Жизнь в мире с собой и окружающими

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жизнь в мире с собой и окружающими.docx

Подведем итог:

 

ü   Конфликт это нормальная часть нашей жизни, так как все люди разные и с разными интересами.

ü   Конфликт не обязан переходить в ссору или скандал. Конфликт, при правильном подходе, по своей сути мощный ресурс саморазвития личности.

ü   Часто можно сохранить отношения, только решив конфликт, а не избегая его.

ü   Если приучить себя пользоваться «я – высказываниями» и уважительному отношению к окружающим и к себе, конфликтогенов будет значительно меньше, а значит, и поводов для ссор и любой злости и беспокойства.

ü   Иногда человек может быть с иным взглядом на жизнь, либо «не твой», но точно никогда не «плохой».

Для заметок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь в мире с собой и окружающими

http://psihologiya.net/uploads/posts/2011-12/1323418187_druzhba-v-yunosheskom-vozraste.jpg

 

Вы узнаете:

 

·             Что такое конфликт?

·               Как предотвратить конфликт?

·              Как выяснять отношения без ссор?

 

·              Что такое конфликт?

 

Конфли́кт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

Межличностный конфликт — это наиболее часто возникающий конфликт. Возникновение межличностных конфликтов определяется ситуацией, личностными особенностями людей, отношением личности к ситуации и психологическими особенностями межличностных отношений.

Конфликтоген — слова (знаки), действия (или бездействие), порождающее или способные привести к конфликту.

Большинство конфликтогенов не являются преднамеренными оскорблениями. Более того, нередко человек выдает конфликтоген незаметно для себя (привычные слова и жесты). Но многие даже непреднамеренные конфликтогены порождены такими подсознательными причинами, как агрессия, стремление к превосходству, высокомерие и т. п. На мелкие конфликтогены собеседник нередко не реагирует. Но накопление мелких конфликтогенов приводит к внешне беспричинной (или имеющей пустяковую причину) взрывной реакции.

·               Как предотвратить конфликт?

 

Для профилактики конфликтов, а именно, возникновения с Вашей стороны конфликтогенов, нужно знать и развивать в себе следующее:

o   Ответственность – свобода: за свои беды и успехи человек отвечает сам, в том числе, и за желание впускать их в свою жизнь;

o   Принятие – уважение: вместо того, чтобы пытаться «переделать» человека, лучше принять его таким, какой он есть.

o   Свой – чужой: если Вам не нравится по каким – либо причинам человек, вероятнее всего это знак того, что Вы с ним очень разные и Вам сложно найти общий язык. Но ни в коем случае, что кто – то неправ или кто-то из вас хуже кого – то.

o   Самопринятие – самоуважение: иногда мы видим в других (независимо от того, есть в них это или нет) то, что мы считаем своим недостатком, но зачастую не хотим в этом себе признаваться. Приняв себя таким, какой он есть, человеку проще принять и понять другого;

o   Спокойствие – настоящее: часто наши тревоги, страхи, плохое настроение становятся чужой головной болью.

·              Как выяснить отношения без ссор?

 

Техника «Я-высказывание» - форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять окружающих.

"Я-высказывание" - хороший прием, смягчающий конфликт и предупреждающий конфликтные ситуации.

Действительно, обвинения чаще всего начинаются с нацеленных на партнера "Ты" или "Вы": «Ты всегда ведешь себя так, что мне от этого только хуже», «Ты никогда не говоришь мне ничего хорошего, только ругаешься», «Вас на самом деле это не волнует, вы думаете только о себе».

Такие обвинения легко перерастают в конфликт, а вот переход с "Ты на Я", на описание своих чувств обычно смягчает ситуацию.

"Мне неприятно слышать то, что ты сейчас сказал" - это мягче и вежливее, а вместо "Ты думаешь только о своей работе" лучше сказать "Мне грустно, когда я по вечерам сижу дома одна".

Однако нужно быть осторожным: если этот прием применять бездумно, он будет конфликты не предотвращать, а множить.

Избегайте "Я-высказывания", когда вы в сильном негативе, и чаще используйте "Я-высказывания", когда вас переполняют светлые чувства: «Когда я чувствую твою заботу, мне так радостно!».