Занятие 1: «По страницам учебника «К тайнам нашего языка»

  • Лекции
  • Работа с родителями
  • Особые потребности
  • docx
  • 11.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занятия родительского клуба "Ориентир"
Иконка файла материала родительский клуб Ориентир.docx

Родительский клуб «Ориентир»

Занятие 1: «По страницам учебника «К тайнам нашего языка»

1.Организационный момент.

*Встреча родителей.

*Знакомство с планом занятия.

2. Основная часть занятия. Разговор по теме встречи  (на партах учебники 2 класса по русскому  языку)

* Сегодня мы встретились, чтобы лучше понять логику построения, специфику подхода к рассмотрению  всех разделов этой части курса, особенности  представления  материала на страницах учебника русский язык «К тайнам нашего  языка» и тетради с печатной основой, теперь называемой тетрадью – задачником.

Важная особенность сегодняшнего разговора – нацеленность на помощь Вам в реализации  идей ФГОС. Так, при планировании уроков заранее просматриваю и определяю основные виды деятельности учащихся, формируемые УУД, а по ходу комментирования материалов учебника, в рекомендациях к урокам буду стараться обращать ваше внимание на способы организации деятельности детей, которые обеспечивают формирование у них не только предметных, но и метапредметных, универсальных учебных действий. Постараюсь помочь вам и вашим детям полноценно использовать те возможности, которые представляет учебный комплект для органичного слияния процессов обучения школьников русскому языку с их личностным развитием и воспитанием.

А) Особенности курса в свете современных подходов  к образованию младших школьников.

Курс русского языка в начальных классах – это составная часть общего лингвистического образования учащихся, поэтому назначение данного курса состоит в том, чтобы обеспечить предметную подготовку младших школьников и формирование у них УУД в объёме, необходимом для дальнейшего образования.

Прежде всего,  курс русского языка, представленный в учебниках, нацелен на становление ребёнка как языковой личности, на помощь ему в осознании себя носителем русского языка, языка страны, где он живёт.

При построении  курса был учтён важный момент: на практическом уровне языком, подлежащим изучению, дети уже владеют. То есть, этот факт подсказывает путь изучения русского языка в школе: от практики его использования к осмыслению и снова к практике, теперь уже на новом уровне. Поэтому этот учебник так и называется «К тайнам нашего языка». Авторы учебника  при  его построении  стремились различными методическими средствами последовательно формировать у маленького школьника эмоционально - ценностное отношение к русскому  языку, интерес к его изучению, желание умело им пользоваться и в целом ответственное отношение к своей речи. Тем самым через воспитание у ребёнка  уважительного отношения к русскому языку и к себе как его носителю закладываются основы гражданской личности.

На каждом из этапов обучения центральным становится  тот или иной аспект воспитания языкового самосознания младшего школьника.

В 1 классе на доступном уровне было введено понятие «родной язык», говорилось о русском языке как о государственном. Теперь во 2 классе, где центральным является обучение письму грамотному, на первый план выдвигается тезис: «На родном языке, на языке своей страны писать с ошибками стыдно!» Этим тезисом, как мотивом, будет направляться формирование у учащихся комплекса предметных, в данном случае орфографических, умений: обнаруживать орфограммы, оценивать свою готовность правильно выбрать написание, решать задачу или особым способом сознательно «уходить» от ошибки, проверять написанное.

А уже в 3-4 класса работа над словом будет подчинена мысли: «Как богат и разнообразен наш язык!» К этой мысли учащиеся пойдут путём постоянных наблюдений за использованием средств языка в речи и, постоянно будут получать её подтверждение в практике.

Б) Так учебник создаёт возможности для постепенного  формирования у младших школьников языкового самосознания  как элемента гражданственности, что является важнейшим  компонентом духовно – нравственного становления личности и рассматривается как один из основополагающих результатов начаьльного общего образования.

·         Большая часть разделов  и тем содержит материал, позволяющий ставить с детьми учебную задачу, обеспечивать её принятие и активные действия по её решению. При этом осуществляются различные  умственные операции со средствами языка: анализ, синтез, сравнение, классификация; делаются  умозаключения, выводы, обобщения, которые представляются в словесной, схематичной, модельной форме.

·         Все предметные умения формируются на основе не только системы основополагающих лингвистических знаний, но и осознания учениками сущности выполняемых действий и последовательности необходимых операций.  Вот почему в учебнике так много внимания уделяется проведению рассуждений, построению алгоритмов и памяток.

·         При освоении разнообразных вопросов курса у учащихся формируется умение контролировать свои действия – как после их выполнения, так и по ходу.

Приведу пример формирования самоконтроля, в данном случае орфографического, связанный именно с программой  2 класса.  Это последовательно реализуемый в комплекте приём письма с «окошками» - пропуск самим учеником во время письма сомнительной для него буквы. Использование этого приёма направляется уже ранее названным социальным мотивом: «На родном языке писать с ошибками стыдно!» (стр.84,ч.1). 

Применение приёма обеспечивает:

·         Совершенствование у мл. школьников ряда предметных, орфографических умений;

·         Становление рефлексии, самоконтроля как личностного качества, при этом самого трудного его вида – по ходу выполнения действия;

·         Постепенное появление у ребёнка сознательного, ответственного отношения к своей речи;

·         Психологическую разгрузку ученика, спокойного обдумывания снятие у него страха перед ошибкой, так как буква может вписана после спокойного обдумывания поставленной задачи и её решения на этапе проверки.

 

В) Одним из направлений формирования  познавательных учебных действий  является обучение младших  школьников поиску и использованию информации, различным видам работы с ней. В учебнике обучение  осуществляется в 3 направлениях:

·         Обучение чтению учебных текстов и их полноценному пониманию, т.е. «вычерпыванию»  из них нужной информации, а также её включению в имеющийся запас знаний, преобразованию, структурированию, воспроизведению и применению для решения стоящих задач;

·         Обучение пониманию информации, представленной в виде таблиц,  схем, моделей, в том числе,  алгоритмических, и т.п.;

·         Обучение использованию для решения разнообразных практических задач различных словарей, справочников, имеющихся в учебнике.

Г). О содержании курса

В  рамках курса русского языка 2 класса продолжается совершенствование каллиграфических умений (поэтому пишем пока в тетрадях с узкой линейкой).

 В целом материал 2 класса очень значим  для успешного освоения  всего курса русского языка. Здесь продолжается, углубляется и расширяется работа в разных направлениях – по развитию речи и совершенствованию видов речевой деятельности, по лексике, фонетике, графике, грамматике, орфографии. Усиливается внимание к значению слов (напр. Упр.200, стр.97 библиотека ???). Усиливается внимание к обучению построения предложений и текстов с интуинтивного уровня на понятийный. Второклассники продолжают учиться создавать высказывания таких жанров: записки, письма, поздравления, воспоминания; овладевают разговорно – художественной речью (способностью рисовать словами), в деловой (сочиняют загадки, делают словесные зарисовки, пишут мини – инструкции в виде кулинарных рецептов (напр. стр.85, упр. 172).

Большое значение придаётся становлению устной деловой речи, диалогической и монологической – способности участвовать в коллективном обсуждении, излагать изучаемый материал, вести рассуждение, выражать точку зрения и объяснять принятые решения (поэтому, если вы дома с ними поговорите, порассуждаете на ту или иную тему, вызывая их на спор , доказывание, будет здорово).

Способ подачи материала в учебнике даёт возможность накапливать учащимся опыт культуры общения и чтения, в том числе, совершенствовать как техническую сторону чтения, так и умение извлекать из прочитанного нужную информацию (инструкции, справочники, словари и т.д.)

Изучение фонетики и формирование фонетических умений доводится до определённого логического завершения (звук и буква, напр. Упр.142, стр.69).

Работа над словом как морфологической единицей продолжается на том же уровне, что  и в 1 классе. Отличие состоит лишь в том, что вводится понятие «предмет», за которым скрывается значение всех имён существительных.

Вопрос второстепенных и главных членов перенесён в третий класс.

Вводится понятие «текст», с ним связаны «тема» и «основная мысль».

Центральным во 2 классе является орфографическая задача. – научить сознательно действовать при письме:

·         Обнаруживание орфограмм;

·         Определение их разновидности и решение вопроса о том, известно ли правило, которым нужно воспользоваться;

·         Применение правила, если оно известно;

·         Самопроверку написанного.

Орфографические темы сгруппированы в два блока, которые разведены во времени: первый – «Главные опасности письма. Как писать без ошибок?» - изучается сразу после повторения в первой четверти, а во второй – «Учимся решать главные орфографические задачи в корне слова» - охватывает всю третью четверть. Сущность их различий понятна из названия разделов.

 Таким образом, приём обучения грамотному письму вместе с тем  является способом  развития каждого ученика.

 

Д) Особенности подачи материала.

* Создаются условия для того, чтобы ребёнок выступал не как слепой исполнитель воли взрослого, а был человеком, активно и осознанно действующим.

*Учебник рассматривается как средство, моделирующее учебную деятельность малыша.

*Все задания  обращены непосредственно к ученику. Авторы подсказывают, советуют, напоминают, предлагают. Но это вовсе не означает, что представленный в учебнике материал читает сам ученик. Бывает так, что правильнее произнести Вам, а после просить ребёнка прочитать.

*Обратите внимание на схемы и модели. Учащиеся должны научиться не только понимать заложенную в них информацию, но и переводить в словесную форму. Пусть ребята чаще объясняют назначение  и содержательный смысл используемых  моделей взрослым дома. Это очень полезно с точки зрения  и обучения, и развития ребёнка, в том числе речевого, и становления у него уважения  к себе как ученику, как носителю приобретённой информации.

*По прежнему обязательным средством обучения является тетрадь на печатной основе (теперь тетрадь – задачник, т.е много объяснений). Замечу, что 2-ков следует приучать при самостоятельной работе, особенно дома, выполнять задания порциями, ориентируясь на красные квадратики (синие или зелёные). Использование тетради - задачника даёт возможность увеличить объём учебной работы на уроке и одновременно разгрузить ученика, поскольку позволяет избежать ненужного переписывания. Однако, тетрадь – задачник не заменяет, а лишь дополняет обычную школьную тетрадь.

*Обращаю внимание, что в учебник (1 часть) помещено «Слово к взрослым».

 

Е) О работе над словарными словами.

Обязательны проверочные словарные диктанты. Но введение новых слов нигде не планируется на страницах учебника. В орфографическом словаре (показать)  слова, подлежащие запоминанию во 2 классе, отмечены красными звёздочками. Голубые – это слова из словаря  1 класса. Остальные слова – пропедевтика, на них особое внимание будет уделяться в последующих классах. Слова запоминаем в тренировке.

 

Ж) Письмо под диктовку.

Диктую два раза. Первый- ученик слушает и обрабатывает информацию в голове, на второй раз – пишет. Предложения записываем по частям.

 

З) Работа над ошибками.

Исправление ошибок – это не простая констатация факта, а один из элементов обучения. Поэтому, сейчас я зачёркиваю и исправляю ошибку сама, далее буду только подчёркивать место с ошибкой, чтобы ребёнок мог задуматься над характером ошибки и исправить её в РНО.  Сказанным определяется, что ребёнок, получив тетрадь с пометами, исправил свои ошибки. Для этого нужно будет использовать памятку «Как работать над ошибками».

 

Как работать над ошибками

Памятка

1.      Найди ошибку

2.      Определи, в какой части слова допущена ошибка

3.      Выпиши слово

4.      Реши, какое правило нужно применить

5.      Выполни нужные действия и вставь букву

 

Надеюсь, что эти дополнительные подсказки не только облегчат работу, но и сделают её более эффективной. Успехов Вам в преодолении трудностей и всего доброго!   Благодарю за участие в  работе клуба.