ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024144.docx

ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Бухгалтерский баланс это способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования в виде заемного и собственного капитала, отражаемых как пассив (обязательства) баланса на отчетную дату.

Таким образом, бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации на отчетную дату.

За последние годы баланс претерпел множество изменений в связи с проводимым реформированием и переходом на международные стандарты финансовой отчетности. Но, несмотря на изменения в порядке составления и заполнения, его сущность сохраняется.

Бухгалтерский баланс следует рассматривать с экономико-правовой и учетной точек зрения.

Экономико-правовая точка зрения: он представляет собой сопоставление имущества, прав и обязательств (долгов). В этом смысле бухгалтерский баланс существует независимо от ведения бухгалтерского учета. В любом случае организация располагает определенным имуществом и, следовательно, имеет источники его образования.


Учетная точка зрения: бухгалтерский баланс отражает информацию не только о финансовом положении организации на определенный момент времени (статика), но и о всех процессах, происходящих в хозяйстве и исчисляемых в стоимостной форме – исчисление показателей бухгалтерского баланса нарастающим итогом, приведение показателей как минимум за два отчетных периода (динамика).

На основании информации, которая содержится в бухгалтерском балансе, он выполняет следующие функции:

1.   Экономико-правовая самостоятельный бухгалтерский баланс, согласно ст. 48 ГК РФ, является одним из признаков юридического лица и обеспечивает реализацию принципа имущественной обособленности хозяйствующего субъекта.

2.   Служит основным источником информации для обширного круга пользователей, поскольку знакомит их с имущественным состоянием организации. Из бухгалтерского баланса заинтересованные пользователи узнают, какой имущественной массой, т.е. собственным капиталом, располагает собственник.

3.   Информирование о степени предпринимательского риска, т.е. по бухгалтерскому балансу определяют, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, контрагентами).

4.   Определение финансовых результатов работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период, на основании которых судят о способности руководителей сохранять и приумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы. В бухгалтерском балансе финансовый результат отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли, установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных обязательных аналогичных  платежей.

5.   На основе данных бухгалтерского баланса строится оперативное финансовое планирование, которое является неотъемлемой частью контроля за движением финансовых потоков.