" Защита прав детей в семье"
В последнее время очень часто приходится сталкиваться с такими высказываниями, что именно на плечи школы ложится воспитание ребенка. Существует всем известная система духовно-нравственных ценностей, которые невозможно ничем заменить. Большую роль в воспитании играет связь поколений. Особенно восприимчивы к урокам старшего поколения дети.
Ребенка должны воспитывать в первую очередь,
родители, а все социальные институты оказывают содействие в обеспечении условия для саморазвития ребенка, оказывая ему помощь в познании индивидуальных возможностей, склонностей, в дальнейшей реализации в жизни. И потому изначальное формирование ребенка, личности проходит в семье. Для достижения определенных результатов необходимо взаимодействие семьи и школы. А эта задача не из легких, нужно приложить все усилия и педагогам, и родителям в области психологии и педагогики и, конечно же, необходимы огромные нервные и физические усилия. Одним из главных направлений сотрудничества школы и родителей является предупреждение нарушений прав ребенка в семье. Работая социальным педагогом, мне нередко приходится сталкиваться с данной проблемой, и СМИ в последнее время часто извещают о фактах нарушения прав ребенка. Причиной этого является отсутствие правовой базы у родителей. Задача школы и педагогов - вести правовое просвещение родителей, своевременно выявлять семьи группы риска, где не соблюдаются права ребенка. Задача сегодняшнего социального педагога - не только знать и соблюдать эти права, но и пропагандировать их среди родителей.
Какую бы сторону развития ребенка мы не возьмем, решающую роль в его эффективном развитии ложится на семью. И.Брант сказал: " Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример тому".
Актуальность проблемы заключается в том, что семья не всегда самостоятельно может выйти из сложных жизненных ситуаций. Она нуждается в помощи со стороны школы. На сегодня в работе социального педагога ключевым являю тся " социально- педагогические поддержки". В своей работе социальный педагог выступает как советник, консультант и защитник. И как защитник защищает права ребенка. Необходимо утвердиться в мысли, что ребенок - это наивысшая ценность, которая ему дана от рождения права, его нельзя воспринимать как неразумное существо. Взрослым надо осознать ребенка равным себе. Не зря в 1989г ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая констатирует, что каждый имеет право на жизнь, а государство и взрослые должны обеспечить право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития(ст27,п1). Все последующие нормативно- правовые документы, касающиеся детей, разрабатываются на основе Конвенции. Слово Конвенция - означает, что ее нормы обязаны соблюдаться неукоснительно. Семейный Кодекс РФ - статья 56, Конституция РФ статья 24. Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ними, содержать его материально, заботится о его благосостоянии, обеспечивать жильем.
Приоритетной задачей социального педагога, психолога является распространение правовых знаний среди родителей, учителей. Пора понять, что священность и не отчуждаемость естественных прав личности ребенка- главное для школы, родителей и всего взрослого населения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.