Кейс «Кожа. Гигиена кожи»
Кожа – самый большой орган человеческого тела. Ее площадь составляет 1,5-2м² . Масса кожи примерно 5% массы тела. На разных участках тела она имеет разную толщину - от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони, имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм). Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
Эпидермис имеет вид узкой полоски, на самом деле он состоит из пяти слоев. В самом нижнем его слое, зародышевом, или базальном, постоянно происходит размножение эпителиальных клеток. В нем же имеется пигмент меланин, от количества которого зависит и цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. У людей, живущих в жарких странах, меланина в коже вырабатывается очень много, поэтому кожа у них смуглая; наоборот, у людей, живущих на севере, меланина мало, поэтому кожа северян светлее.
Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и содержит петли капилляров и нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции.
Функции кожи:
· Защитная- поверхность кожи является местом контакта организма с факторами окружающей среды, чем и обусловлено строение поверхностного слоя: мелкие плотно прилегающие друг к другу клетки постоянно слущиваются и обновляются за счет деления клеток во внутренних слоях. Реакция среды поверхностных выделений кожи слабокислая(рH 5,5), что тоже характеризирует защитную функцию кожи, так как слабокислая среда угнетает развитие бактерий;
· Сигнальная- нахождение рецепторов на поверхности кожи осуществляется тактильную чувствительность, а болевые ощущения позволяют
Сохранять целостность и здоровье человечного организма посредством защитных рефлексов, которые в большинстве случаев берут свое начало от рецепторов кожи и сенсорных органов;
· Выделительная- с солями пота из организма выделяются продукты распада;
· Терморегулирующая- температура тела человека поддерживается на постоянном уровне(36,6°С), несмотря на значительные колебания температуры окружающей среды. Реакции кожи при повышении температуры- расширение кровеносных сосудов и потоотделение, при понижении температуры- сужение кровеносных сосудов и дрожь;
· в коже под действием солнечных лучей может вырабатываться витамин D. Этот витамин участвует в «удержании» кальция в костях.
Задание 1. .Прочитайте текст. Что стало причиной смерти мальчика?
История прозолотого мальчика. В последние дни 1496 г. В роскошном замке миланского герцога Моро готовились к новогоднему празднику. Герцог собирался показать своим гостям такие чудесные представления, каких еще не видывал свет. Еще бы! Устройством праздника руководил великий художник и непревзойденный механик Леонардо да Винчи. Он задумал восславить золотой век мира, который наступил после многих лет железного века опустошительных войн. Для изображения железного века кузнецы под наблюдениемЛеонардо да Винчи сделали огромную фигуру лежащего рыцаря, закованного в латы. А золотой век должен был изображать голый мальчик, с головы до ног покрытый золотой краской. Это был сын бедного пекаря.
В разгар праздничного веселья в зал ввели поверженного рыцаря. Из его чрева вышел «золотой мальчик» с крыльями и лавровой ветвью в руке. Испуганно смотрел он на окружающих, произнося заученное приветствие герцогу. Праздник не удалось довести до конца, потому что внезапно заболела жена герцога. Гости разъехались. Погасли огни. О мальчике, конечно, забыли… Он остался один в огромном холодном полутемном зале. Лишь на следующий день Леонардо да Винчи увидел его в темном углу. Ребенок дрожал и жалобно плакал. Леонардо закутал его в плащ, отнес к себе домой и три дня ухаживал за ним, пытаясь спасти. Но на четвертый день мальчик умер. Прошли века. История «золотого мальчика», связанная с именем великого художника, не была забыта. А причина его гибели долгое время оставалась непонятной и вызывала разные толкования.
Задание 2. .В 1877 г. Джозеф Аллен установил закономерность изменения размеров поверхности тела теплокровных животных с изменением климатических условий. Согласно правилу Аллена у животных, населяющих более холодные участки ареала, общая площадь поверхности тела несколько меньше, чем у представителей того же вида (или близких видов) из более теплых местностей. Как вы думаете, для человека этот закон применим?
Задание 3 .Закаливание – это тренировка и совершенствование теплорегулирующих механизмов, усиление способности организма быстро приспосабливаться к колебаниям температуры и другим изменяющимся климатическим факторам, что создает устойчивость его к простудным заболеваниям, укрепляет здоровье и повышает работоспособность. Какие виды закаливания вы используете?
Задание 4. Для кожи, как и для всего организма, характерна адаптация – способность органов чувств снижать свою возбудимость при длительном действие раздражителя. О наличии адаптации можно убедиться на примере ощущения холода и тепла. В результате адаптации к теплу резче ощущается холод, и наоборот. В три сосуда налейте воду с температурой +10 °C, +25°C, +40°C. В первый сосуд поместите правую руку, в третий – левую. Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой +25°C. В правой руке (которая находилась в холодной воде) возникает ощущение тепла, а в левой – холода. Объясните полученные результаты.
Задание 5. Экспериментально доказано, что на чистой коже человека за 10 мин гибнет 85% болезнетворных бактерий, а на грязной – только 5%. Объясните, в чем причина гибели бактерий. Какой гигиенический вывод вытекает из этого факта?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.