Занятие с учащимися на тему: «Почему от нас зависит наше будущее?»

  • docx
  • 25.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий разговора с учащимися.docx

Занятие с учащимися на тему: «Почему от нас зависит наше будущее?»

Учитель: Позднякова Галина Геннадьевна

Образовательное учреждение: МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского»

Класс: 2-11 класс

Ход занятия

- Здравствуйте, меня зовут Галина Геннадьевна, я учитель начальных классов. «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет» - так сказал Джон Голсуорси, известный  английский писатель.

- Скажите, а вы задумывались о своём будущем?

- Поднимите руки те, кто задумывался.

- А кому всё равно?

- Есть две точки зрения на будущее. Одни считают, что человеку не дано предвидеть будущее, а значит, его нужно принимать таким, какое оно есть.  Другие же считают, что человек сам строит своё будущее, потому что даже в самой безвыходной ситуации есть выбор, и человек его делает. 

- Вот сегодня нам и предстоим в этом разобраться.

 -Но для того, что бы мы начали наш разговор, мы должны познакомиться и представиться.

-Я предлагаю вам каждому вот такой шестигранник, на котором вы сейчас напишите своё имя и какое-то положительное качество, выраженное одним словом, которое вас характеризует.

-Теперь по очереди вы выходите к доске и на общую доску прикрепляете свой «шестигранник» так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

(каждый ученик выходит и прикрепляет фигуру на доску)

-Ребята, обратите внимание, на что похожа наша конструкция? (на соты)

-Действительно это так. Как известно, соты – прочная конструкция, так как пчёлы очень трудолюбивы, всегда готовы выручить друг друга и вместе строят прочный дом.

-Вот из таких отдельных «я» составляется общее «мы». (на доске появляется слово «мы»)

- И оказывается, что «Мы» существовать без «Я» не может. «Мы» - это только все вместе!

 

-Ребята, скажите, а почему вы сегодня здесь?

-Чем мы отличаемся друг от друга?

-Что нас сегодня может всех объединять?

-Что у нас общего? (ответы детей)

-Вспомните, пожалуйста, с каких слов я начала свою беседу с вами?

-Конечно, я начала со слов английского писателя «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет»

-Что я хотела этим сказать?

-Так о чём пойдет сегодня наша речь и занятие? (о будущем, что о нём надо думать)

-Сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран. (Попечительское обращение президента В.В. Путина к молодёжи, Сириус, Сочи, 1 сентября)

-Так зависит ли будущее от нас самих?

-Почему?

-Вот на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить в конце нашей  беседы.

(на доске открываются слова, тема занятия: «Почему от нас зависит наше будущее?)

-Для того что бы ответить на этот вопрос, мы должны себе представить будущее и выбрать его для себя.

-Сейчас вам предстоит разбиться на 4 группы таким образом, что бы каждый чувствовал себя комфортно, но не забывайте о том, что в группе должно быть не более 5 человек.

-Есть среди вас те, кто хотел бы пересесть или поменяться местами?

-Определяю задания для каждой группы:

 

1 группаСоставить коллаж по теме: «Какое будущее я выбираю?»

(Учащимся раздаются картинки - на одних из них изображены позитивные моменты нашего будущего (чистая природа, хорошая семья, вилла на море, радующиеся дети, множество книг и т. д.), на других - отрицательные и негативные (пожары, танки, алкоголь, война, и т.д.). Ученики должны выбрать для коллажа то будущее, каким они его себе представляют и именно такое, какое им хотелось бы видеть.)

-Каждый из нас способен поставить жизненную цель и добиться её осуществления. Будущее строится не сразу, не как в сказке,  оно строится как огромный дом - по кирпичику. Кирпичики тоже на дороге не валяются, их  нужно собирать всю жизнь: учиться в школе, общаться с друзьями, помогать взрослым. Только тогда мы сможем понять, что такое жизнь. Если не ценишь свою жизнь, никогда не узнаешь, зачем ты пришёл в этот мир, что хорошего можешь сделать.

 

2 группа«Построй дом»

(Учащимся раздаются карточки со словами - образование, семья, здоровье, творчество, работа, развлечения, карьера, успех, свобода, деньги и т.д., слова можно дописать. Ребята должны распределить их таким образов по строению дома – фундамент, стены, окна, двери, крыша, определить для себя приоритеты, что для вас важно).

-Так как все люди талантливы попробуйте проявить себя в творчестве, задание для вашей группы зарифмовать, сочинить, спеть о будущем, которое вы видите, может это будет проза, сочинение, рассуждение.

 

3 группа – «Прояви творчество»

(Учащимся даётся лист бумаги со словами -  образование, семья, здоровье, творчество, работа, развлечения, карьера, успех, свобода, деньги и т.д. Задание зарифмовать, сочинить, спеть о будущем, которое вы видите, может это будет проза, сочинение, рассуждение.)

- Жизнь – это путь, надо идти вперёд, падая и поднимаясь, ошибаясь и пробуя вновь. Но чтобы все препятствия преодолевать, необходимо иметь и крепкое здоровье. И не случайно об этом часто говорят: «Здоровые дети – здоровая нация», целую проектную работу составляют на эту тему. Задача вашей группы составить комплекс советов, упражнений, рассказать о правильном питании и здоровом образе жизни, и провести физ. минутку или зарядку.

 

4 группа – «Сохраним своё здоровье»

(Учащимся нужно составить комплекс советов, упражнений, рассказать о правильном питании и здоровом образе жизни, и провести физ. минутку или зарядку.)

- Можете приступить к своим заданиям.

- На выполнение задания отводится 5 минут.

(Идет работа в группах)

-Задания в группах закончилась.

-Прошу каждую группу по очереди выступить со своей защитой.

-Вы довольны своей работой?

-Давайте вернёмся к нашему вопросу, которому посвящена наша тема.

-Почему от нас зависит наше будущее? (ответы детей)

-Да, ребята, будущее зависит от самого человека, как бы не влияли на него окружающие. Человек, уверенный в своём правильном выборе, не будет идти на поводу у кого бы то ни было.

-У вас в руках сейчас много достоинств, которыми вы обладаете. Пусть эти достоинства помогут вам реализовать себя в будущем.

-Посмотрите на нашу доску, на наши соты, на нашу единую конструкцию.

-Я предлагаю подойти каждого по очереди к доске, взять каждый свой шестигранник, часть нашего целого и поместить в портфель. Это будет наш «Портфель достоинств», которыми мы уже обладаем. Пусть эти достоинства помогут вам реализовать себя в будущем. Не забывайте работать над собой, заглядывайте в «Портфель». Ведь порой от вас зависит будущее и других.

-Всем огромное спасибо! Каждая встреча не бывает случайной, это значит, мы не случайно сегодня здесь встретились. Удачи вам!!!