Заповедники и заказники Ростовской области

  • pptx
  • 27.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала экоцарство.pptx

Экоцарство –
природное государство

Заповедники РО

Заповедник — особо охраняемая территория или акватория, нацело исключенная из любой хозяйственной деятельности в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов, охраны видов живого и слежения за природными процессами.

Заповедники  Ростовской области связаны с 4 ландшафтами – степным, полупустынным, песчаным и болотно-луговым. А многие являются и культурно-историческими. Их посещают ради отдыха на природе, познавательного знакомства с непривычным пейзажем, изучения древней истории или казачьих традиций.

Ростовский заповедник

27 декабря 1995 года был создан степной Государственный природный заповедник «Ростовский», который имеет федеральный статус и расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах.

Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг, здесь расположено озеро Маныч-Гудило .

Островной участок.

Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный).
Здесь уже более полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой  полю.

Одна из версий - до середины прошлого века на озере Маныч-Гудило находилась животноводческая ферма. В 50-е ферму признали не рентабельной, и скот был
перевезен на материк, а около десятка лошадей  удрали в степь, где одичали и расплодились.

Озеро Маныч-Гудило

Озеро Маныч-Гудило уникальное соленое озеро. По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Площадь водоема 350 кв. км.

Озеро Маныч-Гудило является  остатком древнего Понтийского моря, соединявшего  Азовское, Черное и Каспийское моря. На его островах  гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие.


Озеро Маныч-Гудило считается птичьим островом (Остров Птичий). Здесь обитает 185 видов птиц. Большое количество краснокнижных видов.

ДРОФА

ЖАВОРОНОК

КАЗАРКА

КОЛПИЦА

ПЕЛИКАН

КРАСАВКА

Около Маныч-Гудило флора  представлена тростником, камышом, рогозом, осокой. Интересную и своеобразную форму представляют растения перекати-поле. Весной поле покрывается тюльпанами, ирисами.

Тюльпан Шренка

Ковыль

Полынь белая

Астрогал 

Тюльпан Биберштейна

Шалфей 

Ирис

Ромашка

На территории заповедника зарегистрировано 410 видов растений.

Пресмыкающиеся заповедника.

Из пресмыкающихся, встречающихся в районе заповедника, нужно отметить желтобрюхого, четырехполосого и узорчатого полозов. Местами встречается обычная степная гадюка, практически исчезнувшая
в западных районах области, ящерицы.

    С прудами и речками связаны обыкновенный и водяной ужи, болотная черепаха.

Животный мир -млекопитающие.

Представителей класса млекопитающих здесь насчитывается более 50 видов. Они относятся к 7 отрядам: Насекомоядные-ежи (обыкновенный, ушастый); Рукокрылые-вечерница рыжая, средиземноморский нетопырь; Хищные-волк, лисица, енотовидная собака, хорь-перевязка; парнокотытные - сайгак, в 60-е годы отмечались заходы косуль и лосей. Зайцеобразные – заяц - русак; Грызуны - суслик малый, тушканчик большой, мышь лесная.

Животный мир в донском заповеднике.

Донской рыбный заповедник

В Донском заповеднике осенью и зимой сосредоточивается большое количество производителей судака, леща и других промысловых рыб, которые весной с наступлением необходимых условий идут для икрометания на донские нерестилища. Береговая зона заповедника с его кутами, ериками и гирлами служит местом размножения леща, судака и сазана. Кроме того, в заповеднике кормится молодь, особенно в первый период своей жизни после оката с донских нерестилищ.

РЫБЕЦ

САЗАН

СУДАК

БЕЛУГА

СОМ

ОСЁТР

Музей Танаис

Археологический музей-заповедник "Танаис" - первый из археологических заповедников на территории России. Он создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и не Акрополя Танаиса - крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации.

Сегодня музей-заповедник является одним из ведущих научно-исследовательских, просветительных и музейно-педагогических центров на юге России. Открытые раскопками участки древнего города составляют экспозицию под открытым небом.

В музее-заповеднике создан уникальный "Зал амфорных эталонов", где собрано множество амфор IV в. до н.э. - IX в. н.э., происходящих из Танаиса и его округи.

Презентацию подготовила
Воспитатель высшей категории
ГКОУ РО РОЦОНУ
Мамонова В.А.