Женщины на войне.

  • pptx
  • 26.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Женщины на войне - копия.pptx

Женщины на войне

Филиал «МБОУ СОШ с. Каменка»
в селе Ольшанка

Оценить роль женщин во время Великой Отечественной Войны

Цель презентации:

Узнать сколько женщин было призвано на службу; Выяснить в каких войсках проходили службу женщины; Узнать как проявляли они себя на службе; Привести пример нескольких женщин, чей вклад в победу неоценим;

Задачи презентации:

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось от 600 тысяч до миллиона женщин, 80 тысяч из них носили звание советских офицеров. Когда началась война, женщины со всех уголков СССР обратились с просьбой отправить их на фронт в действующую армию. В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования:

3 авиационных полка

28 марта 1912 года родилась Марина Раскова, гениальная летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания "Герой Советского Союза". Раскова входила в группу тех самых легендарных "Ночных ведьм" - женского авиаполка, которого так боялись фашисты. Два Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Александра Невского - это далеко не полный список всех ее наград за годы войны.

Надежда Попова родилась в 1921 году в обычной семье рабочих в деревне Шабановке под Орлом.
За годы войны Попова совершила 852 боевых вылета, уничтожив огромное число укреплений и бронетехники врага, а для того, чтобы перечислить ее награды, необходимо готовить отдельную публикацию. Вкратце: Герой Советского Союза, Орден Почета, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Медаль За освобождение Варшавы, Кавказа и многие другие.

Добровольческая стрелковая бригада, запасной стрелковый полк

Центральная женская рота моряков

Гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. "Дуськин взвод" наводил ужас на врагов, прозвавших командира морпехов "Фрау Черная Смерть". Начала войну санитаркой, четыре ранения, две контузии. Орден Красного Знамени, а после войны — замужество, дети и внуки.

Екатерина Илларионовна Демина добровольцем ушла на фронт совсем юной - в возрасте 15 лет. Стать санитарным инструктором в 369-м отдельном батальоне морской пехоты сразу не получилось - брать ее не хотели. Однако своего она все же добилась, написав письмо членам советского правительства. Екатерина Демина была единственной женщиной, служившей в разведке морской пехоты.

Готовились женщины быть и автомобилистами, и снайперами, и пулеметчиками.

3 апреля 1924 г. в архангельской деревне Едьма в многодетной семье родилась Роза Шанина. Снайпер отдельного женского снайперского взвода, один из лучших одиночных снайперов среди женщин периода Великой Отечественной войны. Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». За время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету было от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Роза Егоровна Шанина погибла 28 января1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Точных цифр о численности призванных нет. Но известно, что только по призыву комсомола воинами стали свыше 550 тыс. женщин. Свыше 300 тыс. патриоток было призвано в войска ПВО.

По линии Красного Креста получили специальность и пришли на службу в военно- медицинские учреждения санитарной службы Красной Армии 300 тыс. ошинских сестер, 300 тыс. медицинских сестер, 300 тыс. санитарок, свыше 500 тыс. сандружинниц ПВО.

Маресева Зинаида Ивановна. Родилась в селе Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии В начале Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и в конце ноября 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Во время боев при форсировании реки Северский Донец в районе г. Белгорода 1-2 августа 1943 г. вынесла из-под огня 64 раненых бойца, вместе с санитаром эвакуировала через реку 58 раненых. Была тяжело ранена и умерла 6 августа 1943 г.

Александра Митрофановна Ращупкина (1914—2010) — советская танкистка, участница Великой Отечественной войны. В годы войны под мужским именем Александр Ращупкин служила механиком-водителем танка Т-34. Единственная в Самарской области женщина-танкист, участница Великой Отечественной войны.

Тысячи девушек на войне работали связистками. Подтверждением тому — исторический факт: из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 14 были связистками, причем 12 получили это звание посмертно.

Елена Константиновна Стемпковская (1921—26.06.1942)

Беспримерный героизм проявила телефонистка батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта ефрейтор Татьяна Николаевна Барамзина, которая не только устраняла повреждения связи под огнем и оказывала помощь раненым, но и заменила во время одной из атак погибшего командира. В боях на территории Белоруссии у деревни Пекалин Смолевичского района Минской области она уничтожила из снайперской винтовки 20 гитлеровцев.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Список используемых источников:

https://ria.ru/
https://topwar.ru/
https://mir24.tv/
https://ru.wikipedia.org/
https://histrf.ru/biblioteka/
https://pobeda.elar.ru/
https://aif.ru/
https://www.i-teco.ru/pobeda70/
https://tass.ru/