В педагогическом процессе различают закономерности и принципы общие (для обучения и воспитания в единстве), присущие процессу обучения (дидактические принципы) и процессу воспитания. Сравнение их показывает, что они взаимосвязаны, хотя закономерности и принципы обучения и воспитания имеют свою специфику.
Закономерность воспитания означает устойчивые, повторяющиеся и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
Выделение и знание закономерностей воспитания создает условия для прогнозирования воспитательной работы, придает ей глубокую содержательность и методическую осмысленность. Из закономерностей воспитания вытекают принципы как требования к организации данного процесса, с их учетом необходимо осуществлять учебно-воспитательную работу в школе. Следует подчеркнуть, что успех воспитательного процесса во многом зависит от того, в какой мере удается педагогу реализовать всю совокупность закономерностей и принципов воспитания. Недочеты в реализации каких-то отдельных воспитательных закономерностей и принципов отрицательно сказываются на результативности воспитания в целом.
Принципы воспитания - основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека.
Приоритетными принципами воспитания в современных условиях являются: - принцип научности как опора в воспитательном процессе на психологические и половозрастные особенности детей и учащейся молодежи; - принцип природосообразности; - принцип культуросообразности; - принцип ненасилия и толерантности; - принцип связи воспитания с жизнью; - принцип открытости воспитательных систем; - принцип вариативности деятельности; - принцип эстетизации детской (молодежной) жизнедеятельности.
Наиболее разработаны в педагогической теории основные направления воспитания, выделяемые по критерию аспекта его содержания.
Умственное воспитание — предполагает руководство развитием познавательных интересов, широких духовных запросов воспитанников. Важнейшую роль здесь играет проявление самостоятельности, критичности мышления. В умственном воспитании особенно важно учитывать индивидуальные различия, не допуская ни их переоценки, ни недооценки. При возникновении трудностей у обучаемых важно преодолевать эти трудности их собственными усилиями, находить для этого нужные способы действия, а не предлагать решение этих задач в готовом виде.
Нравственное воспитание — одна из форм наследования нравственности в обществе. Особенность нравственного воспитания состоит в том, что оно реализуется всем содержанием воспитания, а задачи нравственного характера решаются представителями всех педагогических профессий.
Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности. Цель эстетического воспитания — развитие готовности личности к воспроизводству и оценке эстетических объектов в действительности и искусстве. Среди средств эстетического воспитания главное место занимает искусство как наиболее универсальное выражение эстетических сторон действительности.
Физическое воспитание — организованный процесс передачи способов деятельности и знаний, необходимых для физического совершенствования. Цель его — всестороннее развитие личности, ее физических качеств и способностей. Основные средства: физические упражнения, использование естественных сил природы (солнце, воздух, вода), соблюдение правил гигиены.
Экологическое воспитание — имеет своей задачей формирование глубокого понимания многогранного значения природы для жизни людей, их здоровья, духовного и физического совершенствования. Важнейшей задачей экологического воспитания является повышение экологической культуры производства, формирование навыков пропаганды эффективных способов решения современных проблем охраны природы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.