"Занимательная биология"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 03.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Наиболее существенной особенностью программы является реализация таких организационных форм как проектов, осуществляемых на всех этапах, участие обучающихся в общероссийских и республиканских акциях, вовлечение их в общественно-полезную и социально-значимую деятельность. Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в программу включены практические и лабораторные работы.
Иконка файла материала Заним ательная биология 5кл.docx

 

 

 

                                                                             

Пояснительная записка

Программа внеурочной  деятельности «Занимательная биология»  разработана  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897) , локальными актами образовательной организации;

 

Характеристика

Изучение биологических наук - основа формирования мировоззрения. Это способствует не только познанию природы, но и вооружает человека знаниями, необходимыми для практической деятельности. Содержание занятий расширяет и углубляет знания школьников по биологии  и содержит информацию об особенностях живых организмов и их жизненных проявлениях.

 Используются плюсы возраста, их психологические особенности: любознательность, богатство воображения, стремление к творчеству, высокий уровень познавательного интереса, конкретность восприятия.

Занятия позволяют использовать личностно-ориентированный подход в обучении, формировать интерес к естественным наукам, создавать условия для развития творческого потенциала учащихся.

 

Направленность:  общеинтеллектуальное.

 

Новизна: Наиболее существенной особенностью программы является реализация таких организационных форм как проектов, осуществляемых на всех этапах, участие обучающихся в общероссийских и республиканских акциях, вовлечение их в общественно-полезную и социально-значимую деятельность. Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в программу включены практические и лабораторные работы.

 

Актуальность. В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования предложена новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность, являющаяся неразрывной частью образовательного процесса и способствующая формированию метапредметных универсальных способов учебной деятельности (путем выполнения творческих, исследовательских, проектных работ, не укладывающихся в рамки уроков).

 

Педагогическая целесообразность: Внеурочная деятельность более эффективно, чем урочная, позволяет удовлетворить индивидуальные познавательные потребности обучающихся, организовать деятельность, направленную на развитие конкретного ученика, достижение личностных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы.

 

Цель: создание и организация условий для развития личностных характеристик каждого ученика в процессе творческой коллективной деятельности.

 

Задачи: углубление и расширение знаний обучающихся (за счет включения внепрограммного и расширения программного материала); формирование метапредметных универсальных учебных действий; приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности; создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

          При разработке программы учтены следующие дидактические принципы как основа реализации технологии деятельностного метода:

·                    принцип деятельности; 

·                    принцип психологической комфортности; 

·                    принцип вариативности; 

·                    принцип творчества. 

 

Реализация программы: Программа реализуется в течении одного учебного года. Расчитан курс на 34 часа, 1 час в неделю. Возраст детей, участвующих в реализации программы 10-11 лет.

Аудиторные занятия – 5 (индивидуально-групповые занятия на базе кабинета биологии); внеаудиторные– 29 (практические работы и экскурсии).

 

 

 

 

Основные формы и методы обучения:  Теоретические занятия, презентации, творческие задания,  индивидуальная работа,  подготовка и проведение мероприятий,  проектная деятельность, экскурсии,  игры.

       Формы проведения занятий.           

1.      Рассказ, беседа. Учащиеся активно участвуют в разговоре, задают вопросы.

2.      Семинар – учащиеся самостоятельно готовят сообщения по теме занятий.

3.      Работа с литературой.

4.      Викторины, конкурсы, игры.

5.      Подготовка и проведение экскурсий.

Программа направлена на формирование у учащихся представлений об отличительных особенностях живой природы, многообразии растений. Отбор содержания проведен с учетом культуросообразного подхода, в соответствии с которым учащиеся должны освоить содержание, значимое для формирования познавательной, нравственной и эстетической культуры, сохранения окружающей среды и собственного здоровья, для повседневной жизни и практической деятельности. Основное внимание уделяется знакомству учащихся с методами научного познания живой природы, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению.

Формы подведения итогов работы в изучении темы учитель использует разные очные и дистанционные формы:

- личные индивидуальные и групповые беседы, проверочные листы, дневники изучения темы (проекта), документы совместного пользования (дневники опытов) и т.д.

- анализ результатов участия в конкурсах, учебно-исследовательских конференциях школьного уровня, школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

- портфолио достижений учащихся.

Программа предусматривает вовлечение учащихся в разнообразную деятельность, которая способствует преобразованию знаний в компетенции и убеждения. Уделяется внимание ситуациям, раскрывающим универсальные ценности, принципам и нормам становления нравственных позиций личности. Обучение и воспитание в процессе внеурочной деятельности будет способствовать развитию эмоциональной сферы детей, их способности к сопереживанию, состраданию; настойчивости и воли в достижении положительного преобразования и улучшения состояния окружающей природной среды.

Межпредметные связи:

• с уроками биологии: знания о живых организмах;

• с уроками с географии: работа с картами;

• с уроками русского: работа с текстами изучаемых произведений, написание сочинений, сказок, загадок;

• с уроками изобразительного искусства: оформление творческих работ, участие в выставках рисунков при защите проектов;

• с уроками информатики: работа с компьютерами и СМИ;

• с уроками математики: статистическая обработка данных исследований;

• с уроками технологии: применение трудовых и технологических навыков при проведении практических работ и природоохранных акций.

 

Результаты освоения  программы внеурочной деятельности

При освоении данной программы учащиеся должны достигнуть следующих личностных результатов:

·                    знание основных принципов и правил отношения к живой природе;

·                    сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы и ее охрану; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы); эстетического отношения к живым объектам;

·                    воспитание ответственного отношения к природе, осознания необходимости защиты окружающей среды

Метапредметными результатами освоения данной программы являются:

·                    умение работать с разными источниками информации; систематизировать информацию, понимать информацию, представленную в различной форме;

·                    овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, ставить вопросы, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

·                    способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

·                    умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.

Предметными результатами освоения учащимися программы внеурочной деятельности являются:

1.В познавательной (интеллектуальной) сфере:

·                    выделение существенных признаков живых объектов и процессов их жизнедеятельности

·                    приведение доказательств взаимосвязи растений и экологического состояния окружающей среды; необходимости защиты растительного  и животного мира;

·                    объяснение роли биологии в практической деятельности людей; роли растений в жизни человека; значения растительного разнообразия;

·                    сравнение биологических объектов и процессов, умение делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

·                    выявление приспособлений растений к среде обитания;

·                    овладение методами биологической науки: наблюдение и описание биологических объектов и процессов; постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов.

2. В ценностно-ориентационной сфере:

·                    знание основных правил поведения в природе;

·                    анализ и оценка последствий деятельности человека в природе.

3. В сфере трудовой деятельности:

·                    знание и соблюдение правил работы в кабинете биологии;

·                    соблюдение правил работы с биологическими приборами и инструментами (препаровальные иглы, скальпели, лупы, микроскопы).

4. В сфере физической деятельности:

·                    освоение приемов выращивания и размножения культурных растений, ухода за ними.

 

Учебный план

№ п/п

Наименование раздела/темы

Всего

количество часов

Практические

занятия

кол-во часов

Теоретические занятия

1.

Введение  

2

-

2

2.

Занимательная биология

15

12

3

3.

Занимательные опыты и эксперименты по биологии

10

4

6

4.

Познаем себя

7

6

1

Итого

 

34

29

5

 

 

 

 

 


 

Содержание программы внеурочной деятельности (34 ч.)

Введение (2 час)

Правила техники безопасности и охрана труда в кабинете биологии. Соблюдение правил поведения  в  окружающей среде как основа безопасности собственной жизни, бережного отношения к биологическим объектам, их охраны.   Мозговой штурм «Как разработать план мероприятий?»

Разработка эскиза и оформление уголка интеллектуальной площадки.

Результаты: Овладение умением оценивать с эстетической точки зрения объекты живой природы Развивать способность отстаивать свою точку зрения. Формировать такие качества, как дружба, коллективизм, личная ответственность за общее дело.

 

                                                     Занимательная биология (15 ч)

Сбор и накопление материала для участия в конкурсе «Птица года 2019». Час ребусов. Устный журнал «По страницам Красной книги». Биологическое лото «В мире флоры и фауны».

Праздник урожая, Биологическая викторина. Круглый стол «Легенды о цветах». Участие в акции «Птица года 2019».

Сбор и закладка семян  для подкормки зимующих птиц хранение». Путешествие в царство грибов. Викторина «Час цветов». Экологический турнир «Экос». Оформление коллажа «Братья наши меньшие». Знакомство с комнатными растениями в кабинете биологии, анализ их состояния.

Результаты: Формировать понятие о видах интеллектуальных игр и их отличительных особенностях и правилах; особенностях конкурсных заданий интеллектуальных конкурсов и подходы к их решению; правилах работы с литературой; принципах работы в команде. Формировать навыки обмена впечатлениями и мнением. Формировать умение составлять и классифицировать вопросы; работать с книгой; распределять командные роли.

 

2. Занимательные опыты и эксперименты по биологии (10 ч.)         

Как устроены перья у птиц? Вегетативные и генеративные органы. Процессы растений. Фотосинтез и дыхание. Занимательные опыты с молоком. Как покрасить живые цветы? Биологические фокусы. Где прорастут семена? Работа устьиц. Изучение механизмов испарения воды листьями. Строение клеток плесневых грибов. Способы вегетативного размножения растений. Определение степени загрязненности воздуха.

Результаты: Понимать целостность окружающего мира. Знать основные методы изучения природы.

Владеть основными приемами постановки экспериментов. Уметь применять полученные знания для проведения наблюдений за природными объектами.

 

3. Познай себя (7 ч.)

Определение норм рационального питания. Полезная еда растет под  нашими ногами Определение темперамента.

Оказание первой медицинской помощи. Определение ИМТ

Определение жизненного объема легких.

Как создать модель клеток крови своими руками? Конкурс лозунгов и плакатов «Мы за здоровый образ жизни».

Результаты: Формировать навыки творческой, учебно-практической деятельности. Владеть основными приемами постановки экспериментов.


 

Календарно-тематическое планирование

 

№ занятия

Тема

теория

практика

деятельность детей

дата

 

Введение

 

 

 

 

1

1. Инструктаж по технике безопасности.

 Введение в программу. Правила техники безопасности и охрана труда в кабинете биологии. Соблюдение правил поведения  в  окружающей среде как основа безопасности собственной жизни, бережного отношения к биологическим объектам, их охраны. 

1

 

 

 

 

 

беседы

 

2

Мозговой штурм «Как разработать план мероприятий?»

Разработка эскиза и оформление уголка интеллектуальной площадки.

1

 

творческие дела

 

 

2.Занимательная биология

 

 

 

 

3

Час ребусов

 

1

игра

 

4

Путешествие в царство грибов Конкурс «И ни рыба, и ни мясо…»

 

1

экскурсия

 

5

Биологическое лото «В мире флоры и фауны».

 

1

игра

 

6

 Подготовка к школьному этапу Всероссийской олимпиады по биологии

1

 

материал

 

7

Праздник урожая. Кроссворды

«Плоды и семена»

 

1

объекты

 

8

 Устный журнал «Музей фактов»

1

 

презентация

 

9

 Легенды о цветах

 

1

книжки малютки

 

10

 Викторина «Час цветов»

 

1

игра

 

11

 Перелетные, зимующие и кочующие птицы нашего края

 

1

экскурсия

 

12

Викторина «Птичьи разговоры Участие в акции «Покормите птиц зимой». Подготовка кормушек

 

1

игра

 

13

По страницам Красной книги Томской области Составление презентации.

 

1

презентация

 

14

По страницам Красной книги Томской области Составление презентации.

 

1

презентация

 

15

Подготовка  и участие в муниципальном конкурсе «Кормушка»

1

 

 

 

 

Сбор и закладка семян  для подкормки зимующих птиц хранение»

 

1

 

 

16

 Развешивание кормушек

 

1

 

 

17

Участие в акции «Птица года 2019»

 

1

 

 

 

3.Занимательные опыты и эксперименты по биологии

 

 

 

 

18

 Практическая работа «Как устроены перья у птиц?»

 

1

презентация

 

19

 Работа устьиц. Изучение механизмов испарения воды листьями

1

 

интернет ресурс

 

20

Практическая работа «Строение клеток плесневых грибов»

 

1

работа с микроскопом

 

21

Практическая работа «Определение степени загрязненности воздуха»

 

1

 

 

22

Способы размножения растений. Изучение литературы по размножению растений. Групповая работа – учебное сотрудничество

1

 

 

 

23

Вегетативное размножение комнатных растений Практическая работа «Вегетативное размножение комнатных растений школы. Черенкование растений»

 

1

пикировка саженцев

 

24

Семенное размножение растений. Изучение агротехники посева семян (работа с интернет-источниками)

1

 

интернет ресурс

 

25

 Биологические фокусы

1

 

 

 

26

Подготовка к экологическому турниру «Экос»

1

 

 

 

27

Где прорастут семена?

1

 

интернет ресурс

 

 

4.Занимательные опыты и эксперименты по биологии

 

 

 

 

28

Определение норм рационального питания

 

1

практика

 

29

Полезная еда растет под  нашими ногами

 

1

экскурсия

 

30

Практическая работа Определение ИМТ Определение жизненного объема легких

 

1

интернет ресурс

 

31

Определение темперамента

 

1

интернет ресурс

 

32

Как создать модель клеток крови своими руками?

 

1

интернет ресурс

 

33

Оказание первой медицинской помощи

 

1

практика

 

34

 Итоговый урок. Летние задания

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материально-техническое обеспечение курса 

 

Печатные пособия

Комплект таблиц «Ботаника. Грибы, лишайники, водоросли, мхи, папоротникообразные и голосеменные растения, «Ботаника. Строение и систематика цветковых растений», «Зоология».

Наборы картинок в соответствии с тематикой.

 

Натуральные объекты

Гербарии

Основные группы растений

Коллекции

Голосеменные растения. Семена и плоды

Наборы муляжей

Плоды, овощи, фруктовые растения, грибы

 

Приборы

Раздаточные

Микроскоп

Демонстрационные

Набор химической посуды и принадлежностей по биологии для демонстрационных работ

Столик подъёмно-поворотный с двумя плоскостями. Лупа ручная

Транспаранты

Компакт-диск «Уроки биологии КиМ. Растения. Бактерии. Грибы».

 

 

Технические средства обучения

Компьютер.

Проектор.

Настенная  доска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

 

Для обучающихся

1.    Сонин Н. В. . Биология. Бактерии, грибы, растения 5 класс. Учебник / М.: Дрофа, 2015 г.

2.    Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.

3.    Козлова, Т.А., Сивоглазов, В.И. Растения луга. – 2-е изд. Стереотип.  (Твой первый атлас- определитель)- М.: Дрофа, 2010.

4.    Козлова, Т.А., Сивоглазов, В.И. Растения луга. – 2-е изд. Стереотип. (Твой первый атлас- определитель) - М.: Дрофа, 2010.

5.     Козлова, Т.А., Сивоглазов, В.И. Растения леса. – 2-е изд. Стереотип. (Твой первый атлас- определитель)  - М.: Дрофа, 2010.

6.    Клинковская, Н. И., Пасечник, В.В. Комнатные растение в школе: кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 2000.

 

Для учителя

1.    Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действий к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.] под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011.-159с. - (Стандарты второго поколения).

2.    Григорьев. Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В.Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011 – 223с. – (Стандарты второго поколения).

3.    Программы внеурочной деятельности. Познавательная активность. Проблемно-ценностное общение: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011. – 96 с. – (Работаем по новым стандартам).

4.    Браверман Э.М. Развитие метапредметных умений на уроках. Основная школа. М.: Просвещение, 2012. – 80с.

 

Интернет-ресурсы

1.    Сайт Российского общеобразовательного Портал http://www.school.edu.ru  (обмен педагогическим опытом, практические рекомендации).

2.          Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. - Режим доступа: http://school-collection.edu.ru

3.        Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий». - Режим доступа: www.km.ru/ education

4.    http://www.sci.aha.ru/ATL/ra21c.htm — биологическое разнообразие России.

5.     http://www.wwf.ru — Всемирный фонд дикой природы (WWF).

6.    http://www.kunzm.ru — кружок юных натуралистов зоологического музея МГУ.

 

Дополнительная литература:

1. Энциклопедия для детей. Биология / под ред. М. Д. Аксеновой. - М.: Аванта +, 2001 г.,

2. Золотницкий, Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях, Дрофа, 2002.

 




 

Скачано с www.znanio.ru