Занятие на тему «Шаги социализации».
Цель занятия: познакомить с конкретными направлениями социализации выпускника школы-интерната.
Задачи:
-образовательная: закрепить на основе делового моделирования ситуаций, информационно-содержательное ядро по теме «Социализация»;
- воспитательная: сформировать и закрепить у воспитанника чувство своей уникальности; зажечь стремление к самопознанию и самосовершенствованию;
-развивающая: развить и закрепить искусство диалогового, дискуссионного общения, развить умение решать трудные жизненные проблемы.
Оборудование: презентация по теме занятия, фотоаппарат, памятка «Шаги социализации», карточки.
Целевая группа: обучающиеся 8 а класса
Ход занятия:
I.Организационный момент. ( 3 мин.).
Социальный педагог: Здравствуйте! Мы рады приветствовать собравшихся - обучающихся 8 класса, будущих выпускников на занятии «Шаги социализации». Зачем мы с Вами сегодня собрались? Для чего? Цель нашего занятия: обсудить профессиональные и отчасти жизненные планы на будущее, создать картину вашей успешной социализации.
II. Постановка проблемного вопроса (5 мин.).
Социальный педагог:
Один ученый, написавший книгу о выборе профессии, много лет проработал в школе и всегда интересовался дальнейшей судьбой своих учеников. При встрече он задавал им неизменный вопрос: «Доволен ли ты избранной профессией?» И получал удручающий ответ: примерно каждый третий (!) ошибся в своем выборе, и каждый второй признавался, что не совсем доволен, и если бы начинать сначала, то, наверное, пошел бы по иной стезе. Почему же так много молодых людей ошибается в своем выборе? Как вы считаете?
(Примерные ответы детей: «Давят» родители, идут за модой, ничего не знают о профессии, которую выбрали, выбирают «за компанию», не хотят узнавать о негативных сторонах профессии, не имеют способностей и наклонностей к этой профессии, подражают героям кино и телесериалов.)
Вы перечислили самые распространенные причины ошибок в выборе профессии. Это давление родителей, отсутствие знаний о выбранной профессии, погоня за модой, переоценка собственных сил и способностей. Но как же тогда правильно выбрать профессию? ( Обсуждение с ребятами)
III. Актуализация знаний. (12 мин)
Социальный педагог: Не секрет, что в человеке содержится человеческое, личностное и индивидуальное начало. Каждый из Вас содержит личностные качества: интеллектуальные, волевые, эмоциональные. Вы, безусловно, уникальные, самобытные, неповторимые личности. Так что же такое СОЦИАЛИЗАЦИЯ и от чего она зависит? (Идёт обсуждение с ребятами.).
На протяжении всей жизни мы получаем информацию из разных источников: впитываем в себя нормы и ценности общества, модели поведения и многое другое. Давайте порассуждаем из каких источников, отвечающих на вопросы кто? и что? мы получаем для себя информацию .
Давайте рассуждать дальше: какие качества вы цените и уважаете в человеке. А каким качествам вы наоборот противитесь?
(Распределить качества на две группы. Все присутствующие принимают участие в обсуждении и дополняют результат действий). Молодцы, правильно определили качества.
IV.Постановка цели (5 мин.).
Социальный педагог: По какому пути Вы можете пойти, оказавшись в самостоятельной жизни? Вы можете адаптироваться - приспособиться ко взрослой жизни, а можете деградировать в личностном, человеческом плане.
Чтобы ваше приспособление к взрослой жизни прошло со знаком плюс, давайте, распланируем конкретные шаги социализации.
Шаг №1. Познай себя.
Выбери будущую профессию, поступи в колледж, техникум (Сделать пункт в буклете).
Шаг 2 .Научись общаться ( умение обдуманно принимать решения; умение правильно расставить приоритеты; умение упорно двигаться к своей цели; умение правильно оценить свои возможности) (Сделать пункт в буклете).
Шаг 3.Работай над собой, получай новые знания, навыки.(Сделать пункт в буклете).
Шаг 4. Что ты получишь вместе с хорошей, востребованной профессией?
(Сделать пункт в буклете).
(Примерные ответы детей). Ты достигаешь уверенность и чувство собственного достоинства; взаимопонимание и одобрение окружающих; профессионализм и успешность; стабильность в жизни.
Молодцы, теперь давайте обсудим на конкретных ситуациях, как бы вы поступили при решении той или иной проблемы.
Ситуация 1. Вы поступили учиться в колледж. Но мечты о счастливой жизни рушатся на глазах. Вы постоянно ругаетесь с преподавателями, одногруппниками, конфликтуете с соседями по комнате в общежитии. Ваши действия? Обсуждение.
Ситуация 2. Вы попали в плохую кампанию и пристрастились к наркотическим веществам. Вы хотите бросить данную вредную привычку, но сами не можете. Ваши действия? Обсуждение.
Ситуация 3. Вам дали стипендии и социальные выплаты. Общая сумма составила 6 тысяч рублей. Распланируйте на месяц, как вы потратите деньги.
Обсуждение.
Ситуация 4. Вы не захотели учиться дальше после окончания 9 классов. На работу без образования не берут. Нет близких родственников, нет денег. Ваши действия?Обсуждение.
V. Первичное закрепление темы (5 мин.) (Работа в группах)
Социальный педагог: Теперь от решения практических ситуаций перейдем к построению мира Вашей успешной социализации. Перед Вами вразброс представлены картинки, из которых нужно создать общую картину успешной социализации
VI. Рефлексия(10 мин.)
Социальный педагог: Молодцы, картина создана. В завершении мероприятия хочется сказать, что у вас впереди вся жизнь. Найдите свою дорогу, свой жизненный и профессиональный путь. Выбор каким ты хочешь стать и кем зависит только от вас, от вашего желания и целеустремленности. Какие выводы Вы можете сделать уже сейчас, после всего нашего обсуждения? Обсуждение.
А теперь давайте попробуем проверить вашу готовность к выбору профессии (Опросник для выявления готовности школьников к выбору профессии. (подготовлен профессором В.Б.Успенским)-проводится тест-онлайн)
VII. Подведение итогов (5 мин.).
Социальный педагог: Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы не выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интересов, больше читайте, набирайтесь опыта и знаний. Для этого нужно пробовать себя в самых разных областях. Как хорошо заметил один мудрец: «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться». Мы раздаем Вам памятки, в которых изложены шаги социализации. Данная памятка поможет вам при решении трудных ситуаций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.