Заболевания, связанные с характером питания
Порядок работы с учебным пособием:
Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад - клавишей Page Up
Необходимо составить конспект по учебному пособию
В конце текста пособия имеются контрольные вопросы. Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните по тексту вопроса, и вы перейдете на слайд, где можете прочитать ответ
Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по кнопке
План лекции
1. Отравления микробного происхождения:
а) токсикоинфекции;
б) токсикозы;
в) микотоксикозы;
2. Отравления немикробного происхождения:
а) отравления растениями, ядовитыми по своей природе;
б) отравления тканями животных, ядовитыми по своей природе, отравления органами некоторых рыб;
в) отравления продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми при определенных условиях;
г) отравления примесями химических веществ;
д) отравления пищевыми добавками.
3. Болезни питания: болезни пищевой неадекватности, избыточного питания, пищевой недостаточности.
4.Экологически чистые продукты. Ксенобиотики.
Пищевыми отравлениями называются внезапные острые заболевания, возникающие вскоре после употребления пищи, содержащей:
патогенные бактерии
вредные для организма вещества
При этом пища может быть свежей и доброкачественной на вид. Обычными признаками отравления служат:
боли в животе
ГБПОУ МО “МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2”
КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
Заболевания, связанные с
характером питания
КОЛОМНА 2019
Пищевые отравления
Порядок работы с учебным пособием:
• Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад
клавишей Page Up
• Необходимо составить конспект по учебному пособию
• В конце текста пособия имеются контрольные вопросы.
Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы
потерпели неудачу, щелкните по тексту вопроса, и вы
перейдете на слайд, где можете прочитать ответ
• Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по
кнопке
Что такое пищевые отравления
План лекции
1. Отравления микробного происхождения:
а) токсикоинфекции;
б) токсикозы;
в) микотоксикозы;
2. Отравления немикробного происхождения:
а) отравления растениями, ядовитыми по своей природе;
б) отравления тканями животных, ядовитыми по своей природе, отравления
органами некоторых рыб;
в) отравления продуктами растительного и животного происхождения
ядовитыми при определенных условиях;
г) отравления примесями химических веществ;
д) отравления пищевыми добавками.
3. Болезни питания: болезни пищевой неадекватности, избыточного питания,
пищевой недостаточности.
4.Экологически чистые продукты. Ксенобиотики.
Что такое пищевые отравления
Пищевыми отравлениями называются внезапные
после
острые заболевания, возникающие вскоре
употребления пищи, содержащей:
• патогенные бактерии
• вредные для организма вещества
При этом пища может быть свежей и доброкачественной
на вид. Обычными признаками отравления служат:
• боли в животе
Что такое пищевые отравления
• тошнота
• рвота
• диарея
• резкая слабость
• иногда повышение температуры тела
• болезненные явления со стороны нервной системы
Классификация пищевых отравлений
Все
случаи
подлежат
пищевых
отравлений
немедленному расследованию с целью:
• установления причины отравления
• принятия мер для ликвидации вспышки
• предупреждения дальнейшего повторения отравлений
Пищевые отравления по современной классификации
делят по этиологическому признаку на три группы:
микробные,
установленной
этиологии
немикробные
и
не
Классификация пищевых отравлений
Пи
ще
вы
е
отр
авл
ен
ия
нея
сно
й
эти
оло
гии
Пи
ще
вые
отр
авл
ени
я
нем
икр
обн
ой
эти
оло
гии
Отр
авл
ени
я
Пищевые
отравления
микробной
этиологии
Пи
щев
ые
токс
Пи
щев
ые
Мик
оток
Токсикоинфекции
Пи
ще
вы
е
отр
авл
ен
ия
нея
сно
й
эти
оло
гии
Пи
щев
ые
отр
авл
ени
я
нем
икр
обн
ой
эти
оло
гии
Отр
авле
ния
ядо
Пищевые
отравления
микробной
этиологии
Пи
щев
ые
токс
Пи
щев
ые
Ми
кот
ок
Токсикоинфекции
Симптоматика указанных выше отравлений имеет много
общего:
• рвота
• диарея
• боли в животе
• ухудшение общего состояния
Токсикоинфекции
Инкубационный
период
обычно продолжается 612 ч,
редко более. Токсикоинфекции,
вызываемые бактериями рода
Рroteus, чаще всего наблюдаются
при
употреблении
инфицированных блюд из мяса и
и
рыбы,
винегретов.
салатов
а
также
Токсикоинфекции
Причиной токсикоинфекций, вызываемых Сl. perfringens
(спороносный анаэроб), служат чаще всего изделия из мяса
и
фарш,
рыбопродукты.Заболевание
характеризуется:
• внезапным появлением спастических
особенно
мясной
рыбы,
болей в кишечнике
• тошнотой
• частым пенящимся стулом