Зона тундры
Кандалакшский заповедник — пока единственный на Европейском Севере. Он протянулся вдоль Мурманского побережья и включает архипелаг из семи островов Белого и Баренцева морей. Основан в 1932 году на площади чуть больше 58 тысяч гектаров. В Кандалакшском заповеднике охраняются главным образом колониальные поселения птиц и некоторые редкие виды млекопитающих (медведь, рысь, выдра и др.).
Лапландский заповедник — в Заполярье (Мурманская область, близ Мончегорска), на Кольском полуострове, в бассейне озера Имандра. Основан в 1930 году, площадь свыше 161 тысячи гектаров. Заповедная территория занята ягельным бором, северным редколесьем и участками горной тундры. На ней проведены исследования по экологии основных промысловых животных — дикого северного оленя, лося, .медведя, лисы, куницы, горностая, выдры, росомахи и пр. Поголовье оленей от первоначальных 100 особей значительно возросло. Медведей насчитывается от 6 до 16 штук, лося на Кольском полуострове — 10,6 тысячи. Рысь изредка водится в заповеднике и в смежных районах Мурманской области, проникая на острова Белого моря, на Чун-озеро и по реке Тульме до границы с Карелией. Выдра тоже редка, из Лапландского доходит до Баренцевоморского филиала Кандалакшского заповедника. Завезенные в 1934 — 1937 годах бобры хорошо прижились в своеобразных условиях. В последнее время их численность достигла 50—100 голов, что побуждает расселять бобров в другие районы.
Лесная зона
Пинежский заповедник — в Архангельской области, на реке Пинега. Основан в 1975 году на площади свыше 41 тысячи гектаров. Расположен на Европейском Севере, где тундра соседствует с таежной полосой. Фауна смешанная, встречаются северный олень, лось, песец, белка и другие виды.
Печоро-Илычский заповедник — крупнейший в европейской части России, в междуречье Печоры и Илыча. Основан в 1930 году, площадь свыше 721 тысячи гектаров. Заповедная территория охватывает область темнохвойной тайги, горного редколесья и тундры Северного Урала. Фауна составлена из обитателей европейских лесов и сибирской тайги.
Основная задача заповедника — охрана и изучение многочисленных и типичных для таежной зоны животных: лося, северного оленя, лесной куницы, уральского соболя. Здесь кое-где попадаются кидусы — помесь куницы и соболя. Крупная колония бобров широко расселилась по притокам Печоры. Распространен лось. В периоды миграции лосей их насчитывается до 3 тысяч; в отдельных местах плотность доходит до 1000 особей на 1000 гектаров. Ведутся работы по одомашниванию лося. В 1949 году в заповеднике была организована первая в СССР лосеферма. Некоторые ее питомцы живут на ферме много лет и дают до 430 литров молока при 10-процентной жирности. Они используются и взамен лошадей (лось может перевозить в санях до 400, в седле — 80—120 килограммов груза). Численность охотничье-промысловых зверей увеличилась не только в самом заповеднике, но и в прилегающих угодьях. Так, например, количество лосей возросло более чем в 10 раз, северного оленя — в 4, выдры — в 5, куницы и соболя — в 15 раз.
Лесная зона
Заповедник «Кивач» — в Карелии, близ города Кондопоги на реке Суне, где знаменитый водопад. Основан в 1931 году, площадь свыше 10 тысяч гектаров. Это coсновые и еловые леса, сфагновые болота. Изучается биология лося, медведя, рыси, куницы.
Дарвинский заповедник — в Вологодской и Ярославской областях на северо-западном побережье и прибрежных мелководьях Рыбинского водохранилища. Основан в 1945 году . площадь свыше 112 тысяч гектаров. Боры, сфагновые болота. Искуственный водоем протяженностью 120 и шириной в некоторых частях плеса до 60 километров оказал существенное влияние на природу и животный мир прилегающей территории. В заповеднике обитает 40 видов млекопитающих. Из ценных промысловых животных наиболее многочисленны лось, медведь, рысь, барсук, куница, енотовидная собака, лисица; обычны выдра, горностай, белка и заяц-беляк. Резкие колебания уровня воды, достигающие 5 метров, создают неблагоприятные условия для жизни норки и выдры. На берегах заливов охотятся лиса, енотовидная собака, барсук, горн остай.
Нижнесвирский заповедник — Ленинградской области, на восточном берегу Ладожского озера. Основан в 1980 году, площадь свыше 21 тысяч гектаров. В нем преобладают виды лесной фауны.
Зона смешанных л е с о в
Центральнолесной заповедник
юго-западной части Тверской области, близ г.Нелидова, на водоразделе Волги и Западной Двины. Основан в 1931 году, площадь свыше 21 тысячи гектаров. Хвойно-широколиственные леса с преобладанием ельников. В заповеднике обычен лось, встречается кабан, заходят косули, хищных постоянно обитают медведи. Здесь же насчитывается -15 рысей, водятся волк, лиса, куница, барсук, лесной хорь, норка, горностай, а по рекам — выдра. Из грызунов много зайца-беляка (зайца русака нет), белки и летяги, есть выдры. Ведется большая работа по изучению промыслово-охотничьей фауны заповедника.
Окский заповедник — в Рязанской области, на юго-востоке Мещерской низменности. Основан в 1935 году, площадь почти 23 тысячи гектаров. Леса, пойменные луга, лесостепь. В 1958 году там приступили к акклиматизации зубров, к 1967-му их стало больше 50, и тогда начали отлов для вывоза на Кавказ и в другие районы страны. В заповеднике постоянен лось, плотность которого 15 — 17 голов на 1000 гектаров. В 1938 году было ввезено 26 пятнистых оленей, однако их поголовье растет медленно. Кабан пришел из Рязанской области. Хищных представляют рысь, барсук, лисица и енотовидная собака. Несколько раз отлавливали выхухолей для переселения в другие области. В 1937 — 1940
Зона смешанных л е с о в
Приокско-Террасный заповедник
на юге Московской области, близ Серпухова, на левом склоне долины Оки. Основан в 1945 году, плщ адь почти 5 тысяч гектаров. Леса, главным образом сосновые и смешанные, с примесью березы, ели, дуба и липы. В результате охраны и мероприятий по расселению в заповеднике многочисленны косули, лоси, кабаны, лисы, барсуки, куницы. Иногда заходит выдра. Из грызунов — белка и оба вида зайцев. В 1948 году из Воронежа завезены две пары бобров, они хорошо прижились и в настоящее время размножились до 30 пар. Особую достопримечательность заповедника представляет центральный зубровый питомник, организованный в 1948 году. В загонах содержится маточное поголовье беловежских и кавказско-беловежских зубров, несколько гибридов, а также небольшая группа бизонов. Помимо этого на огражденной территории взращиваются 20—25 молодых животных. Получаемый ежегодно приплод телят по достижении полутора-двухлетнего возраста вывозят для расселения в новые места обитания.
В последние годы в заповеднике обосновались 70 пятнистых оленей. Кабаны впервые появились после многоснежной зимы 1960/61 года. Теперь их здесь 50 — 60 штук. Бобры держатся на реке Таденке, которая во многих местах перекрыта их плотниками.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.