Обучающиеся1-5 классов
Городской округ-город Камышин
Волгоградской области
МБОУ СОШ №17
Руководители проекта:
Дубровина Л.А.учитель музыки
Кравченко В.Е. учитель-логопед
Проект «Пылает рябина в осеннем саду»
Ежегодно новый осенний сезон начинается со дня Осеннего равноденствия, который приходится примерно на одно и то же время. В этом году равноденствие наступит 23 сентября в 06 часов 29 минут по московскому времени.
К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…».
Необходимость приобщения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры
23 сентября – Пётр и Павел рябинники. На Руси Петра и Павла дважды величали, большого - летом, а малого в дни осеннего равноденствия.
В России празднуют праздник «Рябинник».
Рябина - одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России, это удивительное, неприхотливое дерево, зимостойкое растение, плакучая форма, ароматные цветы, как не заглядеться на рябину, когда она стоит в белом весеннем уборе или осенью, когда горят гроздья ярко-красной рябины! Рябина обладает лечебными свойствами. Мы решили об этом узнать.
Гипотеза.
Мы предположили, что изучив традиции празднования Рябинника, расширит наши знания о народных праздниках и усилит чувство гордости за культуру русского народа.
Проблема.
День осеннего равноденствия знаком каждому. Но мы не знаем, как празднуется праздник Рябинник.
Цель проекта: Познакомиться с традициями календарно-обрядового праздника «Рябинник», обычаях и приметах связанных с ним, о пользе рябины для человека.
Задачи:
- найти и отобрать информацию по теме проекта;
- найти стихи, игры;
- провести экскурсию для изучения дерева Рябины;
- посадить рябину у школы;
- изготовить поделки и атрибуты для праздника;
- сочинить сказку о рябине
- подвести итоги, оформить проект.
Практическая часть (описание методов исследования, ход исследования и его результаты).
1. Посещение библиотеки.
Началось наше исследование с того, что мы узнали, что же это за праздник. В этом нам помогли книги, взятые из библиотеки, интернет.
2. Экскурсия к рябине. Рябина - это удивительное дерево, которое произрастает в каждой местности. Она знакома с детства, но знали мы о ней мало. Чтобы лучше узнать рябину, мы отправились к ней в гости. Посмотрели, потрогали и даже попробовали на вкус…
В гостях у рябинки мы не скучали: водили хороводы, читали стихи.
Приложение 1
3. Познавательная минутка о лечебных свойствах.
Приложение 2
4. Изучение разных источников информации с целью найти стихотворения и песни.
К сожалению, мы не нашли детских песен о рябине, на мы нашли частушки, стихи, загадки…
Приложение 3
1. Изготовление поделок и атрибутов для праздника Собранной информацией мы решили поделиться с ребятами школы и сделали газету.
«Рябиновая» мастерская увлекла всех участников проекта. Мы делали поделки из плодов рябины, бумаги, солёного теста, ткани.Сочиняли сказки о рябине.
Приложение 4
5. Посадка рябины
Мы узнали, что по-старинному поверью рябина, посаженная перед домом, может быть оберегом от злых людей.
Раньше в селах жители срывали рябиновые кисти и вешали их под крышу дома, чтобы несчастья обходили их стороной. Мы тоже со своими руководителями посадили рябину около школы. Пусть у нашей школы будет свой оберег!
Приложение 5
6.Проведение праздника «Рябинкины именины»
Свои именины 23 сентября отмечает… рябина.
В связи с этим у нас в школе состоялся праздник, на котором ребята нашей школы узнали много нового об этом дереве.
У входа в зал детей встретила Сказочница, которая познакомила ребят с днем осеннего равноденствия - именинами Рябины.
Самой весёлой частью праздника были, конечно же, конкурсы. Школьники собирали бусы из рябины, соревновались в ловкости и смекалке, пели частушки, разыграли сценку, читали стихи про осень и рябину. У ребят нашей школы надолго сохранятся тёплые воспоминания о празднике
«Рябинкины именины».
Приложение 6
7. Создание видеоролика и показ учащимся нашей школы. По результатам нашей работы мы вместе с руководителями отобрали фотографии и сделали видеоролик, который показали всем ребятам нашей школы.
Приложение 7
8. Альбом «Пылает рябина в осеннем саду» Приложение 8
3.Заключение.
Анализируя свою деятельность, мы пришли к выводу, что в ходе реализации проекта мы смогли организовать и себя и других. Нам была интересна эта работа, так как наша жизнь стала интересней и содержательней, наполнилась яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.
Выполняя исследование, мы включились в активную творческую работу:
- пополнили и обобщили знания о рябине;
- узнали, как составлять план работы;
- научились пользоваться интернетом;
- у нас появился интерес к проектной деятельности;
- получили опыт выступлений.
Мы считаем, что проведённая нами исследовательская работа будет способствовать непрерывной связи времён и поколений Мы ставили перед собой цель: Познакомиться с традициями календарно-обрядового праздника «Рябинник», обычаях и приметах связанных с ним, о пользе рябины для человека.
Мы думаем, что, несмотря на некоторые недостатки и трудности, проект удался.
Результат нашего проекта:
- поделки, альбом и видеоролик «Рябинкины именины»
Выводы:
В ходе реализации проекта мы узнали и можем рассказать о празднике «Рябинник», о лечебных свойствах ягод рябины.
Родители приняли активное участие в изготовлении атрибутов для игр, поделок из природного материала и сборе информации по теме проекта.
Провели развлечение в школе «Рябинкины именины».
Перспектива проекта.
Данный проект является мини-проектом в проекте «Народные праздники России: как много праздников хороших!». В течение текущего учебного года, в рамках этого проекта, нами планируется реализовать ещё два мини-проекта «Кузьминки», Весеннее равноденствие «Жаворонки».
Назначение и применение проекта.
В процессе работы мы накопили много материала о Рябине, который может быть использован ребятами других школ.
Памятки о лечебных свойствах рябины, видеоролик и альбом «Пылает рябина в осеннем саду» можно использовать во время проведения классных часов по оздоровлению.
2. Список используемой литературы и интернет ресурсов.
• М.Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
• О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004.
• Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений /Авт.сост.Л.С.Куприна, Т.А.Бударина, О.А.Маханева, О.Н,Корепанова и др. –СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
• Тихонова М.В., Смирнова Н.С. Красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
• Календарные обрядовые праздники для детей. Авторский коллектив: Пугачева Н.В., Есаулова Н.А., Потапова Н.Н. учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.
• «Круглый год». Русский земледельческий календарь. Москва, издательство «Правда», 1989. Составила Некрылова А. Ф.
• «В гостях у природы» Волина В. В., г. Санкт-Петербург, «Виктория – Специальная литература», 1997.
• «Учим детей наблюдать и рассказывать» Ёлкина Н. В., Мариничева О. В., г. Ярославль, «Академия развития», 1996.
• «Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки» Ёлкина Н. В., Тарабрина Т. Н.,
г. Ярославль, «Академия развития», 1998.
• http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2012/04/02/igrovaya-programma-dlya-detey-ryabinkiny-imeniny
• http://school8kinel.narod.ru/metod/perevert/riabina.pdf
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.