Внимание задача
В комнате есть три выключателя. Известно, что только один из них включает свет в соседней комнате, где стоит торшер с одной лампой. Комнаты друг с другом сообщаются так, что нельзя определить из одной, что происходит в другой. Помощников нет, проводки не видно. Как, имея возможность только один раз перейти от выключателей к торшеру, определить, какой из выключателей включает торшер?
Разгадайте анаграммы и найдите лишнее понятие в каждом столбце
МЕРАПЕРМТ
АТАБОР
ПИНЖЯРЕНАЕ
ТОЛЬТЕВРМ
АМПЕРМЕТР
РАБОТА
НАПРЯЖЕНИЕ
ВОЛЬТМЕТР
Разгадайте анаграммы и найдите лишнее понятие в каждом столбце
СИЛА ТОКА
ЗАРЯД
ВРЕМЯ
СОПРОТИВЛЕНИЕ
ИЛСА ОТКА
ЯАДАР
РЯМЕВ
НЕЕИРОСПТИЛОВ
Что такое электрический ток?
Действия тока
Характеристики тока (физические величины)
Что произойдёт, если увеличить напряжение на концах проводника?
Как изменится сила тока, если увеличить сопротивление?
Гипотеза?…
Тема.
как сила тока зависит от напряжения и сопротивления
Зависимость силы тока от напряжения и сопротивления
Цель. Выяснить экспериментально …
Экспериментальное задание. Используя источник тока, амперметр, вольтметр, ключ, реостат, резистор, соединительные провода, соберите экспериментальную установку для исследования зависимости силы электрического тока в резисторе от напряжения на его концах.
Нарисуйте электрическую схему эксперимента
Установив с помощью реостата поочередно силу тока в цепи 0,2А, 0,3А, 0,4А и измерив в каждом случае значения электрического напряжения на концах резистора, укажите результаты измерения силы тока и напряжения для трех случаев в виде таблицы (или графика).
Сформулируйте вывод о зависимости силы электрического тока в резисторе от напряжения на его концах.
Max - 4 балла
(16.III.1787 – 7.VII.1854)
Немецкий физик
Георг Ом родился 16 марта 1787г. в Эрлангене в семье слесаря. Учился сначала в гимназии, а затем в местном университете. Работал учителем в Госштадте (Швейцария 1806-1809). Закон Ома открыт в 1826 г., а в 1841 г. Ому была присуждена высшая награда Лондонского Королевского общества
Учебник стр. 38
Ученик выполнял работу по проверке закона Ома для участка цепи и собрал цепь по показанной на рисунке схеме. Он обнаружил, что при уменьшении сопротивления участка ВС амперметр показывал увеличение тока, а вольтметр стал показывать уменьшение напряжения. Зная, что, по закону Ома, сила тока прямо пропорциональна напряжению, он получил противоречие «теории» с опытом. Как разрешить затруднение? Какие ошибки в рассуждении допустил ученик?
Итог урока
Сегодня на уроке я узнал…
Какая часть урока, какие задания показались наиболее интересными? трудными?
В чём хотелось бы разобраться подробнее?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.