В целях предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми, оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, повышения правовой культуры несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) с 1.11.2019 по 30.11.2019 проводится профилактическая межведомственная Акция «Защита»
Если Вы знаете о случаях жесткого обращения с детьми со стороны взрослых или сверстников обращайтесь в социально-психологическую службу школы, Вам окажут помощь!В рамках акции «Защита» в школе работает «горячая» телефонная линия тел. 742-05-57
Телефоны Доверия
По вопросам жестокого обращения с детьми и насилия в семье обучающиеся и родителей могут обратиться на телефон «Доверия» в МБУ социального обслуживания Кризисном центре,
тел. 8 (351) 735 02 14 и на Единый Всероссийский детский телефон Доверия
8-800-2000-122 (круглосуточно), а также на телефон Социально-правового Центра г. Челябинска 232-58-91, МБУ «ЦПС «Компас» 8 (351) 261-42-42
Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
Формы жестокого обращения
Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
Психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
К психической форме насилия относятся:
открытое неприятие и постоянная критика ребёнка
угрозы в адрес ребёнка в словесной форме
замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка
преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка
ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний
однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.
К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:
отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи
отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая
ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ЖЕСТОКОСТЬ В ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Семья:
• малообеспеченная, неполная или многодетная семья, семья с приемными детьми, наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, стрессы, ставшие следствием безработицы, финансовых трудностей, смерти или потери близких, супружеские конфликты, чрезмерная занятость взрослых, специфические культурные или религиозные факторы;
• низкий уровень образования родителей и недостаток знаний в области воспитания детей;
• статус беженцев в результате межнациональных конфликтов.
Родители:
• психические заболевания, частые критические состояния (попытки суицида, нервные срывы), умственная отсталость, недостаточный самоконтроль или импульсивность;
• наличие в прошлом случаев жестокого обращения с детьми, инцеста, привлечения к уголовной ответственности за половые преступления;
• родители, подвергавшиеся в детстве жестокому отношению или лишенные родительских прав.
Дети - жертвы насилия:
• нежеланный, нелюбимый ребенок;
• наличие у ребенка физических и умственных недостатков, недоношенность при рождении и низкая масса тела, врожденные уродства или сходство с нелюбимым родственником;
• нарушения в поведении ребенка, гиперактивность, «трудный ребенок» высокоодаренный или талантливый ребенок и т. п.
ТИПЫ-СХЕМЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ
«Ребенок-мишень» - ребенка считают либо слишком пассивным, либо очень активным и, как результат, он становится объектом агрессии в семье. Такая ситуация часто складывается, если ребенок имеет физические или умственные недостатки. Усугубляется положение ребенка, если он любим одним из родителей.
«Критическая ситуация» (стечение обстоятельств) - потеря работы, разлука с любимым и другая ситуация могут вызвать вспышки жестокого поведения.
«Отсутствие навыков отцовства и материнства» - родители не готовы к той ответственности, которую налагает на них отцовство и материнство и не имеют других стратегий поведения, кроме крика, запугивания, избиения.
«Необразованный родитель» - отсутствие элементарных знаний о возрастных особенностях развития детей и неумение учитывать особенности детской психики.
«Модель домашнего насилия» - жестокое поведение чаще отмечается у родителей, которые в детстве сами подвергались насилию или были свидетелями жестокого отношения.
«Изоляция от внешнего мира» - нежелание и неумение налаживать контакты с другими людьми и, как следствие, потребность в уединении и агрессия на любые попытки его нарушить.
«Семейные стереотипы» - нарушение традиционных схем поведения жестоко карается родителями (подростковая беременность, нарушение традиций семьи, этические нарушения и т. п.).
Защита прав ребенка в законодательных актах
Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:
обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6)
защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)
обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)
признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27)
защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)
защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)
меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:
за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)
за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)
Семейный кодекс РФ гарантирует:
право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54) право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56)
лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)
немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)
Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в ст. 6 закрепляет за ребенком все права человека и гражданина, в т.ч. Право на неприкосновенность частной жизни, право на охрану государством достоинства личности, помимо общеизвестных прав на жизнь, образование и охрану здоровья.
В ст. 15 закрепляются правовые гарантии защиты прав детей «находящихся в трудной жизненной ситуации», к числу которых относят и детей – жертв насилия.
Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения в семье
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.