Задачи по биологии 7 класс
Оценка 4.7

Задачи по биологии 7 класс

Оценка 4.7
docx
07.01.2022
Задачи по биологии 7 класс
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ Тип Членистоногие Класс Паукообразные Сборник биологических задач
ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ.docx

 

 

 

 

ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ

Тип Членистоногие Класс Паукообразные

Сборник биологических задач

 

 

Пояснительная записка

Биологическое образование в основной школе обеспечивает формирование биологической и экологической грамотности, расширение представлений об уникальных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе, развитие компетенций в решении практических задач, связанных с живой природой.

Одним из важных факторов, что обеспечивает усвоение учащимися материала по биологии, является умение решать задачи. Оно является объективным критерием оценки глубины усвоения материала. Практическое применение усвоенных теоретических знаний во время решения задач способствует      развитию      логического      мышления, творческому, аналитическому подходу к решению разных проблем.

Задачи способствуют формированию у учащихся интереса к более глубокому изучению предмета.

После каждой задачи приведены ответы.

 


Подтип Хелицеровые

 

Хелицеровые обширный и разнообразный подтип членистоногих. В современной фауне они представлены почти исключительно наземными формами, обычно объединяемыми в класс паукообразных (Arachnida). Однако по происхождению хелицеровые водные членистоногие, первоначально населявшие море. Водные формы, объединяемые в класс меростомовых (Merostomata), вымерли в отдаленные геологические эпохи. Из них до нашего времени дожило только несколько видов мечехвостов (отряд Xiphosura) удивительным образом сохранившиеся «живые ископаемые». По происхождению хелицеровые связаны с трилобитами. Наиболее характерные признаки хелицеровых - исчезновение усиков (антеннул) и своеобразный способ объединения сегментов тела в отделы, что связано с функциональными особенностями конечностей.

 

1. Каковы были важнейшие условия выхода на сушу арахнаид?

Ответ: Важнейшим условием выхода на сушу была наземная растительность. Вначале арахнаиды были вынуждены ограничится влажными местами обитания, в которых и до сего времени живут многие из них. Многие нашли приют под пологом растений, другие, в особенности мелкие, заселили продукты разложения растений, органическую подстилку и почву.

 

2. Что позволило арахнаидам выйти из-под покрова влажной растительности и освоить значительные пространства суши?

Ответ: Этому способствовала выработавшаяся у них способность устраивать логова и норки для себя и своего потомства в сочетании с ночной активностью, выработка надежной защиты от высыхания, наличие трахейного дыхания, уплотнение покровов.

 

 

Класс Паукообразные

 


 

Описание: https://i0.wp.com/animals-mf.ru/wp-content/uploads/2018/06/Spiders_Flies_Closeup_478105_2048x1152-e1529444610954.jpg

и спаривания.


1. В чем уникальность представителей этих членистоногих?

Ответ: Уникальность представителей этих членистоногих заключается в наличии специальных паутинных желез и способности строить ловчие сети. Для пауков они служат убежищем, местом охоты


2. Какие пауки способны различать цвет?

Ответ: Некоторые пауки способны различать цвет, особенно те. которые ищут добычу на цветках растений (пауки-крабы).

 

3.   Где и какая паутина образуется в железах паукообразных?

Ответ: На заднем конце брюшка у пауков располагаются паутинные бородавки, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое железами вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Одни железы выделяют паутину прочную и неклейкую, идущую на образование остова ловчей сети. Другие железы выделяют мелкие клейкие нити, с помощью которых паук строит ловчую сеть. Третьи железы выделяют мягкую шелковистую паутину, используемую самкой для плетения кокона.

 

4. Каких размеров бывают пауки?

Ответ: Размеры пауков варьируют в широких пределах. Самые мелкие пауки – 0,8 мм, самые крупные тропические птицееды бывают до 11 см в длину, а с ногами до 20 см.

 

5. Как размножаются пауки?

Ответ: Пауки — раздельнополые животные. Самки крупнее самцов. Осенью самка плетет кокон из паутины и откладывает в него яйца. В нем яйца зимуют, а весной из них выводятся паучки.

 

6. Какие органы чувств есть у паукообразных?

Ответ: Пауки имеют многочисленные и разнообразные органы чувств: органы осязания (волоски на теле паука и на ногощупальцах), обоняния и вкуса (на ногощупальцах и ходильных ногах), органы вкуса имеются еще и на боковых частях глотки; органы зрения (восемь простых глаз).

 


7. Какова прочность и химический состав паутины у паукообразных?

Ответ: Из паутинных бородавок выделяется капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую ниточку. Эти ниточки быстро густеют на воздухе, превращаясь в крепкую

паутинную нить. Паутина состоит, в основном, из белка фиброина. По химическому составу паутина пауков близка к шелку гусениц-шелкопрядов, но более прочная и эластичная. Нагрузка разрыва для паутины составляет 40- 261 кг на 1 кв мм сечения нити, а для шелка всего 33-43 кг на кв мм сечения нити.


8. Откуда происходит название семейства Пауки-кругопряды?

Ответ: Паук-крестовик ловит свою добычу с помощью очень сложной, расположенной вертикально колесовидной ловчей сети (отсюда и название семейства – Пауки-кругопряды)

 

9.   Из чего состоит прядильный аппарат у пауков?

Ответ: Прядильный аппарат пауков, который обеспечивает изготовление столь сложной конструкции, состоит из наружных образований – паутинных бородавок – и из внутренних органов паутинных желез.

 

10. Какие виды ловчей сети могут строить пауки?

Ответ: Кроме колесовидной ловчей сети у других видов пауков бывают сети в виде беспорядочного переплетения нитей, сети в виде гамака или полога, воронковидные сети и другие.

 

11. Способны ли все виды пауков плести ловчие сети?

Ответ: Надо сказать, что далеко не все виды пауков плетут ловчие сети. Некоторые активно разыскивают и ловят добычу, другие подстерегают ее из засады. Но все пауки обладают способностью секретировать паутину, и все пауки изготавливают из паутины яйцевой кокон и сперматические сеточки.

 

12. Как размножаются паукообразные?

Ответ: Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Большинство паукообразных откладывают яйца, но у некоторых паукообразных наблюдается живорождение. Развитие без метаморфоза.

 

13.        Как самка паука заботится о своем потомстве? Ответ: Осенью самка из особой паутины делает кокон, в который откладывает несколько сотен яиц. Кокон она прячет в какое-нибудь укромное место, например, под корой дерева, под камнем, в щелях

забора и т.д., а сама самка погибает. Зимуют у Пауков-крестовиков яйца. Весной из яиц выходят молодые паучки, которые начинают самостоятельную жизнь. Несколько раз линяя, паучки растут и к концу лета достигают половой зрелости и приступают к размножению.

 

14. Как пауки предвидят изменение погоды?

Ответ: Пауки – хорошие метеорологи. Они предвидят изменение погоды с точностью барометра. Известно, что пауки избегают влажных мест. Поэтому они редко утром выходят на охоту. Если же паук утром выходит на охоту, то только лишь тогда, когда нет росы. Отсутствие росы свидетельствует о том, что скоро будет дождь. Вечером паук покидает свое жилище только тогда, когда дождь не предвидится. Увидев вечером паука, можно смело ожидать хорошей погоды на следующий день.


15. Сколько паук съедает за один раз приема пищи?

Ответ: Паук за один раз съедает пищи в 10-11 раз больше, чем весит он сам.

 

16. Какие вы знаете физические качества у паутины?

Ответ: Паутина имеет чудесные физические качества. Растяжение ее к моменту разрыва достигает 31% нейлона 22%), 340 г паутины достаточно, чтобы опоясать земной шар. Толщина паутинок от 0,08 до 1 мк.

 

17.        Пауки способны не только бегать, но и прыгать. Но в конечностях ходильных ног пауков практически нет необходимых для этого мышц. Как же им это удается?

Ответ: В момент прыжка (разгибание ног) в них резко подскакивает кровяное давление. Кровь наполняет паучьи конечности, и они с силой разгибаются, толкая паука вперед и вверх.

 

18.        Владелец одного магазина драгоценностей в американском городе Сан-Франциско по ночам выпускал в витрину крупного тарантула и вывешивал объявление «Магазин охраняется тарантулами». Есть ли смысл в подобной охране?

Ответ: Укус тарантула болезнен, но не опасен для жизни человека, поэтому здесь виден расчет на неглубокие познания местных потенциальных грабителей в зоологии, а также на угрожающий вид паука.

 

19.        Какова связь между некоторыми южноамериканскими пауками- бокоходами и птичьим пометом?

Ответ: Один из южноамериканских пауков-бокоходов не только точно повторяет своей формой и окраской каплю птичьего помета, но и пахнет соответствующим образом. Прилетающие на этот «помет» мухи и служат ему пропитанием.

 

20.               «Как пауки   в   банке»  -   так   говорят  о   сложных взаимоотношениях в коллективе. А как в природе? Ответ: Это выражение имеет под собой достаточное основание-каннибализм среди пауков весьма обычен.

 

21.        Шотландский инженер С.Броун проектировал мост через бурную реку Твид. Перед ним стояла сложная задача. Строить обычный опорный мост в данных

условиях почти невозможно. Что помогло ему найти правильное решение? Ответ: С.Броун, остановившись возле паутины, увидел, глядя на тенета, модель будущего подвесного моста на гибких нитях.


22. Что вы знаете о попытках использования паутины человеком?

Ответ: С давних пор делались попытки выткать из паутины ткань. Еще в шестнадцатом веке в Германии крестьянки ткали из необычной пряжи ленты и другие украшения. Французские ремесленники из города Монпелье в 1709 году изготовили и преподнесли в подарок французскому королю перчатки и чулки, вытканные из паутины. В1899 году удалось выткать пять метров ткани, из которой собирались шить покрытия для дирижаблей. Паутину используют для анализа воздуха. Из паутины получены препараты, губительные для бактерий. Паутина находит применение в оптике для изготовления визиров в окулярах различных приборах.

 

23.        Почему все попытки паукопрядения остались, в общем-то, безрезультатными?

Ответ: Чтобы быть рентабельным, производство должно содержать сотни тысяч пауков. Вся загвоздка в их прокорме. Кто будет ловить миллионы мух?

 

24.           Индейцы Мексики продавали гнезда пауков прямо на рынках. Зачем их покупали?

Ответ: Индейцы издавна используют пауков против комаров и мух в своих жилищах.

 

25.            Поздней осенью 1794 года пошли французы войной на голландцев, но голландцы, которые живут ниже уровня моря, открыли шлюзы и затопили водой все поля и дороги. Французы со своей армией не могли нигде пройти, и хотели уже повернуть обратно, но тут командующему французским войском донесли, чтобы он подождал покидать страну. Что могло быть в донесении?

Ответ: В донесении было: «Паук предсказывает морозы». Войска остались. Через несколько дней погода стала морозной, и французы по льду дошли до Амстердама. Помогла принять правильное решение народная примета: если паук сидит в центре паутинного круга и сеть плетет большую, на длинных нитях- быть хорошей погоде. Если пауки заложили маленькие тенета, на коротких нитях-жди плохую погоду с дождем и ветром.

 

26.             Как в природе достигается то, что размер самок пауков больше самцов?

Ответ: Явное превосходство в силе и весе «слабого» пола перед «сильным» достигается более частой линькой, ведь пауки могут расти, только когда линяют.

 

27.               Зачем жители тропиков содержат птицеядов в домах?

Ответ: Днем пауки прячутся, а ночью очищают жилища от вредных насекомых.


28.        Какой необычный принцип позаимствовали люди у сенокосца при разработке космических автоматов, предназначенных для исследования других планет?

Ответ: Разрабатываемые автоматы мыслятся как шагающее устройство, которое имеет ряд преимуществ перед автоматом на колесном или гусеничном ходу ,особенно в смысле ориентации и преодоления препятствий. Аппаратура, предназначенная для исследовательских работ и движения, сосредоточена в герметизированной капсуле, возвышающейся на нескольких колончатых длинных ногах. На концах ног и суставах имеются датчики, посылающие информацию о касании ноги к субстрату и ее относительных положениях, в соответствии с чем в каждый момент программируются дальнейшие согласованные движения. Шагающий автомат сможет ориентироваться «на ощупь», обходить и преодолевать препятствия. Как видно, технические принципы действия аппаратов и сенокосцев совпадают даже в деталях. Считают, что для приведения в движение ног наиболее целесообразно то сочетание механического и гидравлического принципов, которое наблюдается в лапке сенокосца: сгибание за счет тяжа, проходящего через членики к концу ноги, и разгибание давлением жидкости, заполняющей ногу.

 

29.            В мире птиц кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. А есть ли в мире пауков такие «кукушки»?

Ответ: Известны пауки-«кукушки», которые подкидывают свои коконы в чужие гнезда, оставляя их на попечение других видов пауков.

 

30.           Есть ли взаимосвязь между инстинктом охраны потомства и устройством гнезда пауков?

Ответ: Инстинкт охраны потомства тем слабее, чем более надежно устроены гнезда или их коконы. В тех случаях, когда судьба потомства хорошо гарантируются гнездом или прочным замаскированным коконом, оно обычно остается без попечения самки.

 

31.             Вылупившиеся паучки не могут активно питаться, за счет каких резервов они живут?

Ответ: Они живут за счет желтка, остающегося в кишечнике. В этот различный по длительности желточный период развития молодь остается в коконе и линяет разных видов от одного до трех раз).

 

32.           Каково возможные число коконов, приготовленное одной самкой и число яиц в них?

Ответ: Число коконов, приготовленных одной самкой различно, часто кокон один, иногда несколько, редко больше десятка. Число яиц бывает от 5- 10 до несколько сотен, реже до 1000.


33.   Свойственна ли паукам мимикрия?

Ответ: некоторые пауки похожи на несъедобных божьих коровок или жалящих перепончатокрылых – немок.

 

34.          Могут ли пауки по форме быть похожими на окружающие предметы? Ответ: Некоторые сильно удлинённые пауки, сидящие на своей сети неподвижно с вытянутыми вдоль тела ногами, очень похожи на веточку, попавшую в сеть.

 

35.   Свойственно ли паукам покровительственная окраска?

Ответ: Формы, живущие на листве и траве, нередко окрашены в зеленый цвет, а обитающие среди растений в условиях, чередующихся света и тени – пятнистые; обитающие на стволах деревьев пауки по цвету и рисунку неотличимы от коры.

 


36.        Некоторые   животные   обладают   способностью выделять      пахучие      вещества,      отпугивающие хищников. Обладают ли пауки такой способностью? Ответ:                     Телифоны,          средних         размеров паукообразные, обладают своеобразным средством защиты от врагов. Ими являются едкие выделения

анальных желез. Убегая, телифон поднимает хвостовую нить и с силой выбрасывает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Некоторые крупные формы «выстреливают» едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит кислоты, муравьиную, уксусную, у некоторых видов он пахнет хлором. У человека едкие выделения телифонов могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза.

 

37.            Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей гремучей змеи. Есть ли враги у каракурта?

Ответ: Дрофа поедает каракурта в таком количестве, что желудки этих птиц бывают набиты ими.

 

38.   Откуда ложноскорпионы получили такое свое название?

Ответ: Ложноскорпионы получили свое название благодаря тому, что у них педипальпы, как у скорпионов, снабжены клешнями и служат для схватывания добычи.

 

39.            Ложноскорпионам свойственно такое явление как форезия. Что это за явление?

Ответ: У ложноскорпионов наблюдается пассивное расселение на теле других животных-членистоногих и позвоночных. В некоторых случаях ложноскорпион в поисках пищи схватывает слишком крупную подвижную


добычу, которая уносит его с собой. Чаще всего это бывает при попытках нападения на мух. В других случаях ложноскорпионы попадают на тело насекомых, например жуков, или мелких млекопитающих и птиц при охоте за клещами и другими членистоногими, которые паразитируют на этих животных. В результате ложноскорпионы переносятся хозяевами этих паразитов.

 

40.   Свойственна ли паукам автотомия?

Ответ: У большинства длинноногих сенокосов ноги легко отрываются. Нога отделяется в месте сочленения тазика и вертлуга, причем ранка тотчас затягивается и гемолимфа не вытекает.

 

 

Источники:

 

1.     NATURE [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nature.com/

2.     Животный мир. Сайт о животных. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://givotniymir.ru

3.     Большая энциклопедия мира. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://worldencyclo.ru/

4.     МАСТЕРСКАЯ ПРИРОДЫ: Комплект из 32 открыток – Москва: Издательство «Изобразительное искусство», 1990.

5.     Сало Т.А., Деревинская Л.В. Зоология: Учеб. пособ.– Х.: Країна мрій, 2005.

6.     Воловник, Семен Вениаминович. Наши знакомые незнакомцы : Науч.- попул. очерки [о насекомых / Воловник С. В.]. - 2-е изд., доп. - Днепропетровск : Проминь, 1990.

7.     Жизнь животных : В 7 т. / [Редкол.: В. Е. Соколов (гл. ред.) и др.]. - 2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1983.

8.     Акимушкин И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные / И. Акимушкин. – М.: Мысль, 1990.




 

Скачано с www.znanio.ru

ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ Тип

ЗАДАЧИ ПО БИОЛОГИИ Тип

Подтип Хелицеровые Хелицеровые — обширный и разнообразный подтип членистоногих

Подтип Хелицеровые Хелицеровые — обширный и разнообразный подтип членистоногих

Какие пауки способны различать цвет?

Какие пауки способны различать цвет?

Откуда происходит название семейства –

Откуда происходит название семейства –

Сколько паук съедает за один раз приема пищи?

Сколько паук съедает за один раз приема пищи?

Что вы знаете о попытках использования паутины человеком?

Что вы знаете о попытках использования паутины человеком?

Какой необычный принцип позаимствовали люди у сенокосца при разработке космических автоматов, предназначенных для исследования других планет?

Какой необычный принцип позаимствовали люди у сенокосца при разработке космических автоматов, предназначенных для исследования других планет?

Свойственна ли паукам мимикрия?

Свойственна ли паукам мимикрия?

Чаще всего это бывает при попытках нападения на мух

Чаще всего это бывает при попытках нападения на мух

Задачи по биологии 7 класс

Задачи по биологии 7 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2022