Защита проектно-исследовательской работы о Завражном
1 ученик: - Память. Память о людях. Почему некоторые имена мы знаем, хотя они жили сотни лет назад?
2 ученик: - Какие следы оставляют люди в истории? Каждому человеку даётся почётное и уважительное звание. Но самое высокое звание из всех – защитник Отечества.
3 ученик: - Когда опасность грозит родной земле, учёные и рабочие, педагоги и артисты, земледельцы и мыслители становятся воинами.
4 ученик: - Путь воина тернист и опасен. И только любовь к Родине помогает забыть об этом.
1 ученик: - Много войн выпало на долю нашего Отечества, но такой жестокой и страшной войны, какой была Великая Отечественная, мир не знал никогда.
2 ученик: - Но что мы, поколение 21 века, знаем о тех военных годах? А знаем мы лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только.
3 ученик: - Но ведь за каждым фактом стоит живой человек. Тот, чья стойкость. Самоотверженность, готовность отдать жизнь за Родину, смогли её спасти.
4 ученик: - Такие люди навсегда оставили свой след в истории. Их имена мы обязаны помнить и увековечивать.
1 ученик: - Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто с высоты своих памятников смотрит на нас.
2 ученик: - Множество улиц города Рязани и рязанской области названы именами героев Великой Отечественной войны. Кто же эти герои, и какое, собственно, отношение имеют они к истории нашего города?
3 ученик: -
Ищу на карте крохотную точку, Политую свинцом и кровью алой. Там, где с врагом сражаясь в одиночку, Закончил путь рязанец – храбрый малый! Закрою атлас, снова открываю… На сердце боль и тяжесть у меня. Так вот она – та точка роковая, Прервавшая героя жизнь средь дня.
4 ученик: - Эта точка – село «Бяково» Старорусского района Новгородской области, где 28 августа 1943 года погиб наш земляк Иван Дмитриевич Завражнов.
1 ученик: - Пусть его недолгая, но героическая жизнь послужит нам, поколению 21 века, примером.
2 ученик: - Напомнит, что мы никогда не должны забывать о своих истоках.
3 ученик: - Поможет унаследовать все лучшие человеческие качества.
4 ученик:
Нам война не смотрела в глаза! Мы не знаем её страшной сути. Той весной не катилась слеза. Когда в счастье плакали люди. Нам в глаза не глядела война, Нас дыханье её не знобило, Не кружилась над нами она. Лишь из книг узнаём мы, что было.
1 ученик: - «Трижды отважный – Иван Завражный!», - так говорили о знаменитом подполковнике сослуживцы. Это полушутливое выражение в итоге внесло немало путаницы.
2 ученик: - Многие рязанцы до сих пор не знают, что фамилия героя, совершившего десятки боевых вылетов, на самом деле Завражнов.
3 ученик: - Командующий 6-ой воздушной армией генерал Ф. Полынин в своих мемуарах написал о Завражном так: «В самую ненастную погоду он уходил на адание и неизменно привозил исчерпывающие сведения о противнике. Его в армии знали буквально все».
4 ученик: - Родился Иван Дмитриевич Завражнов 11 ноября 1906 года в Рязани в семье рабочего. Окончил начальную школу.
1 ученик: - С 1924 года в Советской Армии. В 1927 году окончил Рязанскую военно-авиационную школу лётчиков.
2 ученик: - В 1938 году окончил Высшую лётно-тактическую школу.
3 ученик: - Богатырская удаль, смелость и даже дерзость – именно таким запомнился этот рязанский парень сослуживцам.
4 ученик: - Хорошо подготовленный лётчик не только летал в разведку, но и уничтожал объекты противника.
1 ученик: - К августу 1943 года он совершил 54 боевых вылета. Был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного знамени, тремя медалями «За отвагу».
2 ученик: - В августе 43-го на обратном маршруте, после выполнения задания, его самолёт зажали в клещи вражеские истребители и подбили. До линии фронта оставалось ещё далеко.
3 ученик: - Тяжело дыша, Завражнов время от времени спрашивал по переговорному устройству штурмана:
-Вася, скоро линия фронта?
- Скоро, товарищ командир, скоро.
4 ученик: - Штурман чувствовал: с командиром творится что-то неладное, но не смел спросить об этом.
1 ученик: - Завражнов, смертельно раненый, уже с трудом управлял подбитой машиной, которая с каждой минутой теряла высоту.
2 ученик: - Когда, наконец, миновали линию фронта, Завражнов крикнул:
-Прыгайте. Все прыгайте и прощайте…
3 ученик: - Штурман и стрелок оставили машину. Завражнов всё же посадил самолёт: но вылезти из него уже не смог.
4 ученик: - Когда осмотрели бездыханное тело, поразились: вражеский снаряд вошёл ему в грудь и разорвался уже на вылете, за спиной.
1 ученик: - Ровно через месяц после этого – 28 сентября Ивану Дмитриевичу Завражнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но самого героя уже не было в живых.
2 ученик: - Лётчики его авиаполка называли себя завражновцами. Сегодня в Рязани сохранилось немало мест, связанных с именем прославленного лётчика.
3 ученик: - В 1965 году 1-ый Кирпичнозаводской проезд переименовали в проезд Завражнова. А на здании, где когда-то была школа, в которой учился Иван Завражнов, установлена мемориальная доска.
4 ученик: - Помнят о нашем земляке – герое и в других городах. Так в Зеленогорской школе был создан уголок боевой славы, посвящённый 72 отдельному разведывательному авиационному полку.
1 ученик: - В нём находится письмо 1943 года однополчан жене И. Завражного и множество фотографий тех событий.
2 ученик: - Поэт Михаил Матусовский в 1943 году написал стихотворение, посвящённое памяти Ивана Дмитриевича, которое мы превратили в песню.
Двое детей исполняют песню о Завражном.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.