Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами.
Невская битва со шведами в июле 1240 года
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина Николая Рериха)
В 1242 г. на льду Чудского озера, произошла знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены.
В дальнейшем вся политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения
В 1724 году по указу Петра I были торжественно перенесены мощи князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру, в Троицкий собор.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.