«Психологические проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми младшего школьного возраста: организация психологического просвещения педагогов и родителей об организации гармоничного межличностного взаимодействия с детьми данной возрастной категории».
В повседневной жизни родители детей сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны, они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных средств воздействия на своих детей, а с другой - глубокие, внутренние психологические проблемы. Именно это не позволяет им оптимально организовать межличностные отношения со своими детьми.
Актуальность исследования
Цель
Предметом исследования являются психологические проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми младшего школьного возраста и организация психологического просвещения педагогов и родителей.
Предмет
Гипотеза нашего исследования заключается в предложении о том, что отношение детей к родителям во многом зависит от отношения родителей к детям.
Цель и гипотеза исследования определили необходимость решения следующих задач:
- Проанализировать научную психологическую и педагогическую литературу по проблеме детско-родительских отношений в семьях, где воспитывается ребёнок младшего школьного возраста.
- Исследовать особенности детско-родительских отношений в семьях, где воспитываются младшие школьники.
- Выявить психологические проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми младшего школьного возраста.
- Изучить понятие «психологического просвещения».
- Исследовать методы психологического просвещения педагогов и родителей.
- Провести эмпирическое исследование в аспекте психологического просвещения.
- Выполнить анализ результатов исследования.
В одной из бесед В.А. Сухомлинский отмечает, что «нет более благородной и высокой миссии для человека – творца, чем отцовство и материнство. В любой момент, глядя на своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, самоутверждаешь свое чувство достоинства. Дети – это счастье, созданное вашим трудом».
Младший школьный возраст является важнейшим этапом в развитии личности ребенка. Духовное, социальное, психическое развитие ребенка не может происходить вне социальной среды.
Глубокое влияние семьи на личность ребенка обусловлена тем, что семейные взаимоотношения длятся всю жизнь, при этом детско-родительские отношения считаются самыми близкими и тесными в человеческом обществе.
Таким образом, взаимоотношения между родителями и детьми в семье являются основным условием социализации. В тот момент, когда человек наиболее восприимчив и открыт ко всему новому, а именно в период дошкольного детства, семья оказывает первостепенное влияние на становление личности ребенка.
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Соответственно границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 –7 до 9 –10 лет.
Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования познавательных процессов: они начинают приобретать опосредствованный характер и становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять вниманием, памятью, мышлением.
В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются основные характеристики познавательных процессов (внимание, восприятие, память, воображение, мышление и речь), необходимость которых связана с поступлением в школу. Из «натуральных» эти процессы к концу младшего школьного возраста должны стать «культурными», то есть превратиться в высшие психические функции, произвольные и опосредствованные.
Основные виды деятельности, которыми большей частью занят ребенок данного возраста в школе и дома: учение, общение, игра и труд. И каждый из четырех видов деятельности выполняет специфические функции в его развитии.
Познавательная деятельность младшего школьника имеет свои особенности. Восприятие в младшем школьном возрасте отличается остротой, своего рода «созерцательной любознательностью», что связано с преобладанием первой сигнальной системы. У ребенка может доминировать один из типов восприятия окружающей действительности: практический, образный или логический.
Другой особенностью познавательной деятельности младшего школьника является память. Память у детей младшего школьного возраста является достаточно хорошей. Память постепенно становится произвольной, осваивается мнемотехника.
Почти все дети, много и разнообразно играя в дошкольном возрасте, обладают хорошо развитым и богатым воображением. Развивается воссоздающее и творческое воображение. Склонны фантазировать.
В этом же возрасте достаточно хорошо раскрываются общие и специальные способности детей, позволяющих судить об их одаренности. Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей. Углубленная и продуктивная умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции естественной двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания.
Таким образом, младший школьный возраст является этапом существенных изменений в психическом развитии и полноценное проживание ребенком данного возрастного периода возможно лишь при определяющей и активной роли взрослых (учителей, родителей, воспитателей, психологов), основной задачей которых является создание оптимальных условий для раскрытия и реализации потенциальных возможностей младших школьников с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Изменения, которые происходят в системе современного дошкольного образования, направлены на его демократизацию и гуманизацию и указывают на создание в образовательном учреждении условий для обеспечения полноценного развития и раскрытие личностного потенциала каждого ребёнка. Полноценное развитие и самореализация детей возможны лишь при условии совместных усилий всех общественных социальных институтов, и семьи в том числе.
- преемственность и единство требований дошкольного образовательного учреждения и семьи в процессе воспитания детей;
- проявление познавательной потребности родителей в решении детских проблем, нахождение совместных путей воспитания;
- умение родителей анализировать и критически оценивать собственную воспитательную деятельность, уметь осуществлять выбор методов воздействия на ребёнка, адекватно ситуации;
- степень удовлетворённости родителей характером взаимоотношений с детьми и личностными достижениями ребёнка.
Исследования показывают, что уровень информационной культуры родителей по вопросам воспитания детей весьма низок, родители плохо осведомлены в вопросах воспитания дошкольников. К тому же родители не читают психологическую и педагогическую литературу и вообще часто занимают пассивную позицию при взаимодействии с образовательной организацией.
«Психологическое просвещение – раздел профилактической деятельности специалиста - психолога, направленный на формирование у населения (учителей, воспитателей, школьников, родителей, широкой общественности) положительных установок к психологической помощи, деятельности психолога - практика и расширение кругозора в области психологического знания. Это основной способ и одновременно одна из активных форм реализации задач психопрофилактической работы психолога независимо от того, в какой из сфер социальной деятельности он работает».
Ряд авторов выделяет психологическое просвещение как отдельный вид работы, другие рассматривают психологическое просвещение как составную часть психопрофилактической работы практического психолога.
- «знакомить воспитателей, учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного развития ребенка;
- формировать потребность в психологических знаниях, желание использовать их в работе с ребенком или в интересах развития собственной личности;
- достичь понимания необходимости практической психологии и работы психолога в детском учебно-воспитательном учреждении».
Обозначим задачи психологического просвещения в образовании:
формирование научных установок и представлений о психологической науке и практической психологии;
информирование населения по вопросам психологического знания;
- формирование устойчивой потребности в применении и использовании психологических знаний в целях эффективной социализации подрастающего поколения и в целях собственного развития.
Психологическое просвещение имеет свои особенности, как в плане представляемой информации, так и методов ее преподнесения:
- соответствие содержания, форм и методов работы уровнюразвития, возрастным и профессиональным особенностям аудитории;
- научность, что означает невозможность использования оккультных наук, различного рода знахарства, колдовства и т.п.;
Наиболее эффективной формой психологического просвещения, осуществляемого в педагогической среде, является семинар, где слушателям предлагают конкретные технологии и приемы психопрофилактической и психогигиенической работы.
Постановка разнообразных вопросов, вариативность их обсуждения создают на занятиях атмосферу раздумий, своеобразного обмена мнениями, коллективного анализа, иными словами, позволяют организовывать всестороннее обсуждение проблемы в режиме диалога и сформировать коллективное мнение.
Так же эффективно распространение рассылки информации на электронную почту и проведение различных встреч и вебинаров с использованием сети интернет.
Интересна такая форма работы, как создание родительской почты, когда запросы и пожелания поступают в почтовый ящик, а затем обсуждаются в разных - устных и письменных - формах.
Формами оперативного информирования в образовательных учреждениях являются традиционно используемые наглядные формы психологического просвещения: психологический листок и буклет, плакат, специальная витрина.
В большинстве случаев психологи оформляют в виде памяток материал уже прочитанных лекций, выступлений на методических совещаниях или публикации в СМИ. Положительные моменты такой формы работы выражаются в том, что идет своеобразное повторное использование материала, что не всегда возможно осуществить в динамичном планировании методической работы образовательного учреждения.
Задачи:
- выявление родительского отношения к просвещению в школьной образовательной организации;
- анализ плана работы с родителями психолога школьного учреждения;
- выявление профессиональных представлений психологов школьного образования о психологическом просвещении родителей.
Тема анкеты «Психологическое просвещение в школе». Анкета для родителей состоит из 10 несложных вопросов двух типов: открытых и закрытых.
Цель данного анкетирования родителей школьников: выявление удовлетворенности родителей деятельностью педагога-психолога учреждения по психологическому просвещению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.