Земская реформа Александра II
Оценка 5

Земская реформа Александра II

Оценка 5
Исследовательские работы +1
docx
история
9 кл—11 кл +1
15.09.2022
Земская реформа Александра II
Научная статья: "Земская реформа"
Земская реформа.docx

 Статья «Земская Реформа».

1 января 1864 г. Александр II подписал указ сенату о введении в действие  «Положения  о губернских и земских учреждениях». Это положение было в силе до 1890 года, вплоть до «земской контрреформы Александра III».

Земское «Положение» 1864 года, основывалось на трех основных принципах:

1)    Земское предстательство было построено на всесословном начале;

2)    Круг деятельности земства был ограничен хозяйственными вопросами;

3)    Именно в этих пределах, т.е. хозяйственных, ему была предоставлена самостоятельность.

После издания «Положения», все земские учреждения делились на уездные и губернские. Учреждения эти в основном состояли из земского собрания, которая заведовала распорядительной и контролирующей властью, и земской управы, как исполнительным органом. Собрания и управы избирались на три года. И губернские и уездные собрания собирались один раз год, причем губернские собирались сроком не более 20 дней, а уездные сроком до десяти дней, а также случались и чрезвычайные собрания. Земское собрание образовывалось из гласных, которые имели право голоса, которых выбирало население. Губернские земские гласные избирались на уездных собраниях, причем один губернский избирался от шести уездных.

 Выборы в уездные собрания проводились в трех избирательных съездах, по куриям, соответственно избиратели делились в соответствии с имущественным цензом на три курии.

Первая курия – землевладельческая. Состояла из землевладельцев уезда, независимо от сословного происхождения, с имением в 200 десятин земли , и крупных владельцев, обладавших недвижимостью на сумму свыше 15 тысяч рублей, либо получавших доход свыше 6 тысяч рублей , а также уполномоченные лица от духовенства и землевладельцев, имевших менее 200 десятин земли. Эту курию представляли в основном землевладельцы – дворяне и частично торгово-промышленная буржуазия.

 

Вторая курия – городская. Составляли ее купцы всех трех гильдий, владельцы торговых и промышленных заведений в городах с доходом в год не ниже 6 тысяч рублей, а также владельцы городских недвижимых имуществ стоимостью не менее 500 рпублей в мелких городах и 2 тысяч рублей в крупных городах. Городскую курию в основном представляла  крупная городская буржуазия и дворяне, владельцы городской недвижимости.

 

  Третья курия состояла из сельских крестьянских обществ. Помимо крестьян , от этой курии, могли баллотироваться местные дворяне и духовенство, как представитель «сельских обществ». В первых двух куриях выборы были, а в третьей они были трехступенчатыми. Сначала сельский сход выбирал представителей на волостной сход, он в свою очередь выбирал выборщиков, а в последствии уездный съезд избирал гласных в уездное собрание.

Благодаря многоступенчатости выборов по третьей курии, в земства главным образом проходили состоятельные и «благонадежные» гласные из крестьян.

Как пишет Е. П. Толмачев, автор книги «Александр II и его время. Книга 1 (Тайны истории в романах, повестях и документах)», «Примечательно, что первой, землевладельческой курии, избиралось такое же число гласных, как и по двум другим вместе, что обеспечивало в земствах преобладающее положение дворянства»[1].

В состав земской управы входили – председатель и несколько членов. Губернатор утверждал в должности уездного председателя, губернского утверждал в свою очередь министр внутренних дел. Также стоит отметить, что для остальных членов управы утверждения не требовалось, и праввами государственной службы они не пользовались. Земские учреждения, всецело  контролировались и находились под надзором у правительства.

В пределах представленной им законом, земские учреждения действовали вполне самостоятельно,  могли издавать обязательные постановления, которые для местного населения имели силу закона. « Губернаторы имели право опротестовывать и задерживать постановления земских собраний, если они находили, что эти постановления противоречат законам»[2].

«Положением» 1864 г. полномочия земств охватывали: заведование имуществом, капиталами и денежными сборами земства; устройство и содержание принадлежащих земству зданий и других сооружений, а также путей сообщения; обеспечения народного продовольствия; благотворительные заведения и другие меры призрения; взаимное земское страхование имуществ и др.

После утверждения «Положения» 1864 года, в распоряжении земских учреждений оказались губернские продовольственные капиталы, лечебные и благотворительные заведения, после того как Министерство внутренних дел передало все это земствам. В основном доходы земств складывались из обложения земель, лесом, недвижимого имущества, торговых и промысловых документов. Земское обложение затрагивало все слои населения. Так получилось, что  богатые помещики платили гораздо больше, чем крестьяне. Если подробно рассмотреть, то на плечи крестьян ложились практически полностью дорожные, подводные и квартирные повинности.

  Нужно уделить внимание  открытию земских учреждений, после «Положения 1864 г.». Первое было открыто Самарское губернское собрание  28 февраля 1865 года.  К 1 января 1866 г. земства были введены в 19 губерниях: Воронежской, Калужской, Костромской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Полтавской, Псковской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской,  Тамбовской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Ярославской.  В 1866 году еще в 9 губерниях, в 1869 г. – в Бессарабской области, в 1870 г. в Вологодской и Пермской губерниях, в 1875 г. В Уфимской.  К 1876 году,  оно было открыто в 34 губерниях Европейской России и в Области Войска Донского (из 59 губерний и 16 областей), в последствии в Области войска Донского в 1882 году они были отменены. Действие земской реформы не распространялось на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую губернии, так как там практически не было помещичьих владений, а также на национальные районы России – Польшу, Литву и т.д.

В составе земских губерний большую часть гласных представляли дворяне, так как правительство считало, что дворяне были  более образованными и развитыми,  в отличие от крестьян.

Также земства положили начало начальному образованию в России. За первые девять лет, земства вложили в создание народных школ в четыре раза больше чем в 1869 году. Если в 1869 году они вложили 34 тысячи рублей, то в 1878 году 133 тысячи рублей. В те годы сельские педагоги почувствовали важность своей профессии. Так же многие видные деятели литературы написали учебные пособия. Среди них были:  «Родное слово» К. Д. Ушинского, «Наш друг» Н. А. Корфа и «Книги для чтения» Л. Н. Толстого.

Немалую роль сыграли земства в развитие здравоохранения. Были открыты земские больницы, их двери были открыты для всех крестьян, и оказывал все виды медицинских услуг. «Излечение многих болезней, громадное сокращение их длительности, облегчение излишних страданий, проведение в жизнь культурных начал гигиены иразумных привычек - вот те некоторые результаты, которые были достигнуты благодаря хорошо поставленной земской медицине»[3].

Видными деятелями земской медицины стали: П. И. Куркин, Е.М. Дементьев, Е. А. Осипов, А. И. Погожев, С. М. Богословский, которые имели цели разработать программу санитарного оздоровления России, и организации медицинской помощи крестьянству


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Толмачев Е.П. - Александр II и его время. Книга 1 (Тайны истории в романах, повестях и документах) – 1998., с.218.

[2] Рожков н. Очерк истории России в XIX веке. Пг, 1917, с.42.

[3] Лаптева Л. Е. Земские учреждения в России. М., 1993, с 65-67.

Статья «Земская Реформа». 1 января 1864 г

Статья «Земская Реформа». 1 января 1864 г

Городскую курию в основном представляла крупная городская буржуазия и дворяне, владельцы городской недвижимости

Городскую курию в основном представляла крупная городская буржуазия и дворяне, владельцы городской недвижимости

После утверждения «Положения» 1864 года, в распоряжении земских учреждений оказались губернские продовольственные капиталы, лечебные и благотворительные заведения, после того как

После утверждения «Положения» 1864 года, в распоряжении земских учреждений оказались губернские продовольственные капиталы, лечебные и благотворительные заведения, после того как

Немалую роль сыграли земства в развитие здравоохранения

Немалую роль сыграли земства в развитие здравоохранения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.09.2022