Задание для группы «Зоологи»:
На выполнение задания дается 15 минут
1. Распределите роли в группе: кто будет искать информацию в учебнике, кто будет заполнять таблицу, кто будет работать с нетбуком, представлять работу вашей группы перед классом.
2. Во время групповой работы переговаривайтесь и совещайтесь шепотом. Не мешайте другим участникам!
3. Внимательно прочитайте задание, прежде, чем приступить к работе.
4. Прочитайте учебник на с. 100 – 103.
5. Вставьте пропущенные слова в тексте , используя дополнительные материалы на нетбуке: на экране кликните документ SMART notebook «Зоологи».
6. Используя материалы на отдельном листе, подготовьте сообщение о байкальской нерпе. Выделите самое главное в тексте.
7. По окончании работы, заслушайте участника группы, который будет представлять результаты.
8. Представитель группы (который получал задание) поднимает руку, сообщает учителю, что вы готовы.
9. Представитель группы прикрепляет на доску зеленую карточку напротив слова «Животный мир».
10. Когда выступает представитель другой группы, вы все внимательно слушаете, оцениваете его ответ: правильность, полнота. Если вы согласны с ответом, прикрепляете значок капли на зеленую доску этой группе.
Самым главным жителем озера является нерпа или байкальский тюлень. Наиболее близка нерпа к наземным хищникам семейства – медвежьих, но приспособлена к воде. Относится нерпа к отряду ластоногих. А названа она так потому, что передние конечности у неё трансформировались в ласты, которые служат ей для передвижения. Хвост у нерпы короткий, ушных раковин совсем нет. В середине марта у нерпы на льду в снежном логове рождается нерпёнок – белёк. Белёк длиной – 60-80 см и массой 3-3,5 кг. Детёныш такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших чёрных глаза. Питается нерпа рыбой, которую ловит в воде. Под водой может находиться 20-25 минут. В тихую погоду нерпа плавает по Байкалу и спит, выставив мордочку из воды, раскинув в стороны ласты. Зимой нерпа на поверхность льда не выходит, дышит она в отверстие, которое проделывает еще в тонком льду. Байкальская нерпа занесена в Красную книгу. Сейчас насчитывает около 80000 голов.
В Забайкальском национальном парке существуют 500 видов растений и животных, более половины из которых встречаются только здесь. В Баргузинском заповеднике не только охраняют, но и разводят ценнейшего пушного зверька- баргузинского соболя, под охраной находятся медведи, олени, пушистохвостые белки, лоси, горностаи. Байкал относится к величайшему творению природы. Байкал – неповторимое чудо планеты, святыня не только для россиян, но и всего человечества.
На Байкале водится 236 видов птиц, из них 29 водоплавающих. Например, на скалистых островах Байкала селятся серебристые чайки, а белоголовый орёл-один из самых красивых пернатых хищников.
В озере насчитывается около 60 видов рыб различных семейств- это омуль, хариус, сиг, осётр, налим, щука и другие. Самой многочисленной рыбой в Байкале является глубоководная голомянка- это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35% состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера. Самая древняя и самая крупная рыба Байкала – осетр.
В 1940-х годах амурский карп акклиматизировался к озеру, теперь здесь обитает сам лещ восточный, а амурский кит проник в озеро через речную систему Хилок-Селенга.
Чистоту Байкала поддерживают микроскопические рачки Эпишура длиной в 1 мм.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.