Зачем учителям сотрудничать друг с другом

  • docx
  • 15.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зачем учителям сотрудничать друг с другом.docx

Зачем учителям сотрудничать друг с другом?

Согласно результатам международного исследования состояния цифрового обучения, проведенного платформой Schoology, сотрудничество учителей входит в топ-10 главных тенденций развития современного образования.я  Большинство участников исследования (81%), в том числе и из России, выбрали сотрудничество с коллегами в качестве эффективного инструмента профессионального развития. 

Несмотря на всю пользу и преимущества совместной работы, учителю, который ежедневно ведет несколько занятий, а в остальное время готовится к урокам и проверяет домашние задания, трудно найти время и силы на обмен идеями и обсуждение методик с коллегами.

Как совместная работа учителей меняет учебный процесс? Автор журнала EdTech и педагогический дизайнер Лорен Дэвис рассказывает о позитивных изменениях, которые происходят благодаря взаимодействию учителей:

1. Ученики прикладывают больше усилий

Совместная работа учителей позволяет стимулировать учеников. В процессе сотрудничества учителя обсуждают цели обучения и формируют образовательные программы, направленные на развитие навыков, необходимых ученикам. Обмен опытом позволяет выстроить процесс обучения таким образом, чтобы ученики усердно учились, росли и развивались, но в тоже время не были перегружены процессом.

2. Учителя  узнают больше о своих учениках 

Учителя общаются с учениками, в основном, на уроке. Поэтому, больше всего они могут рассказать о том, как ведет себя ученик во время занятия, какие задания выполняет лучше всего, с чем возникают трудности. Обсуждение с коллегами дает возможность поделиться своим видением о каждом ученике и составить его портрет, который будет отражать его склонности, академические успехи, достоинства и недостатки. Это поможет учителям разработать индивидуальные стратегии работы с каждый учеником, сформировать необходимые компетенции и работать вместе над их развитием. Каждый учитель будет нести долю ответственности за успехи и неудачи всех учеников.

3. Методы преподавания становятся более разнообразными

Сотрудничество дает возможность поделиться своим опытом и использовать опыт коллег. У каждого учителя свой стиль преподавания, привычные инструменты и наработанные методики. Совместные обсуждения и обмен мнениями позволят увидеть их достоинства и недостатки. Каждый учитель сможет использовать в работе лучшие практики коллег.

Обмениваясь идеями, ресурсами и опытом, учителя создают новые учебные материалы, методики и инструменты, которые с успехом применяют в своей работе.

4. Сотрудничество дает эмоциональную поддержку

Преподавание может быть очень утомительным и эмоционально истощающим.  Стресс — это часть работы учителя. Именно поэтому учителя должны быть источником силы и поддержки друг друга. Когда учитель чувствует поддержку со стороны коллег, он может оказывать такую же поддержку своим ученикам.

Возможность поделиться своими мыслями и идеями, найти единомышленников, помогает бороться с чувством профессионального одиночества, дает удовлетворение от работы.

Чтобы доказать пользу совместной работы, в одной из школ Пенсильвании провели эксперимент. Объединили трех учителей, которые работали в разных зданиях, в одной школе. Каждый день педагоги встречались для постановки общих целей, планирования уроков и обсуждения успеваемости учеников. Результаты эксперимента не заставили себя ждать: все учителя отметили, что их навыки преподавания улучшились. Участники эксперимента стали использовать в работе новые методы и инструменты, которые появились благодаря обмену опытом. Вовлеченность и успеваемость учеников повысилась за счет того, что учителя объединились для развития навыков, необходимых детям.


 

Скачано с www.znanio.ru