтова и многое-многое другое. Большое количество людей благодаря слову внесло неоценимый  вклад в развитие науки и культуры современного мира.

    Слово – это памятник: чем значимей авторское слово, тем больший след оно оставит в истории. «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» - писал А.С.Пушкин. Многие писатели, поэты увековечили  в творчестве свои  имена... «…Прочти — слепоты куриной
И маков нарвав букет  - Что звали меня Мариной, И сколько мне было лет...»  - обращается спустя больше чем полвека
М.Цветаева к нам.

        Правильно сказанное слово является маяком для народа: в годы Великой Отечественной войны Юрий Левитан передавал официальные сводки с фронта, его фраза – «Враг будет разбит, победа будет за нами!» - вселяла тысячам солдат и работникам тыла надежду и веру.

     Слово – это великая сила, которая в плохих руках может натворить бед, а в надежных  - сворачивает горы. Лишь в красноречивых устах оно может раскрыть и отразить всю красоту и величие родного языка.

 


 

За что я люблю русский язык(эссе)

За что я люблю русский язык(эссе)

Слово – это великая сила, которая в плохих руках может натворить бед, а в надежных - сворачивает горы

Слово – это великая сила, которая в плохих руках может натворить бед, а в надежных - сворачивает горы
Скачать файл