Законность
принцип государственного руководства жизнью общества, заключающийся в том, что все без исключения субъекты права должны строго и неукоснительно соблюдать законы, установленные государством;
принцип всеобщности соблюдения законов.
Конституция РФ ст. 15, ч.2
«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы»
Законность предполагает обоюдное соблюдение законов как населением, так и государственной властью.
Основные принципы законности:
Принцип верховенства законности;
Принцип единства законности;
Целесообразность законности;
Принцип реальности законности;
Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина;
Принцип неразрывной связи законности с культурой;
Принцип постоянной реализации законности;
Принцип верховенства законности
Главенство, прямое действие и высшую юридическую силу закона в системе других источников права. Издание правового акта, противоречащего закону, есть нарушение законности.
Конституционный Суд, Прокуратура и другие правоприменительные органы осуществляют контроль за исполнением законности. Принцип законности должен распространяться на все правовые формы деятельности; правотворческую, правоприменительную, правоохранительную, правореализационную. Принцип верховенства закона означает, что, прежде всего, должны исполняться законы и исполняться в соответствии с нормами закона во всех случаях, когда закон подлежит применению.
Основа законности – законы
Принцип верховенства закона в системе НПА, означающий, что подзаконные акты не должны противоречить основному закону, т.е. Конституции РФ.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Конституция РФ ст. 15, ч.1
Законность в современном государстве предусматривает отражение правовых идеалов свободного демократического общества и закрепление прав и свобод человека.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Конституция РФ ст. 15, ч.4
Конституция РФ и другие законы РФ должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам.
Режим законности – необходимый признак демократического политического режима, при котором методы осуществления государственной власти основаны на законе.
Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Конституция РФ ст. 1, ч.1
Единство законности на территории всей страны.
Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ. Конституция РФ ст. 4, ч.2
Законы субъектов - действуют в пределах территории субъектов и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
Конституция РФ ст. 5, ч.2
Принцип единства законности
Одинаковое понимание и применение закона на всей территории его действия. Единообразное понимание и применение закона составляет режим законности. Единство законности означает единство всех форм правовой деятельности, их согласованность между собой (правотворчество, правоприменение, правоохрана). Единство законности означает не только одинаковое (единообразное) действие закона по территории, но и по субъектам. Обеспечение всеобщности (единства) правовых предписаний - задача государства, его правореализационной функции. Единство законности основывается на точном осуществлении законодательных установлений всеми субъектами права при наличии соответствующего контроля законности со стороны государства (режим законности). Единство законности исключает какой-либо произвол со стороны субъектов права.
Равенство всех перед законом означает, что у всех граждан должны быть равная возможность пользоваться защитой закона и равная обязанность соблюдать его, независимо от их должностного, имущественного и социального положения, национальной и религиозной принадлежности и других отличий.
1.Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обязательств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Конституция РФ ст. 19
Принцип целесообразности законности
Целесообразность не должна исключать законности, но должна всегда находиться в рамках законности. Целесообразность законности означает необходимость выбора варианта действия в соответствии с вариантами, не запрещенными нормами права. Недопустимо противопоставление законности и целесообразности. Законность есть высшая целесообразность, она предполагает достижение общественной пользы и является вариантами содержательной характеристики законов. Закон действует до тех пор, пока не отменен. Законы считаются целесообразными и подлежащими применению, включая их отмену, изменение и дополнение. Необходимо своевременно устранять расхождения закона с реальной жизнью, учитывать в содержании законов реальные позитивные потребности общества.
Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в конкретном случае нецелесообразно.
Целесообразность – это деятельность в пределах закона, т.к. именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания.
Законность есть высшая целесообразность. Закон требует обоснованности решений. В некоторых случаях данное требование приобретает самостоятельное значение. Это проявляется именно там, где закон позволяет, не выходя за его рамки, учитывать соображения целесообразности. Нормативный акт, как правило, предполагает один вывод в смысле юридической квалификации соответствующих обстоятельств, но в смысле юридических последствий и их меры чаще предоставляет возможность выбора наиболее целесообразного решения. Допущение отхода от принятых законов и обхода или нарушения их под предлогом целесообразности всегда чревато серьезной угрозой правопорядку в целом. Поэтому законы считаются целесообразными и подлежащими обязательной реализации вплоть до их дополнения, изменения или отмены.
Принцип реальности законности
Означает реализацию фактического исполнения правовых предписаний в деятельности субъектов права, неотвратимость ответственности за правонарушения.
Содержание законов должно соответствовать объективным потребностям общественного развития. Нормативной основой законности являются правовые законы. Недостаточно формально-юридического установления законности, необходимо фактическое осуществление провозглашаемых форм права, единство формы и содержания (например, соответствие фактической и юридической конституции). Реальность законности обеспечивают гарантии законности - юридические, экономические, политические и др.
Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина
Означает невозможность реализации прав личности без законности, так как законность выступает их гарантией, а также наличие развитой системы прав и свобод личности является показателем состояния законности в обществе. Данный принцип означает наличие в обществе средств и условий, обеспечивающих соблюдение законов, беспрепятственное осуществление прав и свобод человека, интересов государства и общества в целом.
Принцип неразрывной связи законности с культурой
Означает зависимость законности от состояния культуры в целом и от правовой культуры в частности. Соблюдение и активная реализация права является в тоже время существенным условием и показателем уровня культурности общества. Чем выше уровень культуры, тем выше уровень законности. Функции права во многом реализовываются в условиях законности. Законность выступает важнейшей предпосылкой реализации права.
Режим законности немыслим в обществе с низким уровнем общей и правовой культуры. Но законность способствует формированию культуры общества.
Принцип постоянной реализации законности
Означает состояние неотвратимости наступления ответственности за правонарушения, а, следовательно, и за нарушение режима и состояния законности. Законность в состоянии постоянной реализации является реальностью права, важнейшей социальной ценностью, основным методом регулирования социальных отношений. Борьба с правонарушениями, правовая идеология и культура призваны поддерживать действенность реализации данного принципа.
Неотвратимость ответственности за правонарушение означает, что любое правонарушение должно быть своевременно раскрыто, а виновные в его совершении должны быть привлечены к юридической ответственности.
В современном мире ответственность несут, прежде всего, перед государством (уголовная, административная), но также и перед потерпевшим (ответственность за причиненный имущественный и моральный вред).
Юридическая ответственность – составная часть правовой системы и выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Конституция РФ ст. 15, ч.2
Законность
– требование всеобщего соблюдения законов.
Правопорядок
– фактическая реализация требования всеобщего соблюдения законов.
Содержание правопорядка – правомерное поведение.
Правопорядок – непосредственный результат правового регулирования, осуществляемого государством с помощью правовых норм.
Субъекты
Правоотношения
Правовые нормы
Устанавливается возможное и должное поведение
Если субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений воплощаются в их правомерном поведении, то в обществе складывается система отношений, называемая правовым порядком.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.