Закономерности, принципы и направления воспитания.
Оценка 4.6

Закономерности, принципы и направления воспитания.

Оценка 4.6
docx
02.01.2021
Закономерности, принципы и направления воспитания.
Документ Microsoft Word.docx

Закономерности, принципы и направления воспитания.

В педагогическом процессе различают закономерности и принципы общие (для обучения и воспитания в единстве), присущие процессу обучения (дидактические принципы) и процессу воспитания. Сравнение их показывает, что они взаимосвязаны, хотя закономерности и принципы обучения и воспитания имеют свою специфику.

Закономерность воспитания означает устойчивые, повторяющиеся и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.

Выделение и знание закономерностей воспитания создает условия для прогнозирования воспитательной работы, придает ей глубокую содержательность и методическую осмысленность. Из закономерностей воспитания вытекают принципы как требования к организации данного процесса, с их учетом необходимо осуществлять учебно-воспитательную работу в школе. Следует подчеркнуть, что успех воспитательного процесса во многом зависит от того, в какой мере удается педагогу реализовать всю совокупность закономерностей и принципов воспитания. Недочеты в реализации каких-то отдельных воспитательных закономерностей и принципов отрицательно сказываются на результативности воспитания в целом.

Принципы воспитания - основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека.

Приоритетными принципами воспитания в современных условиях являются: - принцип научности как опора в воспитательном процессе на психологические и половозрастные особенности детей и учащейся молодежи; - принцип природосообразности; - принцип культуросообразности; - принцип ненасилия и толерантности; - принцип связи воспитания с жизнью; - принцип открытости воспитательных систем; - принцип вариативности деятельности; - принцип эстетизации детской (молодежной) жизнедеятельности.

Наиболее разработаны в педагогической теории основные направления воспитания, выделяемые по критерию аспекта его содержания.

Умственное воспитание — предполагает руководство развитием познавательных интересов, широких духовных запросов воспитанников. Важнейшую роль здесь играет проявление самостоятельности, критичности мышления. В умственном воспитании особенно важно учитывать индивидуальные различия, не допуская ни их переоценки, ни недооценки. При возникновении трудностей у обучаемых важно преодолевать эти трудности их собственными усилиями, находить для этого нужные способы действия, а не предлагать решение этих задач в готовом виде.

Нравственное воспитание — одна из форм наследования нравственности в обществе. Особенность нравственного воспитания состоит в том, что оно реализуется всем содержанием воспитания, а задачи нравственного характера решаются представителями всех педагогических профессий.

Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности. Цель эстетического воспитания — развитие готовности личности к воспроизводству и оценке эстетических объектов в действительности и искусстве. Среди средств эстетического воспитания главное место занимает искусство как наиболее универсальное выражение эстетических сторон действительности.

Физическое воспитание — организованный процесс передачи способов деятельности и знаний, необходимых для физического совершенствования. Цель его — всестороннее развитие личности, ее физических качеств и способностей. Основные средства: физические упражнения, использование естественных сил природы (солнце, воздух, вода), соблюдение правил гигиены.

Экологическое воспитание — имеет своей задачей формирование глубокого понимания многогранного значения природы для жизни людей, их здоровья, духовного и физического совершенствования. Важнейшей задачей экологического воспитания является повышение экологической культуры производства, формирование навыков пропаганды эффективных способов решения современных проблем охраны природы.


 

Закономерности, принципы и направления воспитания

Закономерности, принципы и направления воспитания

Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности

Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности
Скачать файл