Банковская система в Украине состоит из Национального банка Украины, государственных и частных коммерческих банков. В частности, к государственным коммерческим банкам относятся Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) и Сберегательный банк (Сбербанк). Основную часть банковской системы составляют акционерные коммерческие банки (АКБ «Украина», АКБ «Надра», АК «Проминвестбанк» и др.), которые осуществляют деятельность согласно лицензиям, выданным Национальным банком Украины, в соответствии с законодательством о банках и банковской системе. Коммерческие банки имеют свои филиалы и представительства как на территории Украины, так и за ее пределами, созданные по согласию регионального управления Нацбанка Украины. Необходимым условием для их открытия является полная уплата заявленного уставного фонда банка. Филиалы и представительства банка не являются юридическими лицами. Свою деятельность эти подразделения осуществляют в соответствии с порядком, предусмотренным уставом банка.
Региональные управления Нацбанка среди других необходимых документов для регистрации филиала банка требуют сведения о профессиональной пригодности руководителя филиала, а нередко и заключения аудита о финансовом состоянии банка.
Уставами акционерных коммерческих банков предусмотрено создание правления банка и контрольно-ревизионной комиссии из числа акционеров банка. Права и обязанности контрольно-ревизионной комиссии определены уставом банка, принятым собранием акционеров. Комиссия работает, как правило, на общественных началах. Контрольно-ревизионная комиссия осуществляет работу в соответствии с составленным ею планом, которым предусматривается проведение комплексной ревизии финансовой и хозяйственной деятельности банка не реже одного раза в год, после составления годовой отчетности бухгалтерией банка. Акт комплексной ревизии представляется вместе с годовым отчетом комиссии на рассмотрение и утверждение общим собранием акционеров. В зависимости от того, насколько полно и объективно в акте комплексной ревизии освещена деятельность банка за отчетный год, общее собрание может утвердить отчет контрольно-ревизионной комиссии или отправить на дальнейшую доработку, а также на повторную ревизию в новом составе членов комиссии или поручает провести контроль независимым аудиторам.
Согласно действующему законодательству финансовый контроль в банковской системе организован следующим образом. Национальный банк Украины контролирует Верховная Рада Украины через Расчетную палату. Деятельность коммерческих и частных банков контролирует Нацбанк Украины путем проведения контрольных тематических проверок. Следовательно, комплексную ревизию финансовой деятельности акционерных коммерческих банков проводят только контрольно-ревизионные комиссии на общественных началах, избранные собранием акционеров.
Законодательством предусмотрено проведение ежегодного обязательного аудита финансовой и хозяйственной деятельности коммерческих банков. Обязательный аудит ограничивается подтверждением баланса и финансовой отчетности за отчетный год. Заказчиком аудита является сам банк, он же оплачивает стоимость аудиторских услуг. В отдельных случаях руководство банка обращается к услугам аудитора при проведении эмиссии ценных бумаг, анализе финансового состояния клиента и др.
Опыт показывает, что существующая система финансового контроля деятельности коммерческих банков несовершенна. Общественные контрольно-ревизионные комиссии, созданные собранием акционеров, состоят, как правило, из недостаточно компетентных лиц в отрасли финансового контроля, поэтому не выявляют своевременного рискованного финансового состояния банка. Вследствие этого Нацбанком Украины своевременно не ликвидируется лицензия на право деятельности. Коммерческие банки нередко обращаются в арбитражный суд с просьбой объявить о своем банкротстве после того, как имущество банка расхищено, а предоставленные юридическим и физическим лицам кредиты без соответствующего имущественного и финансового залога являются безнадежными долгами. Нередко отдельные банки прибегают к лжебанкротству, что причиняет значительный ущерб физическим и юридическим лицам, которые являются акционерами банка, а также внесли деньги в депозит, купили ценные бумаги. Целесообразно было бы предусмотреть законодательством проведение комплексных ревизий финансовой и хозяйственной деятельности коммерческих банков Нацбанком Украины, который бы своевременно принимал меры по предупреждению банкротства банков и злоупотреблений по присвоению средств населения.
В коммерческих банках внутренний контроль эмиссионно-кассовой работы, которая включает ведение кассовых операций, осуществление эмиссионных операций, обеспечение сохранности ценностей и соблюдение эмиссионно-кассовой дисциплины, инкассации денежной выручки, операции с иностранной валютой, организовывает главный бухгалтер с привлечением операционного, валютного и других структурных подразделений банка. Задачей внутреннего контроля, а в отдельных банках внутреннего аудита, является текущий контроль хранения денежной массы, соблюдения нормативно-правовых актов при осуществлении банковских операций по обслуживанию клиентов, проведения хозяйственных операций самого банка.
В условиях рыночной экономики в банковском контроле произошли существенные изменения. Если раньше банки выполняли важные функции государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования (клиентов), то в современных условиях этот контроль, как правило, осуществляется на партнерских отношениях между банками и их клиентами. Следует отметить; что в отдельных случаях государство возлагает на банки контроль за отдельными хозяйственными операциями их клиентов, например за полнотой сдачи выручки наличностью и соблюдением кассовой дисциплины и т. п.
В структуре коммерческих банков имеются контрольно-ревизионные подразделения, которые привлекаются к выполнению функций внутрибанковского текущего контроля, а в основном они осуществляют комплексные ревизии деятельности региональных филиалов банка.
Поэтому Нацбанк Украины ввел в системе коммерческих банков внутренний аудиторский контроль, на который возложена функция независимого контроля за эффективным использованием ресурсов банков с целью предупреждения рисков банкротства. Задачами внутреннего аудита в коммерческих банках является координация всей контрольной деятельности в банке, осуществляемой различными его структурными подразделениями. Внутренний аудит осуществляет связь с организацией и методикой проведения внешнего аудита, содействие ведению бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами учета и отчетности, обеспечивает своевременное выявление нарушений и недостатков в деятельности структурных служб банка, разрабатывает вместе с ними оптимальные решения по устранению причин неэффективного использования ресурсов банков и профилактических мер по предупреждению их возникновения.
Следовательно, задачей финансового контроля и аудита в банках является содействие обеспечению сохранности денежной массы, соблюдению нормативно-правового регулирования в деятельности банка, его эффективной экономической стабильности, предупреждение негативных рисков и банкротства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.