Автор: Сефербеков Ф.Ш.
Занятие Россией дунайских княжеств
После разрыва отношений с Турцией стало ясно, что скоро будет война. Николай I угрожал вводом войск на территорию дунайских княжеств. После неудачного посольства Меншикова было решено выполнить угрозу.
Уже 14 июня 1853 года Николай I издал манифест о занятии княжеств. В этом манифесте говорится, издавна действия России были направлены на обеспечение прав и защиту православной церкви, но Турция стала нарушать её права. России не удалось восстановить права, а слово султана было нарушено. И так как больше нет мирных способов повлиять на Турцию, то нужно занять дунайские княжества в качестве залога для гарантии восстановления прав церкви. Но если Турция восстановит нарушенные права, то занятие княжеств будет остановлено. Австрии было дано обещание не переходить Дунай.
Для занятия Молдавии и Валахии были подготовлены 4 и 5 пехотные корпуса численностью 81541 человек. 24 мая 4 корпус выдвинулся из Подольской и Волынской губернии к Леово. Туда же в начале июня подошла 15 дивизия 5 пехотного корпуса и объединилась с 4 корпусом. Командование было поручено князю Михаилу Дмитриевичу Горчакову.
июня авангард армии перешёл реку Прут у Скулян и уже 3 июля прибыл в Бухарест. Причина такого быстрого передвижения - стремление занять княжества раньше турок. 4 корпус вышел к Бухаресту, а 5 корпус отправился к нижнему Дунаю, к Рени, Измаилу и Килии. Вскоре к русским войскам присоединились молдавские и валашские войска численностью 20 тысяч человек, но их держали позади русского войска. Горчаков приказал, чтобы авангард занял берег Дуная для наблюдения за Силистрией, Туртукаем и Рущуком. Если турецкие войска перейдут на левый берег Дуная, то нужно потребовать вывести войска, так как Россия не воюет с Турцией. Если турки откажутся, то нужно их оттуда выбить, а если турецкая армия окажется сильнее русской, то медленно отступать, задерживая их. Кроме того, на Дунае была флотилия численностью в 32 судна под командованием контр-адмирала Мессера. Войска, вошедшие в Молдавию и Валахию, были хорошо снабжены. Тем не менее, командование рассчитывало на ресурсы княжеств. Русским правительством была составлена прокламация для местных жителей, в которой говорилось, что действия России носят не захватнический характер, а жителям обещали не устанавливать новых налогов и повинностей, а припасы будут покупаться по ценам, которые обговорены с правительством княжеств.
июля турецкое правительство издало ноту протеста, после чего была созвана венская конференция, на которой 12 июля была составлена нота. В ней указывалось, что Турция должна выполнять все обязательства по поводу христиан. Николай принял эту ноту, но Турция внесла в неё некоторые изменения, которые приняли западные державы. Но Николай их не принял, о чём и сообщил 16 сентября 1853 года.
С этого момента стало ясно, что война неизбежна. Турция, поддержанная Западом, не станет мириться с занятием Россией дунайских княжеств. Россия, начав собирать подати в свою пользу, фактически сделала дунайские княжества своей автономией. Кроме того, быстрое занятие княжеств войсками не могло не привести к тому, что турки попытаются их выбить оттуда. Поэтому война России и Турции стала лишь вопросом времени.
Таким образом, Крымская война стала плодом различных противоречий между Англией, Францией, Австрией, Россией и Турцией. Но первоначально эти противоречия принимали свою форму в виде спора о Святых Местах. Политика Николая I была направлена на усиление положения России на Ближнем Востоке и захват турецких земель. Сама Турция стремилась вернуть черноморское побережье, захваченное Россией, а так же ограничить влияние России. В последнем её интересы совпадали с интересами Англии и Франции. Поэтому Англия и Франция стали поддерживать Турцию. Николай I строил обширные планы, включающие занятием Стамбула, высадкой на Балканах и признанием независимости Молдавии, Валахии и Сербии, которые были бы дружественными России. Посольство Меншикова, направленное на урегулирование конфликта, привело лишь к ухудшению положения, так как Меншиков действовал по инструкциям правительства. Попытки давления на Турцию не удались, так как Турцию поддерживали Англия и Франция. После этого Россия ввела войска в дунайские княжества с целью принудить Турцию выполнить требования России. Это показало цели России: либо она получала бы возможность вмешиваться во внутренние дела Турции, либо получала бы территории или новых союзников в лице независимых Сербии, Молдавии и Валахии. Ввод русских войск на территорию дунайских княжеств уже исключал возможность избежать войны, что и показали неэффективные переговоры. Таким образом, страны встали на пути войны.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.