Здоровое питание – важный фактор
нормального развития и здоровья детей
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры
здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в
федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения
(ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с
самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на
протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания
включает три направления: рациональную организацию питания в
образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных
программ формирования культуры здорового питания и просветительскую
работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и
специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех
направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в
которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового
образа жизни.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием
нормального функционирования человеческого организма, особенно в период
роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в
школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма
наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими
нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников
имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском
организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на
три возрастные группы – 711 лет, 1114 лет, 1418 лет.
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном
возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии,
которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать
в дальнейшем. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в
Таблице 1. Одна из важнейших составляющих пищи – белок. Недостаток
белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста,
нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению
сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток
ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста
особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит
лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада
из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в
сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто
проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться.
Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и
печени. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 45 часов) также
является важнейшей составляющей правильного питания, так как
способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы
необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться
в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной
и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у
ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.
Таблица 1. Типовой режим питания школьников
Завтрак (дома)
7.308.00 (8.008.30)
Второй завтрак в школе
10.3011.00 (11.0011.30)
Обед (в школе или дома)
13.3014.00 (14.0014.30)
Полдник (в школе или дома)
16.0016.30 (16.3017.00)
Ужин (дома)
19.0019.30 (19.3020.00)
Завтрак и ужин (1й и 5й приемы пищи) должны составлять по 25 % от
суточной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30
– 12.00 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный
второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед дома в 15.30. 16.00
ч. (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую
смену, то обед он получает дома в 12.30 – 13.00 ч., а в 16.00 ч. полдник в
школе.
Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В
средней школе начинается половое созревание, которому предшествует
препубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в
некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками
(Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся,
воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и
физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте.
Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых
структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно
поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания
белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая
следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не
только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов
источников кальция, необходимого для нормального роста и развития
костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно
двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным
источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с
увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается
потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты
мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать
причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно
зависимые болезни, которые зависят от питания человека, анемия; болезни
органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей;
поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз (гипотиреиз),
расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Анализ и
обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарнозависимых,
может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами
поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей и подростков разного возраста
Наименование
пищевых
веществ
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая
ценность (ккал)
Витамин С (мг)
Витамин В1 (мг)
Витамин В2 (мг)
Витамин В6 (мг)
Ниацин (мг)
Витамин В12 (мкг)
Потребность в пищевых веществах
7 10 лет
11 – 14 лет
14 – 18 лет
мальчики
девочки
юноши
девушки
63
70
305
2100
60
1,1
1,2
1,5
15
2
75
83
363
2500
70
1,3
1,5
1,7
18
3
69
77
334
2300
60
1,3
1.5
1,6
18
3
87
97
421
2900
90
1,5
1,8
2,0
20
3
75
83
363
2500
70
1,3
1.5
1,6
18
3 Фолаты (мкг)
Пантотеновая
кислота (мг)
Биотин (мкг)
Витамин А (мг рет.экв)
Витамин Е (мг ток.экв)
Витамин D (мкг)
Витамин К (мкг)
200
3
20
700
10
10
60
300400
300400
3,5
25
1000
12
10
80
3,5
25
800
12
10
70
400
5,0
50
1000
15
10
120
400
4,0
50
800
15
10
100
Минеральные вещества
Кальций (мг)
Фосфор (мг)
Магний (мг)
Калий (мг)
Натрий (мг)
Хлориды (мг)
Железо (мг)
Цинк (мг)
Йод (мг)
Медь (мг)
Селен (мг)
Хром (мкг)
Фтор (мг)
1100
1100
250
900
1000
1700
12
10
0,12
0,7
0,03
15
3
1200
1200
300
1500
1100
1900
12
12
0,13
0,8
0,04
25
4
1200
1200
300
1500
1100
1900
15
12
0,15
0.8
0,04
25
4
1200
1200
400
2500
1300
2300
15
12
0,15
1,1
0,05
35
4
1200
1200
400
2500
1300
2300
18
12
0,15
1,1
0,05
35
4
Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов
для обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений
Количество продуктов в зависимости Наименование продуктов
от возраста обучающихся, воспитанников
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 – 10 лет
1118 лет
7 10 лет
1118 лет
Хлеб ржаной (ржанопшеничный)
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи свежие, зелень
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник
Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные
80
150
15
45
15
120
200
20
50
20
220*
220*
350
200
15
200
400
200
20
200
Мясо 1 категории
65 (80)
71.5 (88)
Цыплята (куры) 1 категории
32 (41)
45 (58)
Рыбафиле
Колбасные изделия
Молоко (2,5% и 3,2 % жирности)
Кисломолочные продукты
(2,5% и 3,2 % жирности)
Творог (не более 9% жирности)
Сыр
Сметана (не более 15% жирн.)
Масло сливочное
42
10
300
150
40
8
10
30
60
15
300
180
50
12
10
35
80
150
15
45
15
165
280**
185**
15
200
59
28
39,5
9,8
300
150
40
7,5
10
30
120
200
20
50
20
165
320**
185**
20
200
65
40
56
14,7
300
180
50
11,8
10
35 Масло растительное
Яйцо диетическое
Сахар ***
Кондитерские изделия
Чай
Какао
Дрожжи хлебопекарные
15
18
0,6 шт.
0,6 шт.
40
10
0,4
1,2
1
45
15
0,4
1,2
2
15
40
10
0,4
1,2
1
18
45
15
0,4
1,2
2
7
5
5
Соль
Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от
исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно
обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными,
приведенными в столбце нетто.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов
промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом
продукте.
7
старшеклассников
Организация питания
должна учитывать
значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с
увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок.
Важно отметить, что расход энергии в сутки в юношей и девушек выше, чем у
взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 %). Большинство
привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований
последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В
настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в
первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов,
сколько от возможности реализовать
заложенную программу.
Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, – увлечение
диетами, что характерно для девушек. А для юношей – увлечение
анаболиками, способствующим неестественному увеличению мышечной
массы. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только
при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные
продукты.
Не умаляя важности рациональной организации питания обучающихся,
о значении формирования культуры
воспитанников, нельзя забывать
здорового питания. В противном случае усилия
администрации
образовательных учреждений и работников пищеблоков могут оказаться бесполезными, если дети не будут есть приготовленные по всем правилам с
соблюдением всех нормативов, но непривычные для них блюда. Только
системная работа по формированию культуры здорового питания может
помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру
питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд,
здорового питания.
Рацион питание
В примерном меню должно учитываться рациональное распределение
энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно, двух,
трех и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам
пищи в процентом отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%,
полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 2025%), ужин – 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся пятиразовое питание:
завтрак – 20%, обед 3035%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин –
510%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй
завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.
Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах + / 5% при условии, что средний процент пищевой
ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям
по каждому приему пищи.
* В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ:
белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4 или в процентном
отношении от калорийности как 1015%, 3032% и 5560% соответственно, а
соотношение кальция к фосфору как 1:1,5.
Примечание: при этом важно знать, что потребность детей в энергии,
получаемой с пищей, меняется по мере роста и развития (см. Таблицу 2).
* Ежедневно в рационах 2–6 разового питания следует включать мясо,
молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты
рекомендуется включать 1 раз в 23 дня.
* Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка,
рекомендуется включать овощи и фрукты.
* Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из
мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует
использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты,
моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски
допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для
улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки,
чернослив, изюм и орехи.
* В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко,
кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими
изделиями без крема. * Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши;
основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты
или кисломолочные продукты, и булочные или кондитерские изделия без
крема.
Примечание: нередко у детей нет полдника, тогда стакан кефира или
йогурта перед сном с булочкой, бубликом, сухариком и т.п. будет вполне
уместен.
***
Что касается бережного отношения к органам желудочнокишечного
тракта, то в первую очередь, это касается веществ, способных химически
раздражать желудочнокишечный тракт, содержащихся в острой и кислой
пище. Помимо химического состава потребляемой пищи немаловажную, а,
зачастую, и решающую роль играет её температура. Очень холодная и горячая
пища также способна раздражать желудок. СанПиН регламентирует и
температурный режим.
* Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь
температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65
градусов С, холодные супы, напитки – не выше 14 градусов С.
Примечание: пищевой рацион школьников должен покрывать все
энергетические потребности,
связанные с ростом организма и
жизнедеятельностью детей. Каждый обучающийся должен быть обеспечен
пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития,
эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учётом его
возрастных и физиологических потребностей, а так же времени пребывания в
образовательном учреждении.
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Здоровое питание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.