Улицы Героев
Именами воевавших на западе Героев Советского Союза в г.Чите названы шесть улиц.
Это улицы имени Владимира Подгорбунского, Назара Губина, Николая Горбунова, Виктора Нечаева, Григория Онискевича и Григория Кочеткова.
Ещё две улицы названы именами героев, получивших звание за подвиги на Халхин-Голе – это улицы имени Виктора Рахова и Ивана Ремизова.
б
Владимир Подгорбунский
Родился в Чите в 1916 году. В детстве после гибели отца скитался по стране, потом воспитывался в Читинском детском доме, воровал, сидел в лагерях, несколько раз сбегал, и только попав под влияние некоего политзаключённого встал на путь истинный, написал письмо всесоюзному старосте Михаилу Калинину, после чего освободился и вступил в ряды Красной Армии.
В армии Владимир Подгорбунской выучился на механика-водителя танка, демобилизовался, жил и работал в городе Иваново. С 1941 года служил в Красной армии. На войну попал в 1942 году. Командовал взводом разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.
История подвига
«28 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в город с тыла, уничтожая на пути огневые точки противника. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни немецких солдат и офицеров, они вышли к привокзальной площади. Здесь танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали им пути отхода. На станции находился эшелон с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока передовой отряд разведчиков действовал в городе, к его окрестностям подошли основные силы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту
Подгорбунскому Владимиру Николаевичу
присвоено звание
Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Владимир Подгорбунский
погиб 19 августа 1944 года во время разведрейда
в тыл противника. Группа Подгорбунского попала
в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым, уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.
Похоронен в Польше в местечке Дембно, позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира. Братская могила №218.
Именем Подгорбунского
названы школа-интернат в городе Казатин,
детский дом № 1 и улица в г.Чите,
установлены мемориальная доска и бюст.
Назар Губин
Родился в 1918 году в нынешнем Приаргунском районе, окончил четыре класса в селе Зоргол, потом учился в Новоцурухайтуе, но закончил всего пять классов – надо было заботиться о семье. В 1937 году поступил учиться в Читинскую железнодорожную школу фабрично-заводского обучения, получил квалификацию слесаря-автоматчика. Работал в Читинском паровозном депо, потом на Черновских угольных копях.
Подвиг во имя жизни
В октябре 1939 года был призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года — воздушный стрелок-радист 125-го бомбардировочного истребительного полка, Ленинградский фронт), сержант. Совершил пять боевых вылетов.
16 декабря 1941 года в районе города Чудово Новгородской области экипаж штурмующего бомбардировщика, в составе которого стрелком-радистом служил Губин, повторил подвиг капитана Гастелло, направив свой горящий самолёт в скопление немецких войск.
Звание Героев Советского Союза было присвоено всем трём членам экипажа посмертно 16 января 1942 года с награждением орденом Ленина. Приказом Министерства обороны все три Героя навечно зачислены в списки одной из авиационных частей Советских Вооруженных сил. Назар Петрович также занесён в списки коллектива шахты «Объединённая» на Черновских копях, ему присвоено звание«Почётный шахтёр».
Именем Назара Губина названы улицы в Чите, Приаргунске,
школа №51 в Чите,
летний пригородный лагерь детского дома №3.
Также имя Губина носит улица в Санкт-Петербурге, а на въезде в город Чудов, на месте подвига, стоит обелиск.
Николай Горбунов
Родился в Липецкой области в 1918 году.
В 1938–1941 годах проходил службу в одной из воинских частей Читинского гарнизона, окончил авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны оказался в апреле 1943 года.
Командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й авиационный корпус, 17-ая воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.
На боевом счету 196 боевых вылетов, в 40 боях сбил 15 самолётов противника.
Смерти нет, ребята!
Подвиг совершил в районе Запорожья. В воздушном неравном бою – четыре против 14 немецких истребителей – сбил два самолёта противника, но одновременно был подожжён сам. На горящем самолёте сумел перетянуть через линию фронта и сесть на своей территории.
Погиб 20 мая 1944 года. Похоронен в селе Михайловка Одесской области.
Звание Героя Советского Союза
Николаю Горбунову присвоено посмертно 2 августа 1944 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени,дважды Александра Невского. Его именем названа улица в Чите, в Железнодорожном районе.
Гвардии политрук.
Родился Георгий 15 марта 1915 года в городе Чите в семье рабочего железнодорожника. В 1938 г. после службы в Красной Армии пришёл на завод, был дважды награждён знаками «Ударник социалистического соревнования работников железнодорожного транспорта».
Комсорг цеха. Когда грянула война, в числе первых добровольцев ушел на фронт.
10 сентября 1942 года, будучи политруком пулемётной роты, геройски погиб, подорвав фашистский танк, себя и группу гитлеровцев, пытавшихся взять его в плен. 2 января 1964 года навечно зачислен в списки коллектива Читинского ПВРЗ. Имя Георгия Костина носит улица Железнодорожного района города Читы.
Георгий Костин
Танк прижал пулемётную роту огнём.
Что с ним делать?
Броня, как кольчуга на нём.
И ползёт политрук, сжав гранату в руке,
Вспомнив дом свой родной,
Что сейчас вдалеке.
Как хотелось вернуться в
В родную Читу,
Но в суровое время на трудном посту
Он бросает гранату в чужую броню,
Чтоб предать это чудище
Злому огню.
Сам настигнут свинцом,
Враг его окружил,
Но рвануть за кольцо
Хватит воину сил.
В той кровавой поре у деревни Урыв
Прогремел в сентябре
Оглушительный взрыв.
Земляки не забыли геройских заслуг
И в названии улицы жив политрук.
Тишиной обелиска не закончен поход,
В свои списки героя зачислил завод.
И. Рассохин, 1992 г.
Политрук
Виктор Нечаев
Родился в 1913 году в городе Перми, но с 1916 года жил в Чите, работал плотником, кондуктором на железной дороге, токарем на паровозо -вагоноремонтном заводе (ПВРЗ).
В действующей армии с июня 1941 года.
Сапёр- разведчик 84-го гвардейского сапёрного батальона (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт).
В ночь на 25 сентября 1943 года под сильным вражеским огнём Виктор Нечаев одним из первых переправился через Днепр в районе села Бородаевка и произвёл разведку обороны противника. Затем несколько суток переправлял на плацдарм бойцов и грузы.
В ночь на 6 октября его лодка получила пробоину. Под огнём противника сапёр-разведчик отремонтировал её и продолжал переправлять десант на правый берег. Во время одного из рейсов погиб.
Звание «Герой Советского Союза» присвоено посмертно 26 октября 1943 года с награждением орденом Ленина. Именем Нечаева названы улицы в Чите и Перми, похоронен в Бородаевке, где установлен памятник.
Родился в Чите в 1918 году, работал на ПВРЗ. Окончил Читинский аэроклуб, лётное военное училище. Лётчик-инструктор.
На фронтах Великой Отечественной с декабря 1941 года. Замкомандира эскадрильи 164-го истребительского авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант. К весне 1944 года совершил 372 боевых вылета, в 57 воздушных боях лично сбил 24 и в группе восемь самолётов противника.
Григорий Онискевич
1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Григорий Онискевич удостоен звания Героя Советского Союза. После войны окончил Военную академию имени Жуковского, продолжал службу в авиации, комдив, полковник. Уйдя в запас, работал на заводе в Воронеже. Умер 1 января 1968 года.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Григорий Кочетков
Родился в 1904 году в Пензенской губернии. С родителями переехал в Забайкалье на станцию Мысовая, позже семья перебралась в Шилку. С 1928 года работал в Могочинском и Чернышевском районах Забайкалья. По ложным доносам был исключён из партии, работал машинистом на станции Сретенск.
В боях Великой Отечественной с февраля 1943 года.
Пулемётчик 875-го стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), рядовой.
Одним из первых в полку применил стрельбу из ручного пулемёта на ходу. 17 августа 1943 года при штурме сильно укреплённого опорного пункта противника в районе деревни Клячино Смоленской области, чтобы предупредить атаку противника, группа бойцов, в которой находился Кочетков, форсировала противотанковый ров и закрепилась на другой стороне. Кочетков уничтожил четыре пулемёта. Во время атак противника был трижды ранен, но продолжал отстреливаться. Повёл за собой бойцов навстречу врагу, был смертельно ранен.
Звание «Герой Советского Союза» Григорию Кочеткову
присвоено посмертно 4 июня 1944 года.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в братской могиле в деревне Большое Береснёво Смоленской области. Его именем в Чите и Сретенске названы улицы, в селе Большие Манадыши Атяшевского района Мордовии — школа.
Герои – не из книг, из настоящей жизни.
Да, почти уже вековой давности, но именно эти многократно повторенные миллионами солдат и офицеров подвиги позволяют нам сегодня жить и улыбаться утреннему солнцу.
Запомните имена этих людей – они не только дали имена нашим улицам.
Они дали всем нам счастье мирной жизни.
Мы никогда не видели войны и ужаса ее не представляем,
Но то, что мир наш хочет тишины, сегодня очень ясно понимаем.
Спасибо Вам, что нам не довелось представить и узнать такие муки. На вашу долю все это пришлось –тревоги, голод, холод и разлуки.
Страшнее слова нету, чем «война», которая уносит все святое.Когда зловеще давит тишина, когда не возвратился друг из боя…
Спасибо Вам за солнца яркий свет, за радость жизни в каждом миге нашем.За трели соловья, и за рассвет, и за поля цветущие ромашек.
Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.Спасибо Вам. Мы очень любим Вас!
Поклон Вам от девчонок и мальчишек!
Пусть летят над домом клином журавли,
В этот день весенний вспомним тех ребят,
Что домой вернуться больше не смогли,
Кто навек остался в звании – Солдат.
Пусть война проходит стороною мимо,
Пусть не будет взрывов больше никогда.
И летят солдаты журавлиным клином,
Отворяя дверцы прямо в небеса…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.