Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». Фольклоризм поэмы.
Оценка 4.7

Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». Фольклоризм поэмы.

Оценка 4.7
Рабочие тетради
docx
русская литература
10 кл—11 кл
28.11.2020
Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». Фольклоризм поэмы.
Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». Фольклоризм поэмы. Образы-персонажи, поэтика их воссоздания (портрет, речевая характеристика и др.). Социально-бытовая реальность и волшебно-сказочная фантастика. Лирическое и трагическое в поэме. Мотив сна. Проблема истолкования финала. Творческая история незавершенной поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Образы-персонажи. Образ России. Тема деревни, русского крестьянства. Стиль поэзии Н.А. Некрасова. Актуальность идей поэта для нашего времени.
Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». .docx

Тема: Жанр поэмы в творчестве Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос». Фольклоризм поэмы. Образы-персонажи, поэтика их воссоздания (портрет, речевая характеристика и др.). Социально-бытовая реальность и волшебно-сказочная фантастика. Лирическое и трагическое в поэме. Мотив сна. Проблема истолкования финала. Творческая история незавершенной поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Образы-персонажи. Образ России. Тема деревни, русского крестьянства. Стиль поэзии Н.А. Некрасова. Актуальность идей поэта для нашего времени.

 

1. В пореформенный период все мучительней становятся раздумья поэта о народной судьбе. Он создает целый ряд эпических полотен. Поэма «Коробейники» (1861) - это путешествие по всей русской земле с торговцами всякой всячиной. Поражает ее народный язык, насыщенный пословицами и поговорками, стилизованный иногда под народные песни: «Ой, полна, полна коробушка» и «Песня убогого странника».

     Поэма «Рыцарь на час» - одно из самых проникновенных произведений Некрасова о сыновней любви к матери, перерастающей в любовь к родине. Настроения героя поэмы оказались созвучными многим поколениям русской интеллигенции, наделенной жгучей совестливостью, жаждущей деятельности, но не находящей ни в себе, ни вокруг себя прочной опоры для деятельного добра или для революционного подвига. Поэму эту Некрасов очень любил и читал всегда «со слезами в голосе». Сохранилось воспоминание, что вернувшийся из ссылки Чернышевский, читая «Рыцаря на час», «не выдержал и разрыдался».

      Поэма «Мороз, Красный нос» (1863) во многом продолжала темы и идеи «Коробейников». Трагедия, разыгравшаяся в крестьянской семье, - это для поэта символ катастрофичности народного бытия, и тем страшнее изображенное в поэме, чем значительнее выведенные в ней образы. И умерший от непосильного труда Прокл, напоминающий в описании Некрасова былинного богатыря, и замерзнувшая Дарья - из тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», - но даже их духовной и физической силы недостаточно, чтобы одолеть судьбу.

 

2. Анализ поэмы «Мороз, Красный нос».

Поэма посвящена сестре поэта, Анне Алексеевне, и главный персонаж здесь тоже женщина, крестьянка Дарья, любимая героиня Некрасова (с ней он сравнил свою Музу).

Впервые поэму опубликовал Достоевский в своем журнале «Время» - ему здесь дороги были та боль и надежда, с которой Некрасов писал о народе, и он чувствовал высокую художественную ценность этого произведения.

- Что нового внес Н.А.Некрасов в развитие крестьянской темы?

Конкретность бытописания и пафос высокой поэзии органически соединились в поэме, и такое сочетание было новым для крестьянской темы в литературе. Эпическая и лирическая линии развиваются параллельно, иногда переплетаясь. В бытовое описание событий первой части вторгается высокая тема «величавой славянки», красоты и нравственной силы крестьянской женщины.

Во второй части, с появлением Мороза, в бытовой сюжет входит сказочная фантастика. В то же время здесь, в думах героини о жизни, необычайно конкретно показан деревенский быт: все виды работ - пахота, сенокос, жатва, уборка огорода и др., постоянные беды народные - гибель скота, пожары, рекрутчина, смерть кормильца.

- Какое символическое значение приобретает образ Мороза в поэме? Чем он отличается от героя русской народной сказки «Морозко»?

Образ Мороза у Некрасова существенно отличается от героя русской сказки «Морозко». Он олицетворяет суровую природу, среди которой живет народ, таинственные, стихийные силы, становится символом «русской всегубящей зимы» (сравним: картины счастья в сне Дарьи - «жаркое лето»). Но в то же время Мороз - чародей, волшебник. Он помогает Дарье отвлечься от мучительного бытия, приглашая в сказочно прекрасный мир. Он даже обращается в Проклушку, любимого мужа Дарьи, чтобы «зачаровать» ее.

- Какими показаны в поэме Прокл и Дарья?

Дарья и Прокл, их родители, дети, их жизнь в труде и заботах, умение быть счастливыми, а в горе сохранять стойкость и достоинство - все это передано Некрасовым с подкупающей правдивостью как характеристика лучших черт, которые можно увидеть в народной среде. Некрасову удалось предельно достоверно передать народное представление о любви - глубокой и целомудренной, о долге, семейном счастье.


Я ли о нем не старалась?

Я ли жалела чего?

Я ему молвить боялась,

Как я любила его!


Супруги едины в делах, помыслах, в трудностях и радости. Прокл в извозе, а Дарья прядет; ее бесконечные мысли о нем - как бесконечные нити, а нити - как его «чужедальная» белая дорога в лютую стужу, в открытой зимней степи...

- Какие фольклорные образы и мотивы встречаются в поэме?

Поэма насыщена фольклорными мотивами и образами. Тут песни, сказки, причитания, игры, поверья, приметы, обычаи. В поэтической речи - характерные сравнения, эпитеты («сокольим глазком», «шелковыми кудрями»), отрицательные сравнения («не ветер бушует над бором...»), параллелизмы.

- Как показана смерть Дарьи?

Жалея свою героиню, автор дает ей успокоительную смерть посреди тихого, волшебно прекрасного леса, освещенного ярким зимним солнцем. Смерть Дарьи психологически очень достоверна, мотивирована вполне реально. Измученная уходом за больным, похоронами, убитая горем, Дарья все последние дни была на пределе сил, почти не спала, крепилась перед родителями, детьми, односельчанами. И вот теперь одна в лесу, нарубив целый воз дров, выплакавшись вволю, ослабевшая, она прислонилась к сосне, и ее сморил смертельный сон. Одновременно и реальный, и сказочный образ в конце - белка, роняющая на Дарью ком снега с вершины сосны.

 

3. Замысел поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - произведение огромного масштаба. Ее с полным основанием можно назвать «энциклопедией крестьянской жизни». Поэт поставил перед собой задачу рассказать о тяжелом положении крестьянства, которое и после отмены крепостного права осталось таким же бесправным и угнетенным. Вместе с тем Некрасов решил показать, что народ не сломлен, что в нем растет осознание своей силы и мощи.

       Как герои русских народных сказок, отправляются в путь семь мужиков в надежде найти счастливого человека, «кому живется весело, вольготно на Руси». Такой сюжет позволил поэту раскрыть перед читателем все многообразие пореформенной жизни России, провести его через разоренные деревни и сельские ярмарки, познакомить с представителями различных сословий: с крестьянами, помещиками, духовенством, показать беспросветно тяжелый мужицкий труд, нищету и убогость деревенской жизни.

     Множество людей повстречали мужики во время своего путешествия и каждого спрашивали, каково ему живется. Не нашли они счастливых среди духовенства, не нашли и среди помещиков. Не было их и среди крестьян.

        Некрасов намеревался свести своих мужиков и с другими кандидатами в «счастливцы» - с «купчиной толстопузым», чиновником, «вельможным боярином» и даже с самим царем. Но и среди них они тоже вряд ли сумели бы найти таких, кто был бы доволен своей жизнью. Ведь у каждого из них свое представление о счастье, мало похожее на то, о котором мечтают некрасовские странники-правдоискатели. Впрочем, они и сами толком не знают, каково оно, это счастье, в чем его суть. Но это хорошо знает сам поэт, который устами своего любимого героя Гриши Добросклонова четко и ясно сформулировал свое представление о народном счастье:


Доля народа,

Счастье его,

Свет и свобода

Прежде всего!


Смысл заглавия поэмы

- Великая поэма Некрасова, главным героем которой является русский народ, была начата, как мы уже говорили, после реформы 1861 года. Обманутую, обобранную реформой Русь и решил показать в своей поэме Некрасов. Сами названия деревень, в которых живут крестьяне, встретившиеся в «Прологе», говорят о беспросветной нужде:

Заплатово, Дырявино,

Разутово, Знобишино,

Горелово, Неелово,

Неурожайка тож.

Само слово «счастливый», «счастливец» для Некрасова часто синоним представителя привилегированных классов («Но счастливые глухи к добру...», «Я узнал, что есть несчастливцы, которым нет места даже на чердаках и в подвалах, потому что есть счастливцы, которым тесны целые дома...»). Счастье «сильных и сытых» было для него вне сомнения. Так что, задавая вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» - он вовсе не собирался решать этот - давно для него решенный - вопрос, а воспользовался им для того, чтобы показать, как глубоко несчастен народ, «облагодетельствованный» пресловутой реформой.

Художественные особенности поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Грандиозный замысел «народной книги». (Начало работы - в 1863 году, окончание - в 1877-м.)

Вопрос о «незавершенности поэмы»:

а) ощущение неудовлетворенности у писателя;

б) замысел эпопеи - художественного произведения, изображающего с максимальной степенью полноты целую эпоху в жизни народа. Неисчерпаемость и безграничность изображения жизни народа неизбежно приводят к незавершаемости произведения;

в) эпопею можно продолжать до бесконечности, но можно и поставить точку на каком-либо высоком отрезке ее пути.

Композиция: отдельные части связаны темой дороги. Схема путешествия намечена в «Прологе».

Сказочные мотивы позволяют свободно обращаться со временем и пространством.

Фольклорная стихия: сказочные мотивы «Пролога» сменяются былинным эпосом, потом лирическими народными песнями. Финал поэмы «открыт» в будущее.

Поэма напоминает крестьянскую мирскую сходку. В ходе споров рождалось согласие. В поэме «мирского приговора» не происходит, намечаются лишь пути к нему.

 

СРС: 1. Читать поэму Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?».

2. Выучить наизусть отрывок о русских женщинах.

 

СРСП: Письменные ответы учащихся на вопросы учебника (стр. 60). (По группам.)

1. Подготовить сообщение о жизни и творчестве А.Н. Островского.

2. Читать пьесу А.Н. Островского «Гроза».

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тема: Жанр поэмы в творчестве

Тема: Жанр поэмы в творчестве

Я ли о нем не старалась? Я ли жалела чего?

Я ли о нем не старалась? Я ли жалела чего?

Смысл заглавия поэмы - Великая поэма

Смысл заглавия поэмы - Великая поэма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.11.2020