Загадки пирамид. Беседа по математике.

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 09.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит краткий теоретический материал по пирамидам, привеведены интересные факты о Египетский пирамидах, приведены примеры использования пирамид в архитектуре. В конце дан тест по проверке знаний по данной теме.
Иконка файла материала Загадки пирамид.pptx

Загадки пирамид.

Беседа по математике.

Египет – государство в Северной Африке. Это страна с богатой и интересной историей, скрывающая в себе множество тайн. С египетскими пирамидами связано много загадок в разных областях наук. Они вызывают большой интерес у биологов, химиков, физиков и это побуждает к глубокому изучению их математических свойств. Пирамида – это источник информации о знаниях человека, которые он накопил в процессе изучения природы и космоса.

Пирамида, как геометрическое тело.

Пирамида – это многогранник, основание которого представляет многоугольник, а остальные грани - треугольники, имеющие общую вершину.
По числу углов основания различают пирамиды треугольные, четырехугольные и т. д.
Пирамида состоит из:
Граней - треугольников, сходящихся в вершине;
Рёбер - общие стороны боковых граней;
Вершин - точка, соединяющая боковые рёбра и не лежащая в плоскости основания;
Оснований (нижней грани) - многоугольник, которому не принадлежит вершина пирамиды.
Общая вершина боковых граней называется вершиной пирамиды. Высотой пирамиды называется перпендикуляр, опущенный из вершины пирамиды на плоскость основания.

Свойства пирамиды.

1. Если все боковые рёбра равны, то :
вокруг основания пирамиды можно описать окружность, причём вершина пирамиды проецируется в её центр;
боковые рёбра образуют с плоскостью основания равные углы;
если боковые рёбра образуют с плоскостью основания равные углы, или если около основания пирамиды можно описать окружность, причём вершина пирамиды проецируется в её центр, то все боковые рёбра пирамиды равны.
2. Если боковые грани наклонены к плоскости основания под одним углом, то :
в основание пирамиды можно вписать окружность, причём вершина пирамиды проецируется в её центр;
высоты боковых граней равны;
площадь боковой поверхности равна половине произведения периметра основания на высоту боковой грани.

Пирамида Хеопса и ее тайны.

Когда речь заходит о пирамидах, мы обычно вспоминаем пирамиду Хеопса. Действительно, эта пирамида наиболее монументальна, а совершенство ее пропорций является результатом сложных математических расчетов. Ее высота достигала 146,59 м, длина каждой из четырех сторон основания — 230,35 м. На сооружение пирамиды понадобилось 2 590 000 м3 глыб камня, нагроможденных на поверхности величиной около 54 000 м2.

Число ∏

«Геродот рассказывает, что египетские жрецы открыли ему следующее соотношение между стороной основания пирамиды и ее высотою: квадрат, построенный на высоте пирамиды, в точности равен площади каждого из боковых треугольников. Это вполне подтверждается новейшими измерениями. Вот доказательство, что во все времена пирамида Хеопса рассматривалась как памятник, пропорции которого рассчитаны математически. Если сложить четыре стороны основания пирамиды, мы получим для ее обвода 931,22 метра. Разделив же это число на удвоенную высоту (2 × 148,208) имеем в результате 3,1416, т.е. отношение длины окружности к диаметру. Этот единственный в своем роде памятник представляет собою, следовательно, материальное воплощение числа ∏». Море «Загадки науки», 1926г., т. 1. Значение «пи» с той точностью, которая получена здесь из соотношений размеров пирамиды, стала известна европейским математикам только в XVI веке.

Астрономия и египетская пирамида.

Еще удивительнее другое соотношение: если сторону основания пирамиды разделить на точную длину года – 365,2422 суток, то получается как раз 10-миллионная доля земной полуоси, с точностью, которой могли бы позавидовать современные астрономы.

Высота пирамиды соответствует ровно миллиардную долю расстояния от земли до солнца – величины, которая европейской науке стала известна лишь в конце XVIII века. Египтяне 5000 лет назад знали, оказывается, то, чего не знали еще ни современники Галилея и Кеплера, ни ученые эпохи Ньютона.

Гипотезы.

Есть мнение, что пирамида представляет собой своеобразный календарь. Почти доказано, что она служит и теодолитом, и компасом, причем такой точности, что с ней можно сверять самые современные компасы.
Еще одна гипотеза полагает, что не только в параметры самой пирамиды, но и в ее отдельные структуры заложено множество важных математических величин и соотношений, например, число "пи", а параметры камеры царя объединяют "священные" треугольники со сторонами 3-4-5.

Пирамида Хефрена вторая по величине египетская пирамида. Она расположена рядом с Великим Сфинксом на плато Гизы. Она построена примерно в XXVI века до н.э. Высота ее равна 143,9 метра и называется она Урт- Хафра. Это гробница фараона Хефрена.

Пирамида Хефрена ( Хафры)

Комплекс Гизы.

Две линии, определяющие положение пирамиды Хафры находятся в пропорции золотого сечения, который заключает в себя три пирамиды. Грудь и лицо Сфинкса находятся на расстоянии ровно двух квадратов к востоку от восточного края Великой пирамиды, а его левая передняя лапа приходится на дугу золотого сечения. Местоположение этих памятников, несомненно, указывают на последовательность композиции всего комплекса Гизы.

Пирамиды в современной архитектуре. Дом в форме пирамиды

Оранжереи Маттарт (Канада) – это ботанический сад, в котором собраны разные, даже полярные растения.

Дворец Мира и Согласия в Астане.

Жилой дом, построенный в форме пирамид в Исландии.

Пирамиды с гладкими сторонами в Мемфисе (США)

Пирамиды на крыше третьего яруса (Тель-Авив).

Памятник павшим воинам при вэятии Казани в 1552 году. (Татарстан).

Синегорье ( комплекс) – сооружение на привокзальной площади Челябинска.

Свято-Никольский храм в Севастополе.

С пирамидами мы постоянно встречаемся в нашей жизни – это и Египетские пирамиды, и игрушки, и объекты архитектуры и дизайна.
За многие тысячелетия своего существования, пирамиды превратились в некий символ, олицетворяющий стремление человека достичь вершины знаний.
Особенно интенсивными стали в последнее время исследования пирамид, в частности Египетских. Кто знает, может быть, человечество стоит на пороге удивительных археологических открытий, связанных
с пирамидами?

Тест на проверку знаний. Ответить на вопросы.

1. Какой многогранник называют пирамидой?
2. Перечислите основные элементы пирамиды.
3. Какие гипотезы по применению пирамиды вы знаете?
4. Свойства пирамиды.
5. Какую самую монументальную пирамиду вы знаете?
6. Какое постоянное число заложено в размерах пирамиды Хеопса?
7. Как размеры пирамиды Хеопса связаны с астрономией?
8. Как золотое сечение связано с комплексом Гизы?
9. Как вы относитесь к архитектурным формам в виде пирамид?
10. Где вам приходилось в жизни встречаться с примерами пирамид?
11. Какие человеческие ценности вам известны?