Занятие

  • docx
  • 05.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игры в период адаптации ребенка к детскому саду.docx

 «Игры в период адаптации ребенка к детскому саду».

 

Цель: сохранение и укрепление психического здоровья детей: повышение функциональных и адаптационных возможностей детского организма; стимулирование сенсорного развития детей.

         Задачи:

·        способствовать стабилизации психоэмоционального состояния;

·        способствовать снижению тревожности, регуляции процессов возбуждения и торможения нервной системы;

·        стимулировать ощущения ребенка: зрительные, слуховые, тактильные;

·        формировать самосознание, развитие Я-концепции;

·        способствовать созданию положительного эмоционального фона и помогать преодолевать нарушения в эмоционально-волевой сфере;

·        способствовать стимуляции познавательной активности, возбуждению интереса к исследовательской деятельности;

·        корректировать повышенную эмоциональную напряженность;

·        обучать приемам релаксации;

·         развивать общую  и мелкую моторику, координацию движений;

·        побуждать к рефлексии позитивных родительских чувств;

·        способствовать повышению работоспособности, способности к деятельности.

 

Педагог-психолог:

                   Уважаемые родители! Наша встреча посвящена очень ответственному периоду в жизни ребенка: поступление в детский сад – новое для него место с незнакомыми взрослыми. Естественная реакция на новизну – это не только физический дискомфорт (напряжение мышц, учащение дыхания), когда ребенок исследует новое пространство, вынужден в нем ориентироваться, но и эмоциональное напряжение, когда преобладают эмоции тревоги, гнева. Ребенок переживает: «Как я без мамы? Не забудут ли меня здесь?». Привыкание дошкольника к детскому саду – процесс непростой, поскольку адаптивные возможности детского организма ограничены. Помочь ребенку в этот период должны близкие ему люди. Чтобы снизить напряжение, необходимо переключать внимание малыша на деятельность, которая приносит ему удовольствие. В дошкольном возрасте – это, в первую очередь, игра. «Язык» игр понятен и доступен любому ребенку. Он получает возможность выражать свои эмоции, переживания, общаться со сверстниками, знакомиться с нормами  и правилами жизни, получает внутреннюю свободу (играть с кем хочу, где хочу, сколько хочу, чем хочу). Порой у взрослых возникает желание поиграть. Но мы либо забыли как это делать, либо стесняемся. Сегодня у нас есть возможность вспомнить детство и поиграть с удовольствием, от души. Затем можно провести эти игры с ребенком.

 

ИГРА «Полянка настроения»

         Цель: настрой на позитивное сотрудничество, создание положительного эмоционального фона, развитие воображения.

         Оборудование: салфетки, цветные ленточки, шнурки.

 

Ход игры:

Педагог-психолог:

                   Используя салфетку, разноцветные ленточки, шнурочки, бумажные салфетки, лепестки роз, мы создадим поляну настроения. Обычно ребенок видит дома следующую картину: мама моет посуду, варит кашу, а папа работает за компьютером или смотрит телевизор. Все взрослые заняты своими делами (это бывает в большинстве случаев, особенно если ребенок может себя занять. Забывая о том, что в этом возрасте преобладает общение со взрослыми). И вдруг на глазах у ребенка и при его участии происходит превращение: вместо скучной серой салфетки появляется «красота». Помимо этого, продевание шнурка сквозь отверстие в салфетке способствует развитию мелкой моторики малыша – его пальчики становятся более ловкими, пробуждается творческое воображение, развивается речь.

 

ИГРА «Колючий ежик»

         Цель: развитие мелкой моторики и координации движений, стимуляция речевой активности.

         Оборудование: массажный мяч.

 

 

Ход игры:

Педагог-психолог:

                        Самомассаж оказывает на организм благотворное воздействие. Обучение простейшим приемам происходит в игре. На вашей ладони появляется необычный шарик. Вместе вы внимательно рассматриваете его. Оказывается, что он похож на ежика. Аккуратно кладете шарик на ладонь ребенка, прокатываете «ёжика» по каждому пальчику, начиная с большого пальца ведущей руки, и чуть дольше задерживаетесь на подушечке каждого пальчика. Массирующие движения следует выполнять в направлении от периферии к центру. Действия сопровождайте стихами:

 

Дай ладошку, моя крошечка,

Я поглажу тебя по ладошечке.

Ходит-бродит вдоль дорожек

Весь в колючках серый ёжик,

Ищет ягодки-грибочки

Для сыночка и для дочки.

 

         Самомассаж кисти развивает мускулатуру пальцев рук, рефлекторно стимулирует соответствующие зоны головного мозга, помогает нормализовать состояние нервной системы, оказывая наряду с успокаивающим ещё и общеоздоровительный эффект. Как слайды проекцируются на экран, так и все части нашего тела имеют проекцию в коре головного мозга. Только эти проекции непропорциональны. Площадь, занимаемая проекционной зоной кисти, гораздо больше той, что отведена для других части тела.  Воздействие на кисти рук оказывает, в свою очередь, воздействие на состояния мозга, а соответственно, и на общее состояние организма.