Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:
1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания;
2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.
К ингредиентам питания относят
органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
микронутриенты – витамины и минералы.
ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.
10 из них незаменимые, должны
поступать с растительной пищей,
т.к. синтезируются в растениях.
В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными.
Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО».
Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится.
В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых:
на долю печени приходится около - 23 г,
белков мышц – 32 г,
гемоглобина – 8 грамм и т.д.
Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них:
2/3 животного происхождения,
1/3 растительного происхождения.
У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.
При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов).
Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.
Жиры - липиды
Функции:
гормональная (половые гормоны, мужские и женские)
защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет)
энергетическая (как резерв, не норма для организма)
Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма.
Следующие функции углеводов:
структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток.
входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)
Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода.
Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.
Аппетит и голод
Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.
Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.
С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым.
Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма.
В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм.
Варианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный.
Задача вашего доктора разобраться в причинах изменения аппетита.
ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДОКТОРУ!
Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, т.к. перечисленные факторы имеют особенности в диагностике и коррекции, в компетенции только доктора.
Ваша задача - выполнять его советы.
Биоритмы обмена веществ
с 4.00 утра
до 12.00 дня
с 12.00
до 21.00 вечера
с 21.00
до 4.00 утра
протекают процессы очищения организма
протекают процессы пищеварения
протекают процессы синтеза, роста, восстановления (только во время сна)
Нужна энергия, пища должна быть из углеводов (каши, овощи, фрукты)
Полноценное питание
белки : жиры : углеводы
Ночью пищу не употреблять. Следует спать
К вопросу о вегетарианстве
Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о самом здоровом питании. Научные исследования подтверждают обратное.
Доказано, при вегетарианском питании развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов.
ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
Органические кислоты, ферменты, углеводы овощей и фруктов помогают процессу пищеварения, лучшему усвоению животной пищи, устраняя гнилостные процессы в кишечнике.
ПОЭТОМУ, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, т.е. рациональным.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.