Заочная экскурсия по Республике Саха Якутии
Оценка 4.9

Заочная экскурсия по Республике Саха Якутии

Оценка 4.9
docx
16.11.2022
Заочная экскурсия по Республике Саха Якутии
Экскурсия по РС(Я).docx

Экскурсия по Республике Саха (Якутии)

План:

1. Респу́блика Саха́ (Якутия) ;

2. Климат;

3. Национальные костюмы, праздники;

4. Музыка;

5. Достопримечательности;

6. Национальная еда;

1. Респу́блика Саха́ (Якутия) - является субъектом Российской Федерации. Входит в Дальневосточный федеральный округ, часть Дальневосточного экономического района.

  Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Она больше, чем второе по размеру государство СНГ Казахстан, и по площади превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади. Однако население республики меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа).

   Якутия — регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала.

Столица — город Якутск.

Площадь — 3 083 523 км² (18,01 % территории России).

Население — 962 835 чел. (2017).

Плотность населения — 0,31 чел./км² (2017).

Государственные языки: саха и русский. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, согласно Конституции республики, официальными являются языки этих народов. К ним могут относиться эвенкийский, эвенский, долганский и юкагирские языки, также распространённые в Республике Саха.

Якутия — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого применяется время трёх часовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов.

Георграфия

Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. км².

Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Граничит на востоке с Чукотским автономным округом, Магаданской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на юге — с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на западе — с Красноярским краем, на севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское.

Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Протяжённость республики с севера на юг — 2000 км, с запада на восток — 2500 км.

2. Климат

Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Разница температур самого холодного месяца — января и самого тёплого — июля составляет 70—75 градусов. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до −70 °C) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50 градусов.

3. Национальные костюмы, праздники;

Ысыа́х (якут. Ыhыах) — праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня.

Также, в последнее время ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д.

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев традиционным напитком, приготовленным из кобыльего молока — кумысом. Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Якутия Чысхаан Якутский брат Деда Мороза – мощный Чысхаан Зимний волшебник из Якутии имеет своеобразный костюм – он носит шапку с рогами быка, а одежда просто потрясает роскошностью украшения. Образ Чысхаана – якутского Быка Зимы соединил в себе два прообраза – быка и мамонта, символизируя силу, мудрость и мощь. По легенде якутского народа, осенью Чысхаан выходит из океана на сушу, принося с собой холод и морозы. Весной же у Чысхаана отваливаются рога – морозы слабеют, затем отпадает голова – наступает весна, а тело льды уносят в океан, где он чудесным образом восстанавливается до следующей осени. Якутский Чысхаан имеет свою собственную резиденцию в Оймяконе, куда к нему могут приехать гости и получить в подарок себе холода и мороз.

Национальная одежда

Якутская одежда, как и костюмы любого народа, изменялась с течением времени. Так, изначально он изготавливался из замши, отделывался меховой опушкой, женский – декорировался вышивкой из бисера. Использовались металлические украшения.

          С появлением русского населения, в костюме якутов появляются такие элементы, как складки, оборчатые рукава, манжеты, воротники. Они были взяты в основу якутскими мастерицами и трансформированы в соответствии с собственными традициями и особенностями.

   Якутская одежда, как и костюмы любого народа, изменялась с течением времени. Так, изначально он изготавливался из замши, отделывался меховой опушкой, женский – декорировался вышивкой из бисера. Использовались металлические украшения.

          У народов Восточной Азии был заимствован халатообразный крой одежды с цельнокроеными рукавами. Такие костюмы женщины надевали летом.

          Считается, что в XVIII веке костюм якута сформировался окончательно

   Виды якутских костюмов:

⦁ Повседневный – для работы, охоты, поездки.

⦁ Ритуально-обрядовый – шаманский, свадебный.

⦁ Нарядный – для праздников и гостевых посещений.

Якутский национальный костюм обладает рядом особенностей:

⦁ Натуральные материалы. Для пошива одежды использовалась кожа, замша, мех. При этом мех в основном играл роль утеплителя. Нашитый на края рукавов, он препятствовал проникновению холода.

⦁ Крой. Якутский наряд имеет прямой крой. Такая необходимость вызвана опять-таки холодным климатом широт.

⦁ Украшения. Якутские женщины издавна славятся своим мастерством расшивать бисером одежду. Это искусство передается от матери к дочери. Кроме бисера использовали подвески, которые издавали легкий звон, отгоняющий злых духов.

5. Достопримечательности

 

Ле́нские столбы́ (якут. Өлүөнэ турууктара) — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.

Скальные образования, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки (абс. отметки — до 321 м), сложены кембрийскими известняками. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем. Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов, которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием, породили столь причудливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.

Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о Столбах:

«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой»

Вечная мерзлота

  Самая мощная вечная мерзлота, конечно, в Якутии. На западе республики, в районе реки Мархи, притока Вилюя, она уходит в земную кору почти на полтора километра. Якутск - самый крупный город, построенный на вечной мерзлоте. Летом земля протаивает не более чем на два с половиной метра, а под ними еще 350 метров температура круглый год не поднимается выше нуля. Из-за этого якутские многоэтажки стоят на курьих ножках - огромных сваях. По правилам, фундамент должен погружаться в землю на 12 - 16 метров, так что в глубину якутская хрущоба уходит примерно на то же расстояние, что и в высоту. Неправильно поставленные дома время от времени живописно обваливаются. Чтобы не допустить этого, в городе работает единственный в мире Институт мерзлотоведения. Его исследовательская шахта - удивительное и немного страшное место, где в глыбах льда покоятся рыбы и цветы, а все стены покрыты сверкающими кристаллами, в которые превратилось дыхание множества посетителей. Заиндевевшие мумии на поверку оказываются Дедом Морозом и Снегурочкой.

Еще первые покорители Сибири с огорчением узнали, что в вечной мерзлоте невозможно рыть колодцы. Впрочем, один упрямец отыскался - и вошел в историю. Летом 1828 года живший в Якутске руководитель конторы Русско-Американской Компании купец Фёдор Шергин принялся копать во дворе своего дома колодец, надеясь пройти оледенение насквозь и добраться до воды. Углубившись на 32 метра, он отчаялся и думал прекратить бесплодные попытки, но проезжавший через Якутск в очередную экспедицию адмирал Ф.П. Врангель уговорил его продолжить - в научных целях и за казенный счет. За исключением первых лет, в шахте работали только зимой, когда холодный воздух сверху вытеснял углекислый газ. В 1837 году Шергин углубился на 382 фута (116,4 м.) и предъявил счет на 1362 руб. 50 коп. Доклад о шахте был заслушан в Петербургской академии наук, а вот затраты купцу так и не возместили. В качестве утешения, Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом.

Вечная мерзлота может быть не только грозной, но и полезной. Она, как огромный холодильник, сохраняет все - и продукты, и древних животных. В Институте мерзлотоведения рассказывают байку, что в советские времена директору принесли замерзшего тритона, а тот ожил прямо на его столе и попытался сбежать. Гораздо меньше повезло знаменитому мамонтенку Диме. Его нашли собаки и прежде, чем подоспели люди, успели объесть с тушки хорошо сохранившееся мясо. Но главное - мерзлота дает жизнь. За год в Якутии выпадает всего 237 мм осадков, как в иной пустыне. Однако, в отличие от песка, плотный слой вечной мерзлоты не дает влаге уйти. Она остается на поверхности озерами и болотами, благодаря которым в республике много прекрасных лесов, свойственных куда более мягкому климату.

6. Национальная еда

Якутская кухня — традиционная кухня якутов. Имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских.

Способы приготовления блюд в якутской кухне немногочисленны: это либо отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба).

Из мяса в пищу традиционно употребляется конина, говядина, оленина, пернатая дичь, а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы (осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус).

Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонент исходного продукта. Весьма типичным примером является рецепт приготовления карасей по-якутски. Перед приготовлением счищается чешуя, голова не отрезается и не выкидывается, рыба практически не потрошится, делается небольшой боковой надрез, через который аккуратно удаляется желчный пузырь, отрезается часть толстой кишки и прокалывается плавательный пузырь. В таком виде рыба варится или жарится. Аналогичный подход используется и по отношению практически ко всем остальным продуктам: говядине, конине и проч. Активно используются практически все субпродукты. В частности, большой популярностью пользуются супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан) и т. д. Очевидно, такое бережливое отношение к продуктам — результат народного опыта выживания в суровых полярных условиях.

Конские или говяжьи ребра в Якутии известны под названием ойогос. Из замороженных мяса и рыбы делается строганина, которая употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и саранки. Из говяжьей или лошадиной крови получается хаан — якутская кровяная колбаса.

Овощи, фрукты и грибы в блюдах традиционной якутской кухни не используются; употребляются лишь некоторые ягоды.

Национальным напитком является популярный у многих восточных народов кумыс, а также более крепкий коонньоруу кымыс (или койуургэн). Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), кюэрчэх (взбитые сливки), кобер (масло, сбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (или чехон — масло, сбитое с молоком и ягодами), иэдьэгей (творог), суумэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.

Из квашенного раствора ржанной или ячменной муки (отрубей) готовят бурдук.


 

Экскурсия по Республике Саха (Якутии)

Экскурсия по Республике Саха (Якутии)

Хабаровским краем, на юге — с Амурской областью и

Хабаровским краем, на юге — с Амурской областью и

В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг

В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг

Считается, что в XVIII веке костюм якута сформировался окончательно

Считается, что в XVIII веке костюм якута сформировался окончательно

Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о

Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о

Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом

Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом

Конские или говяжьи ребра в Якутии известны под названием ойогос

Конские или говяжьи ребра в Якутии известны под названием ойогос
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.11.2022